Самым известным советским чайным безалкогольным напитком был, конечно, «Бахмаро». Официальной истории этого напитка на сегодняшний день не существует, связанные с его разработкой воспоминания очевидцев часто носят личный характер — так что приходится оперировать очень скупыми фактами.
В конце 1970-х годов в Грузии была разработана, а затем и внедрена технология производства жидких концентратов чая. В первую очередь — концентрата черного чая. Он изготавливался из некондиционного чайного листа и с добавлением сахара и лимонного масла, которые выполняли роль и консерванта, и вкусовой добавки.
Вот что писали об этом концентрате в «Химии и жизни» (Грузинский чай. Ю. Зварич. Химия и Жизнь №12, 1982 г., с. 56-60) со ссылкой на Отари Давидовича Чантурия, бывшего в ту пору главным инженером Управления чайной промышленности Министерства пищевой промышленности СССР.
«В этом концентрате содержатся все ценные компоненты чая: танины, катехины, аминокислоты, кофеин, эфирные масла, витамины В1, В2, С, Р, PP. Две-три чайные ложки концентрата растворяют в стакане холодной воды или кипятка, и напиток готов. Правда, не всем он нравится, но это, по моему мнению, дело привычки, или, точнее говоря, непривычки».
Этот концентрат доходил и до псковской розницы, мы его покупали, разводили и пробовали. В горячем виде он был не особо интересен. Причем расстраивал даже не его вкус, а практически полное отсутствие чайного аромата и неторжественная технологичность приготовления напитка. А вот разводить этот концентрат газированной водой было достаточно прикольно.
Видимо, к аналогичным выводам пришли и специалисты чайной индустрии (это самоирония, если что) — и в начале 1980-х годов советская пищевая промышленность начала выпускать линейку безалкогольных напитков на основе чайного концентрата. Выпускали их, кстати, и в Грузии, и по всему Советскому Союзу. Пивзаводы и заводы безалкогольных напитков были в каждом более или менее крупном городе, завезти туда концентрат не составляло особого труда. Так что если вы решите поискать картинки по запросу «Бахмаро», не пугайтесь разнообразия этикеток. Это не творчество безумного грузинского художника, измученного чайным концентратом. Это коллективный труд низовой художественной интеллигенции множества советских городов.