Доброго времени суток, уважаемые мальчики и девочки, мужчины и женщины, сэры и сэрихи, здравствуйте!
Заранее огромное спасибо всем, кто читает и комментирует мои записи! Я вам очень признателен!
Подходит постепенно к завершению моё повествование о городе Санкт-Петербург, осталось буквально пара постов. В крайнем рассказе - №34, я показал Царское село, ну а сегодня хотел бы продемонстрировать внутреннее убранство Большого Екатерининского дворца.
Билеты мы приобрели еще во время прогулки и у нас был целый час до начала экскурсии. Подкрепившись хотдогами, мы просто отдыхали на скамейке под солнцем, а я немного поснимал птиц.
Пришло время заходить, я наотрез отказался брать наушник и тут то нам сказали — "если не нужна экскурсия, можете идти сами", а это значит, не нужно под шаг группы подстраиваться и можно спокойно насладиться видами. Замечательно!
Поднимаемся по лестнице…
И сразу попадаем в выставочную комнату.
Затем Арабесковый зал.
Во время Великой Отечественной войны зал подвергся полному разрушению, поэтому после войны на длительное время он был просто приспособлен под бытовые нужды.
Мы шли по маршруту №2 и я могу путаться, но по всем источникам, далее мы попали в Антикамеры (от итал. anticamera — передняя)
И еще одна Антикамера, перед входом в Большой зал.
А вот и он — Большой зал, или Светлая галерея, парадный апартамент в стиле русского барокко, созданный в 1752 — 1756 годах. Двухсветный зал с 13 окнами с каждой стороны, площадью около 1000 квадратных метров, занимает всю ширину дворца. Летом весь зал пронизан солнечным светом, играющим на позолоте, а вечером зажигаются 696 свечей (теперь электрических) в золочёных бра, расположенных по сторонам от зеркал. Большой зал предназначался для проведения наиболее важных приемов и торжеств, парадных обедов, балов, маскарадов.
Парадная лестница.
Картинный зал, он в основном предназначался для дипломатических приёмов. Основной особенностью его оформления является собрание произведений выдающихся мастеров живописи. Среди них архитектурные композиции, жанровые сцены, пейзажи, натюрморты, аллегории, мифологические сюжеты и батальные сцены. Особое место занимает полотно «Полтавская битва», выполненное по заказу Петра I.
Далее мы могли видеть кабинеты царственных персон.
Парадный кабинет Александра I.
Зеленая столовая.
Я знал, что Царское село, оно на то и царское, соответственно здесь должна быть экспозиция посвященная семье Романовых, а именно Николая II и Александры Федоровны. Я ее нашел.
Модель интерьера комнаты Александры Федоровны.
Для семьи Николая II Царское Село было любимым местом пребывания. В Александровском дворце он родился, позже проживал в нем с Александрой Федоровной и детьми.
Модель комнаты семьи Романовых и та самая лошадка, игрушка цесаревича Алексея, которую он очень любил, которая отправилась с ним в злосчастном 1917-ом году в Свердловск (ныне Екатеринбург), где в последующем и была расстреляна царская семья.
И конечно же, портрет Ники (Николая Александровича Романова), я мимо пройти не могу.
Так путешествуя по комнатам мы приходим в самую знаменитую, самую красивую и самую, не побоюсь этого слова, дорогую комнату. Даже те, кто ничего не знает о Екатерининском дворце или о Царском Селе в принципе, наверняка слышали (и немало) о знаменитой Янтарной комнате (Янтарном кабинете), вывезенной фашистами из Екатерининского дворца во время Великой Отечественной войны и лишь недавно воссозданной заново мастерами Царскосельской Янтарной мастерской.
Рабочий кабинет и опочивальня Александра I.
И вновь Парадная лестница, как напоминание, что мы оканчиваем осмотр.
Я услышал, что расширение на пролете, сделано специально, дабы прислуга, двигаясь с подносами еды, не столкнулись.
Таким было наше посещение Екатерининского дворца в Царском селе…
Всем здоровья!
#путешествия #фотографии #санкт-петербург #царское село #екатерининский дворец #романовы #янтарная комната #дворец #экскурсия по питеру #красивые кадры