В Санкт-Петербург пришла весна. Хочется гулять, щурится от яркого солнца, вдыхать свежий весенний воздух, наслаждаться красотой города. Парки и скверы открываются после просушки. Как же здорово праздно блуждать по улицам и переулкам! Как некогда сказал Андре Моруа: "Если хочешь по-настоящему узнать город, надо ходить пешком". Предлагаем Вам пройтись прямо от нашего отеля (благо, что локация чудесная – ехать никуда не нужно и достаточно просто выйти на улицу) и продолжить знакомство с Петербургом.
Малая Морская улица начинается от Невского проспекта и тянется до Исаакиевской площади. Раньше здесь поселялись морские офицеры и работники Адмиралтейской верфи, но по мере застройки города этот район уже начала занимать состоятельная публика.
Самый первый дом от Невского проспекта – внушительный, с облаченным в серый гранит фасадом – был перестроен по заказу купца Вавельберга для Санкт-Петербургского торгового банка. По легенде, хозяин банка долго и придирчиво обходил уже сооруженное здание перед окончательной приемкой работы. И, не найдя к чему бы придраться, сказал лишь: «У вас на дверях табличка: «Толкать от себя. Это не мой принцип. Переделайте: «Тянуть к себе».
Уже после революции Вавельберг уехал обратно на родину, в Польшу. А в здании размещались в разное время и редакция журнала «Сатирикон», и антикварно-комиссионный магазин, и лаборатория научно-исследовательского Витаминного института, и Ленинградский государственный институт проектирования городов, и магазин «Березка» с импортными товарами, и кассы Аэрофлота, и даже ночной клуб «Сайгон». Сейчас это здание занимает гостиница и концертный зал.
Ранее на месте дома № 10 располагался дом скрипача оркестра придворного театра Адама Педрилло. Став придворным шутом (и постоянным партнером императрицы в карточных играх), Адам Педрилло нажил состояние. Но дом его сгорел. Сам он после смерти императрицы вернулся на родину. В конце 1780х годов после перестройки дома сюда переезжает семейство Голицыных. В высшем свете Наталья Петровна Голицына была крайне авторитетной дамой (красавица, да еще и фрейлина Екатерины II). Она давала пышные обеды, на которых присутствовали и царские особы. А современники считали, что Наталья Петровна была прототипом Пиковой дамы Пушкина. В те времена карточные игры были в моде, и дом Голицыных стал своеобразным модным карточным салоном. По слухам и легендам тот самый совет «тройка, семерка, туз» дала княжна Голицына своему проигравшемуся племяннику, с коим водил дружбу Пушкин. Александр Сергеевич настолько был впечатлен этой историей, что решил увековечить образ княжны и тайну трёх карт в своем произведении.
Следующий дом № 14 – здесь была открыта переплетная мастерская Отто Кирхнера, где изготавливали отрывные календари и конторские книги. А в конце 19 века здесь был открыт Торговый дом «Братья Шталь», где велась торговля русскими и иностранными винами. В наши дни здесь расположился Отель «Петро Палас».
На углу с Гороховой – в доме № 15 в XIX веке был знатный ресторан. Собственно, тут, у Думе, и произошло знакомство Пушкина с Дантесом.
Дом № 17 выделятся средь прочих своей постройкой. Во дворовом флигеле этого дома жил Гоголь. Тут из-под его пера вышел «Ревизор» и даже начало «Мёртвых душ».
И последний дом по нечетной стороне - № 23, «Дом Шиля». Ранее здесь была гостиница «Париж». Кроме того, это здание знаменито тем, что тут снимал комнату Достоевский. Арестовали его по делу участников кружка М. В. Буташевича-Петрашевского тут же.
Гостиница «Англетер». Именно здесь трагически оборвалась жизнь Сергея Есенина в 1925 году. В конце 80х было решено, что здание обветшало и проще будет его снести… Но его отстроили вновь, сохранив исторический фасад.
Гостиница «Астория» расположена на Исаакиевской площади. В Первую мировую войну это была гостиница для офицеров высшего командного состава. А во времена ВОВ тут находился госпиталь. Ходили слухи, что фашисты планировали провести тут праздничный банкет и даже распечатали пригласительные (именно поэтому здание не бомбили с воздуха).
Среди именитых гостей «Астории» были Дункан, Булгаков, Шаляпин, Дягилев, Путин, чета Бушей, Джек Николсон, Лучано Паваротти, Майя Плисецкая, Ален Делон, Пьер Карден, Маргарет Тэтчер, многие поп и рок звезды мировой величины. Здесь же снимали один из эпизодов «Невероятных приключений итальянцев в России».
На Исаакиевской площади установлен памятник Николаю I. Конная скульптура была выполнена скульптором Клодтом. Сам памятник возвышается на пьедестале в окружении 4 женских скульптур, которые символизируют собой мудрость, веру, силу и правосудие. Памятник уникален еще и тем, что вся эта скульптура установлена на двух опорных точках – задних ногах коня. Полюбуйтесь и внимательно рассмотрите горельефы на пьедестале – тут изображены все важные вехи царствования Николая I.
Безусловно, центром площади, приковывающим к себе все взоры, является Исаакиевский Собор, одна из жемчужин нашего города.
Петр I родился 30 мая, в день преподобного Исаакия Далматского. В честь этого святого Петр и решил воздвигнуть храм. Летом 1707 года была сооружена деревянная церковь. Тут Петр венчался со своей супругой Екатериной в 1712 году. Позже решили разобрать эту церковь, поскольку стало понятно, что она слишком мала. Вторую Исаакиевскую церковь построили на месте, где позже появится Медный всадник. Но в 1733 году от удара молнии сгорает колокольня, а в 1735 по той же причине сгорает и сама церковь. Пока церковь ремонтировали, вода Невы подмывала фундамент. Так и не доведя дело до конца, решили, что церковь надо перенести в другое место. Третий проект также не был доведен до конца. Исаакиевский собор – это четвертый по счету собор. На момент постройки он стал самым дорогим храмом в Европе. Поговаривают, что долгое строительство собора было обусловлено не столько сложностью постройки, а из страха архитектора Монферрана (один ясновидец предсказал Монферрану скорую смерть после постройки собора. К слову, спустя всего 1 месяц после освящения храма, архитектор умер). В 1931 году тут был открыт антирелигиозный музей. А во времена ВОВ здесь размещался склад с музейными ценностями. Немецкие летчики использовали купол собора в качестве ориентира, поэтому напрямую сам храм они не обстреливали, хотя он и был всё же поврежден при бомбардировке города.
За Исаакиевским Собором вы увидите один из самых известных памятников – Медный Всадник, первый конный памятник императора. Задача скульптора была сложной – изобразить императора, верхом на коне на скале, и чтоб скала символизировала волну – Россия при Петре обрела выход к морю.
Далее, мы повернем направо и пройдем по набережной до дома № 6, где есть еще один памятник Петру (не столь узнаваемый, но очень интересный) - Царь-плотник. Этот памятник был подарен Королевством Нидерландов к 300-летию Российского флота. Чтобы набраться опыта в кораблестроении Петр ездил в Голландию и под вымышленным именем учился ремеслу. В начале XX века архитектор Бернштам выполнил две гипсовых скульптуры Петра. Николай II был восхищен выполненной работой и с одной из этих скульптур он приказал снять копию и подарить городу, где и обучался ремеслу Петр I. Были еще копии этих памятников (Царь-плотник и Петр, спасающий рыбаков близ Лахты), которые были установлены в Летнем саду и на Адмиралтейской набережной. Но, к сожалению, советская власть решила отправить памятники на переплавку, поскольку считала, что никакой художественной и исторической ценности они не представляют. Голландцы же сохранили подарок Николая, сняли с него копию и подарили копию памятника Санкт-Петербургу в 1996 году.
Здание Зимнего Дворца вы точно не пропустите на своем пути – величественное, нарядное, грандиозный музей мирового масштаба. Обязательно отведите себе хотя бы день, чтобы полюбоваться экспозициями. В музейный комплекс Эрмитаж входят 6 связанных между собой зданий: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр и здание Генерального штаба. Тут прекрасно все – богатые коллекции, роскошные интерьеры, внешний облик (обратите внимание на скульптуры по периметру крыши: изначально они были созданы и установлены на крышу для того, чтобы скрыть неприглядные печные трубы). А у портика здания Нового Эрмитажа вас будут ждать 10 статуй мужественных Атлантов, «которые держат небо на каменных руках».
В центре Дворцовой площади установлена Александровская колонна. Сооружена она была в честь победы России в войне 1812 года. Возвышается колонна на 47,5 метров, а венчает монумент фигура ангела с крестом. Это самая высокая колонна в мире, выполненная из монолитного гранита. Интересно, что колонна стоит исключительно за счет собственного веса, под действием собственной силы тяжести, без дополнительных креплений и опор.
Надеюсь, что вам понравилась прогулка! Нас ждет еще много интересного!