Меня многие просили поделиться рецептами натуральных шампуней и уходовых средств за волосами, которые были бы и доступны, и просты в изготовлении. Выполняю своё обещание и тестирую на себе. Сразу скажу - результат превзошел ожидания, а время приготовления шампуня минимально, смешал и помыл голову👌
Для начала расскажу, какие виды шампуня можно приготовить дома на основе крапивы:
- ржаной без щёлочи (этот способ использовала я)
- на основе щелока и отвара крапивы
- на покупной основе для шампуня (как и основа для мыла, она продается в интернете и в магазинчиках для мыловаров)
Первый способ самый простой, второй - очень эффективный, но требует производства щелока на основе золы и непривычного способа ее мытья (волосы нужно полоскать в тазу), а третий способ требует закупок и экспериментов с пропорциями. Если вам интересно, расскажу потом подробно про каждый, а пока - вернемся к первому способу.
Итак, для самого простого шампуня нам понадобится пучок крапивы, немного мяты, ржаная мука и отруби.
Чесно скажу, я не верила в то, что это сработает, ведь в шампуне на основе ржаной муки нет щёлочи, но, к моему удивлению, волосы после него действительно чистые!
Если вам не хочется даже пробовать мыть голову крапивой и мукой - добавьте в массу шампунь или натертое на терке мыло. Мне же интересно было попробовать оригинальный рецепт.
Крапиву можно брать как свежую, так и сухую. Если вам понравится рецепт, то можно смело заготовить крапивный порошок на зиму и делать шампунь перед каждым мытьём головы.
Нет четких пропорций для этого шампуня, все исключительно на глаз.
Я взяла пучок крапивы, помыла его и измельчила в блендере, добавив 150мл горячего травяного чая из веточек смородины, но можно и водой разбавить, у меня просто был под рукой заварочник и я решила, что хуже точно не будет.
Сухой крапивы нужно 1сл.л. на одну порцию шампуня. А вот мяты достаточно и чайной ложки (сухой) или небольшой пучок свежей. Я все в блендере вместе измельчила.
Ржаная мука. Именно она будет очищать волосы. Я была удивлена, когда узнала этот факт, поэтому и решила проверить на себе. Надо добиться консистенции сметаны, я взяла 2 столовые ложки с горкой.
Отруби. Они помогают оставаться волосам чистыми, уменьшают жирность кожи, питают тонкие волосы. Отруби нужно измельчить в кофемолке и добавить 1ст.л. на этот объем.
Все как следует перемешиваем и, при желании, добавляем эфирное масло (на ваш выбор). Я не добавляла, было жалко мяту и крапиву перебивать. Можно при желании добавить желток в эту массу, так (желтком) до сих пор моет голову моя бабушка, в свои 82 она носить длинные и красивые волосы.
Про то, что волосы становятся мягче от полоскания уксусом вы, я уверена, знаете. Если вы добавить такой ополаскиватель к любому натуральному шампуню, то получите тот самый эффект шелковистых и блестящих волос. Уксус у меня хвойный, ароматный, я решила вять его в качестве кондиционера. Прекрасно подойдет и мятный уксус, который мы используем как кондиционер для белья. На 1 литр воды - 100мл уксуса (6%).
Можно заготовить такой шампунь на зиму, высушив и перемолов все компоненты (из расчета на 1 порцию): 1 ст.л. крапивного порошка, 1ч.л. мяты, 2ст.л. ржаной муки и 1ст.л. молотых отрубей. Перед мытьем головы заливаете 4,5 столовые ложки готового сухого порошка кипятком (150мл), остужаете и моете голову. Рачет приведен для длинных волос, как у меня.
Ну, собственно, вот результат мытья самодельным крапивным шампунем:
Волосы промылись прекрасно, даже удивительно! Кожа головы чистая, никакой жирности. Да, голову мыть было непривычно, никакой, конечно же, пены, но результат-то отличный! У меня волосы, правда, весьма неплохие, не окрашенные и без повреждений, поэтому и говорить о том, что шампунь сотворил чудо - я не буду. Но то, что они чистые после такого способа мытья - однозначно. А это значит, что способ работает! Я продолжу мыть голову именно так и через пару месяцев, возможно, будет смысл подвести итоги.