Всем очередной привет!
С предыдущей локации, рассказ о которой был пару дней назад, мы выдвинулись в направлении села Дергачи Красноармейского района.
По дороге было очень интересно посмотреть на интенсивность течения в реке Чапаевке.
Прибыв на местность, мы можем обнаружить уже почти полностью разрушенную церковь Архангела Михаила (листай карусель)
Церковь из красного кирпича построена на средства прихожан в начале 20 века (между 1900 и 1905 годами) по проекту губернского архитектора Тадеуша Севериновича Хилинского, была закрыта в конце 1920-х, алтарная часть храма взорвана в 1942-м.
Храм привлекателен тем, что в нем чудесным образом (совершенно серьезно) сохранились фрагменты росписи, изображения евангелистов.
Это Матфей в образе ангела, Марк в образе льва, Лука в образе тельца, Иоанн в образе орла. Каждый из них крылат и держит Евангелие.
Образы заимствованы из видения (откровения) Иоанна Богослова, так называемый Тетраморф, в образе апокалиптических существ, которые являются стражами четырёх углов Трона Господа и четырёх пределов рая.
Вот такой удивительный образчик архитектуры увидели мы в селе Дергачи!
Напишите в комментариях, если вам интересны истории о других храмах Самарской области, ну а мы выдвигаемся дальше, в направлении другого заброшенного объекта, но с совершенно другой историей.