Ключевые понятия:
- государственная граница
- делимитация границ
- демаркация границ
- старые и новые границы
- геополитические границы: безопасные, конфликтные
- геополитика
- экономические границы: контактные, барьерные
- анклав
Территорию любого государства определяют его границы.
Государственная граница — линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) страны.
Во избежание конфликтных ситуаций пограничные страны-соседи проводят делимитацию и демаркацию границ.
Делимитация границ — описание в договоре и обозначение на карте границы между сопредельными государствами путём переговоров.
Демаркация границ — проведение линии государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками.
Пограничный знак, установленный на основании договора между Россией и Китаем
Россия имеет самые протяжённые границы в мире — 60 932 км, в том числе морские — 38 807 км, сухопутные — 22 125 км. При этом около 20 тыс. км приходится на Северный Ледовитый океан. Там проходит граница полярных владений России — российский полярный сектор Арктики, соседствующий с акваториями Норвегии, Дании (остров Гренландия), Канады и США. Вторая по протяжённости морская граница расположена в Тихом океане. Ближайшие соседи — Япония, КНДР и США.
В соответствии с международным соглашением морские границы проходят на расстоянии 12 морских миль (22,7 км) от берега. В числе стран с самой протяжённой сухопутной границей Казахстан, Монголия, Китай.
На современные сухопутные границы со странами соседями первого порядка (имеющими общую государственную границу) приходится более 22 тыс. км. После распада СССР Россия занимает первое место по числу стран соседей. На суше РФ граничит с 16 странами, в том числе и с 8 бывшими союзными республиками СССР. (Второе место занимает Китай – 13 стран соседей. Бывший СССР имел 12 стран соседей). Северная и восточная граница страны — морские, а южная и западная — преимущественно сухопутные.
Соседи России первого порядка
Страны-соседи России по раскладу ТАРО: Дух страны и её энергия.
Граница
Соседи первого порядка
Протяжённость границы, км
Западная
СОСЕД - Норвегия
219 км протяженность границы с Ним:
СОСЕД - Финляндия
1325,8 км протяженность границы с ним
СОСЕД - Эстония
466,8 км протяженность границ с ней
СОСЕД - Латвия
270,5 км протяженность границ с ней
СОСЕД - Литва
288,5 км протяженность границ с ней
СОСЕД - Польша
236,3 км протяженность границ с ней
СОСЕД - Белоруссия
1239 км протяженность границ с ней
СОСЕД - Украина
2245,8 км протяженность границ с ней
СОСЕД - Южная Абхазия
245,0 км протяженность границ с ней
СОСЕД - Южная Осетия
74 км протяженность границ с ней
СОСЕД - Грузия
561 км протяженность границ с ней
СОСЕД - Азербайджан
350 км протяженность границ с ней
СОСЕД - Казахстан
7598,6 км протяженность границ с ней
СОСЕД - Монголия
3485 км протяженность границ с ней
СОСЕД - Китай
4209,3 км протяженность границ с ней
СОСЕД - КНДР
39,4 км протяженность границ с ней
СОСЕД - Восточная Япония
194,3 км протяженность границ с ней
СОСЕД - США
49 км протяженность границ с ней
Государственными границами часто выступают природные объекты — горы, реки, озёра. С течением времени они изменяются и могут стать причиной пограничных конфликтов.
Так, российско-китайская государственная граница была установлена в 1860 г. и определялась по берегам рек.
Природные факторы и хозяйственная деятельность человека на протяжении многих десятилетий стали причиной изменения русла реки. И к середине XX в. остров Даманский на реке пограничной Уссури значительно увеличился в размерах и большая часть его территории стала располагаться на китайской стороне.
В 1961 г. между СССР и КНР произошёл вооруженный конфликт. Он был урегулирован в 1991 г., когда граница была проведена по фарватеру реки, а сам остров отошёл к Китаю. Прохождение границы на оставшихся спорных участках было урегулировано в 2004 г.
Границы, сформировавшиеся под влиянием исторических процессов, условно можно разделить на старые и новые. Старые границы совпадают с бывшей государственной границей СССР. Относительно новыми границами принято считать границы с бывшими союзными республиками. Процессы делимитации и демаркации некоторых из них продолжаются десятилетиями. Так, делимитация самой протяжённой российско-казахской границы завершилась только в 2005 г. (через 14 лет после распада СССР и получения Казахстаном независимости), а процесс демаркации ещё продолжается: в период с 2009 по 2019 г. было демаркировано около 87% государственной границы. К числу новых границ относятся границы, связанные с признанием в 2008 г. Абхазии и Южной Осетии, вышедших из состава Грузии. С 2014 г. с вхождением Республики Крым в состав России изменилась государственная граница с Украиной.
Границы, отражающие характер межгосударственных отношений с приграничными странами, — геополитические границы. Среди них выделяют безопасные (границы с дружественными странами) и конфликтные границы.
Геополитика (географическая политика) — часть политической географии, использующая природно-географические особенности территорий для решения политических вопросов.
От того, как выстраиваются взаимоотношения с соседними государствами, зависит безопасность страны, её политические, экономические, культурные и прочие связи. Совместная охрана государственных границ пресекает движение потока контрабандных товаров, перемещение международных террористов, нелегальных мигрантов и многое другое.
В зависимости от видов международного сотрудничества выделяют экономические границы — контактные и барьерные. В контактных принято различать следующие типы:
- соединяющие, играющие важную роль в осуществлении внешнеторговой деятельности (например, государственные границы со странами Прибалтики);
- интеграционные границы — границы, вовлечённые в процессы экономической интеграции (российско-белорусская государственная граница, через которую относительно свободно переезжают люди, перевозятся различные товары и грузы).
Барьерные границы затрудняют развитие экономических связей между странами. В числе основных причин — государственные ограничения или препятствия природного характера.
Государственные границы на западе страны — это границы с бывшими республиками СССР: три страны Прибалтики — Эстония, Латвия, Литва и Белоруссия; на юге — Украина, Грузия (включая бывшие автономные республики — Абхазию и Южную Осетию), Азербайджан и Казахстан. Многие из них входят в состав СНГ. Из стран Европы РФ граничит с Норвегией, Финляндией и Польшей.
Некоторые страны бывшего СССР стали соседями 2-го порядка (не имеют общей границы с РФ). Это республики Молдова и Армения, республики Средней Азии: Туркменистан, Узбекистан, Киргизская Республика. Соседом 3-го порядка для России является единственная страна — Республика Таджикистан. Отсутствие общих границ осложняет связи между государствами.
Самая отдалённая на западе часть территории РФ — это Калининградская область. Она окружена территориями Литвы, Латвии и Польши, имеет выход к Балтийскому морю. Поэтому её принято называть полуанклавом.
В Центральной и Восточной Азии российская граница проходит с Монголией, Китаем и КНДР.
Анклав (франц. — запираю на ключ) — часть территории одного государства, со всех сторон окружённая территорией другого государства (или государств).
Государственная граница с США проходит в Беринговом проливе между островом Ратманова и островом Крузенштерна. Она появилась в 1867 г. после продажи Аляски — части территории Русской Америки. В 1990 г. было подписано Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств. Однако до настоящего времени оно не ратифицировано российским парламентом, т.е. не имеет юридической силы. На острове Ратманова с 1941 г. размещается пограничная застава, гражданское население отсутствует.
Расстояние между островами составляет 3 750 м. Там же проходит линия перемены дат — условная линия на поверхности земли (от Северного до Южного полюсов), по разные стороны которой местное время отличается на сутки.
Интересное дополнение
Современная государственная граница с Японией была установлена после окончания Второй мировой войны и проходит по проливам Лаперуза, Кунаширский, Измены и Советский. До этого она несколько раз менялась, поскольку принадлежность Курильских островов и острова Сахалин в разное время оспаривалась как Российской империей, так и Японией. Группа южных Курильских островов — Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи, по результатам Второй мировой войны отошедших к СССР в 1945 г., а позже к РФ, — предмет территориальных претензий со стороны Японии.
ИТОГИ
- Общая протяжённость государственных границ России составляет 60,9 тыс. км, из них на морские приходится 38,8 тыс. км, на сухопутные — 22,1 тыс. км.
- Самой протяжённой сухопутной границей является граница России с Казахстаном.
- Россия граничит с 18 странами, но с Японией и США — только морские границы.
- Калининградская область является полуанклавом, так как окружена территориями Литвы, Латвии и Польши и имеет выход к Балтийскому морю.
- Группа южных Курильских островов является предметом территориальных претензий со стороны Японии.
Источник повествования: https://foxford.ru/wiki/geografiya/granitsi-i-sosedi-rossii
#психология жизни #тарология #духстраны #философия жизни