ETF от FinEx — что происходит и как действовать инвестору? В этом посте ответил на три главных вопроса по этой теме:
1. Что произошло?
А произошли блокирующие санкции США, в результате которых владельцы иностранных ценных бумаг лишились возможности покупать или продавать их. Акции всех фондов FinEx ETF, включая те, что инвестируют в компании РФ — иностранные инструменты.
Ещё одним решающим фактором стала приостановка торгов на бирже из-за проблем с ликвидностью валюты, высоких комиссий и спредов. Всё это привело к невозможности рассчитать справедливую цену фондов и покупка/продажа этих ETF были остановлены.
2. Что делать с купленными ETF от FinEx?
Сам FinEx заверяет: “все активы надёжно хранятся в Citi в интересах инвесторов и можно не волноваться об их сохранности”.
Однако продать ETF сейчас не получится и вот почему:
С нашей стороны за операции по этим бумагам отвечает Национальный расчётный депозитарий (НРД), со стороны европейцев — Euroclear.
У НРД в Euroclear открыт счёт, через который проходят операции с иностранными ценными бумагами на европейских биржах. На этом счету хранятся все валютные ценные бумаги НРД.
Из-за санкций европейский депозитарий обязан заблокировать операции с теми инвесторами и компаниями, которые попали под ограничения. Но Euroclear не знает, кому какие бумаги принадлежат — эта информация хранится в НРД. Поэтому проще и быстрее было приостановить все операции с НРД.
Стабильно работающая цепочка взаимодействия «НРД - Euroclear» прервалась и покупка/продажа FinEx ETF в настоящее время стали невозможны
Остаётся только ждать восстановления связки «НРД-Euroclear» и готовности Банка России предоставить возможность иностранному маркет-мейкеру фондов осуществлять операции на Московской бирже, чтобы обеспечить справедливое ценообразование по данным ETF.
3. Что делать, если у меня ETF у брокера Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ?
Брокер и депозитарий, находящиеся под блокирующими санкциями, не смогут обеспечить к ним доступ. Чтобы не потерять эти бумаги, их необходимо перевести в несанкционный депозитарий.
У каждого брокера есть отдельная инструкция, как это сделать. Чтобы её получить можно обратиться в поддержку брокера или посмотреть информацию на его официальном сайте.
Да, я знаю, что поддержка может не отвечать часами и даже днями в отдельных случаях. Однако вам нужно проявить настойчивость, ведь это ваши ценные бумаги и ваши деньги! Вам необходимо найти возможность перевода своих ценных бумаг.
В заключение хочу заметить, что помимо ETF от FinEx есть ещё фонды, доступные российскому инвестору!
С 11 апреля на Московской бирже проводятся торги паями 52 паевых инвестиционных фондов. Посмотреть весь список можно тут.
При выборе фондов в свой портфель обращайте внимание не только на их доходность, но и на комиссии провайдера.
Поставьте лайк, если было полезно :)
___________
Друзья, подписывайтесь на наш канал и другие соц. сети:
#инвестиции #фондовый рынок (биржи) #etfфонды