Фонтан в сквере на площади Минина и Пожарского — популярное место встречи сегодня и источник питьевой воды в XIX веке. Современные нижегородцы спасаются около него от жары и с удовольствием фотографируют даже зимой. А несколько столетий назад к его чаше приходили, чтобы была возможность приготовить обед (и заодно узнать последние городские сплетни).
В преддверии открытия сезона фонтанов в Нижнем Новгороде вспоминаем историю старейшего из них.
Фонтан как водопровод
Это сейчас мы у себя дома открываем кран и набираем столько воды, сколько нужно, чтобы заварить чай или приготовить еду. Но столетия назад о подобной роскоши нижегородцы могли только мечтать. Нехватка питьевой воды была главной проблемой жителей Верхнего Посада — территории современной площади Минина и Пожарского, Кремля, улицы Пискунова. Горожанам приходилось спускаться за водой вниз, к Волге, взбираясь потом с вёдрами по крутым склонам. Ну или ходить к прудам, где вода была сомнительного качества. По этой же причине проблемы были и с тушением пожаров.
Всё изменилось 1 октября 1847 года. На Благовещенской площади (так раньше называлась площадь Минина и Пожарского) открыли фонтан. Изначально он расположился на другой стороне, в той части сквера, где в наше время возвышается памятник Козьме Минину.
Проект фонтана разработал инженер-гидротехник Андрей Иванович Дельвиг — двоюродный брат поэта Антона Дельвига, учившегося вместе с Пушкиным в Царскосельском лицее.
Он нашёл больше десятка полноводных родниковых ключей и спроектировал первый водопровод так, чтобы вода поступала из них, а не из Волги. Родники инженер заключил в деревянные трубы, вода по ним скатывалась в специальный бассейн под откосом, а уже оттуда по чугунным трубам с помощью разных механизмов, насосов и паровых двигателей, поднималась в верхнюю часть города. Основным местом водозабора стал фонтан на Благовещенской площади: уникальное для России оборудование изготовили в городе Выксе Нижегородской области на заводе Шепелевых.
Такая система обеспечивала горожан 40 000 вёдер воды ежедневно. Сюда приходили, чтобы принести живительную влагу домой, только тащиться в гору уже было не нужно. Представьте себе радость людей!
В 1848 году городской водопровод был продолжен до Лыковой дамбы. И в таком виде просуществовал до 1876 года.
И только в 1930 году старинный фонтан перенесли на его современное место — на другую сторону сквера, ближе к Большой Покровской улице.
Фонтан на марке
15 лет назад старейший фонтан капитально отремонтировали, заменив оборудование и очистив чашу. Тогда же появилась разноцветная светодиодная подсветка. Кстати, фонтан радует нижегородцев и гостей города даже зимой. Его закрывают деревянным постаментом, на который устанавливают иллюминацию в виде застывших струй воды.
А в 2010 году нижегородский фонтан попал на почтовую марку (пусть вас не смущает дата на картинке — проект стартовал в 2009-м, выбирали, какие объекты изобразить) В ограниченной серии — 400 000 экземпляров отразили колоритную подсветку нижегородского сооружения. Такой чести удостоились всего 4 водных сооружения страны. В серии марок «Фонтаны России» также отметили достопримечательности Ярославля, Нового Уренгоя и Верхней Пышмы.
Теперь фонтаны есть в каждом районе Нижнего, и конечно, служат не источником питьевой воды, а украшением городского пространства. В этом году все городские фонтаны планируют включить к 9 мая.
А знаете ли вы, где находится ещё один из старейших нижегородских фонтанов? Пишите в комментариях!
И подписывайтесь на наш дзен-канал, чтобы не пропустить новые материалы!