Обычно кошка с удовольствием делится добычей или игрушками, имитирующими эту добычу, с человеком. Так она показывает свою любовь, заботу, привязанность. Но, бывает и так, что питомец ни в какую не хочет отдавать то, что принадлежит ему и даже раздражается, когда человек оказывается рядом с его миской или игрушкой.
Иногда попытка забрать что-то у кота приводит к агрессии. Единожды отвоевав своё, кот продолжает расширять территорию.
Что же это такое? Жадность? Страх?
Проблема идёт из детства. Самым слабым котятам в помёте часто не хватает еды, их обижают, и они вынуждены бороться за выживание. В результате они получают что-то вроде психологической травмы. С детства у них формируется защитное поведение, когда нужно отстаивать и защищать свои ресурсы. Привычка постоянно подкрепляется, так как они живут в таких условиях до тех пор, пока не попадут в новый дом, соответственно формируются очень устойчивые связи, понимание того, что за свои ресурсы надо бороться, их надо оберегать.
Подобное поведение может формироваться и у взрослых кошек. Оно связано со сменой условий жизни. Когда домашний кот вдруг попадает на улицу, ему приходится привыкать к новым условиям: отстаивать свою позицию, ресурсы, защищаться. В этот период у животного достаточно быстро закладывается основа поведения, когда он становится единоличником. И, когда такой кот оказывается дома, он продолжает придерживаться этой привычки по двум причинам: однажды его уже предали, лишили любви и привычного образа жизни, и он получил опыт дефицита ресурсов, необходимых для жизни.
Что они «охраняют»?
Кошки, проявляющие подобное поведение часто «охраняют» миску с едой, любимую игрушку, своё место. Также они могут «охранять» своего человека. Нередко такая кошка может быть ласкова с одним членом семьи, при этом она будет агрессивна с другими.
Также иногда питомцу, пережившему подобный опыт, нелегко найти контакт с другими животными. Они видят в них конкурентов, которые претендуют на их ресурсы.
Что делать?
1. Не пытайтесь сразу заставить кошку уступать свои вещи другому питомцу, не забирайте их даже в процессе игры. Дайте ей время понять и почувствовать, что это только её вещи.
2. Уделяйте одинаковое внимание каждому питомцу, если в доме их несколько. Дайте им понять, что вы одинаково относитесь к ним.
3. Обеспечьте каждому животному свои игрушки, миски, укрытия. Пусть кошки потом будут меняться ими, есть из мисок друг друга. Главное, чтобы на этапе адаптации каждый чувствовал, что важных ресурсов много и их не надо делить.
4. Совместные игры очень полезны. Они позволяют устранить конкуренцию и дают понять, что общаться со «своим» человеком можно всем вместе, нет причины переживать, что кого-то не заметят. В игровом азарте внимание переключается на то, чтобы поймать игрушку, и кошка отвлекается от защитного поведения.
Если проблема в предпочтении только одного члена семьи, игру стоит организовывать так, чтобы её начинал тот, к кому кошка особенно привязана, а продолжал тот, кого кошка не принимает. Опять же азарт поможет ей переключиться с непринятия человека на игру. Одновременно будет закладываться привычка, показывающая, что общение с этим человеком тоже приятно и комфортно. Регулярная организация игры таким образом поможет наладить общение кошки со всеми членами семьи, при условии, что человек, с которым вы хотите подружить кошку, не обижает её.
Как вы думаете, может ли подобная "жадность" быть просто чертой характера?
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!