Небольшое лирическое вступление...
Года три назад, делал искровую катушку Теслы, и мне понадобился контурный высоковольтный конденсатор... По пути на местный радиорынок, надеялся приобрести что-то вроде этого:
Но там меня ждало разочарование: максимум, что я нашел — это КВИ-3 на 1500пФ/10кВ...
А для данной конструкции ёмкостной диапазон начинается от 20нФ и выше! Учитывая стоимость одного такого КВИ и их количество, которое пришлось бы соединять для увеличения ёмкости, я принял решение отказаться от этой затеи, и сделать ВВ кондёр самостоятельно, о чем, собственно и пойдет речь в данной статье...
Собственно, ничего сложного в изготовлении такого кондёра нет, нам понадобится 40 см алюминиевой фольги, скотч, а также основа, на которой будет располагаться наш «бутерброд».
Первым делом складываем фольгу четыре раза, тем самым, получая разметку, затем разрезаем фольгу по ней... Получившиеся полосы разрезаем на 5 частей, по 8 см каждая. Они будут обкладками конденсатора.
Углы обкладок желательно закруглить, дабы снизить вероятность пробоя.
Далее берем основу (ОНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ ИЗ ДИЭЛЕКТРИКА), и приклеиваем первый слой фольги скотчем, так, чтобы выступал примерно 1 см фольги для последующего крепления к контакту конденсатора. Поверх идет ещё один слой скотча для увеличения величины напряжения, при которой произойдёт пробой конденсатора, общая толщина слоя — около 80 мкм.
После этого приклеиваем следующею пластину, но выступающий край теперь смотрит в другую сторону.
Внимание: пластины не должны соприкасаться! От расстояния конца диэлектрика первой пластины, до начала другой пластины, зависит пробивное напряжение конденсатора, 1мм примерно равен 1кВ.
Данные действия проводим со всеми оставшимися пластинами...
Помните, я говорил оставить край фольги без изоляции, так вот, изготавливаем из канцелярской скрепки два отрезка, и заворачиваем их в эти края, после этого фиксируем их термоклеем...
Таким образом конденсатор обзавелся контактами.
Далее берем вторую стенку основания, и предварительно просверлив четыре отверстия по углам, соединяем «крышку» конденсатора с «дном», с помощью пластиковых стяжек...
Такое крепление обеспечивает неплохой прижим пластин, а как мы знаем, от расстояния между обкладками зависит ёмкость конденсатора.
Кстати, о ёмкости, неплохо было бы проверить её.
Берем СХ-метр или мультиметр с такой функцией и измеряем ёмкость готового конденсатора.
В моём случае, ёмкость составила 10 нФ.
А теперь, давайте узнаем, какая ёмкость могла быть при идеальных условиях... Если бы обкладки располагались идеально ровно, фольга была бы хорошо разглажена и скотч идеально к ней прилегал, а планета Земля была бы центром Солнечной системы, правда тогда это была бы уже «Земельная система»... Но как говорится «Если бы да кабы — во рту выросли грибы...»
Так что переходим к расчётам по формуле, взятой из брошюры С.Л. Матлина «Как измерить ёмкость конденсатора»
- Площадь обкладок составила 35 см2
- Расстояние между обкладками = 80 мкм (0,008 см)
- Число пластин - 20
- Диэлектрическая проницаемость полипропилена равна 2,2
С=0,09((35*2,2)/0,008)*(20-1)=16 458 пФ, то есть 16,5 нФ...
Читайте также:
"Назад в прошлое" Что писали в журнале "Радиолюбитель" за 1924г.
Ламповая катушка Теслы на двух пальцах...
Зачем нам радиолюбительство?
Качер Бровина на двух пальцах...
Немного о радиолампах...
Плазма в домашних условиях
Мд "Пират" - особенности строения, и не только...
Ветераны электроники - изобретение транзистора
Как выбрать осциллограф
Как проверить транзистор
Паяльник sh72 - неплохой девайс для радиолюбителей...
Электрошокер своими руками
#высокое напряжение #своими руками #радиолюбительство #конденсатор