Найти в Дзене
TeaMaster

Белый чай для новых дворян.

Бан Чжан Бай Ча, "Шары дракона", китайский белый чай урожая 2020 года из ассортимента "Tea Magic" (Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки).

Образец из частной чайной коллекции Ильи Коничева.

Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): слабый древесный.

Плотно спрессованный чайник, заварить его придётся весь, а это аж 5,53 грамма веса.

Расслоить шарик без потери целостности чайного листа не представляется возможным.

Соотвественно, количество проливов из расчёта веса нужно делить, примерно, на два.

По проливам (5,53 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~20%); 1-ый - 70%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 100%; 5-ый - 100%; 6-ой - 100%;

7-ой - 100%; 8-ой - 100%; с 9-ой по 13 заварки - те же 100%, дальше чай не пился, ибо для одного человека уже перебор.

Стоит заметить, что к 13 заварке шарик разошёлся менее чем на половину!!

Заваривать его можно было явно ещё долго.

Чрезвычайно стойкий на проливах чай. Даже при плотном заваривании "в русском стиле" шарик продержится свыше 10 заварок, а при мягком заваривании - сильно больше 13 циклов.

Чай плотно скручен в шарик и расходится в гайвани очень медленно. Промывку стоит делать даже чуть дольше обычного.

Настой идеально прозрачный (как вода) настой, с микровзвесью пуха с типсов и небольшим осадком в мелкой фракции.

Вкус заваренного чая: "горьковато-медицинский" (доминирующая тема), "медово-ментоловый" (с сильной ментоловой темой), сильная "ментолово-полынная" тема,

которая переходит в очень долгое послевкусие.

со 2-ого пролива во вкусе присутствует "цветочность с ментолом". На полную силу вкус выходит именно со 2-ого пролива.

Вкус сильно отличается от фудинских белых чаёв, - это стоит учитывать.

Чай строго под большие и длительные чаепития из нескольких человек, ну и для совсем матёрых "чайных пьяниц".

На поздних проливах во вкусе присутствует чёткая "грибная" тема и нотка "грибы с печёно-сушёными яблоками".

Категория качества: уникальный чай / на любителя (понравится не всем)

Наличие выраженных физиологических эффектов: +

Можно ли пить сразу: +

Потенциал выдержки/дозревания: есть, огромный потенциал.

Полный обзор с фото в социальных сетях!

ВК id105938152

Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov

#茶 #чай #китайскийчай #белыйчай #байча #БанЧжан #новые дворяне

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33