«Я свободен, словно птица в небесах! Я свободен, я забыл, что значит страх!». Если после прочтения этой фразы у вас в голове заиграла та самая музыка, а затем зазвучали остальные слова в исполнении Валерия Кипелова, мы можем вас лишь поздравить – вы слышали самую лучшую композицию Кипелова и поэтессы Маргариты Пушкиной.
Но почему она лучшая, как она создавалась и как повлияла на музыкальный мир? Попытаемся во всём разобраться в этой статье.
Предыстория и немного об отношениях Кипелова с «Арией»
Некоторые ошибочно думают, что эта песня принадлежит группе «Ария». Конечно, Кипелов играл вместе с «Арией» и даже выступал с этой песней. Но создал он её совсем в других условиях и вместе с другими людьми...
Ещё в 1994 году в группе произошёл серьёзный разлад, и Кипелов ушёл из Арии: он перестал приходить на репетиции и общаться с музыкантами. Следом за фронтменом, в 1995 году, ушёл Маврин – гитарист группы. Он заявил, что отказывается продолжать выступления без Кипелова.
Так и случилось: какое-то время Кипелов и Маврин выступали вдвоём или с приглашёнными артистами. Правда в 1996 году Маврин подрабатывал в команде Димы Маликова. При этом он успевал планировать выпуск нового альбома вместе с Кипеловым.
Как создавалась песня «Я свободен»
Текст песни написала Маргарита Пушкина вместе с Валерием Кипеловым. Изначальный вариант стихов рассказывал историю солдата, погибшего на войне. Валерия Кипелова это немного не устроило и вместе с Пушкиной они стали переписывать текст. Хотя и конечный результат навевает мысли о том, что поётся песня от лица мертвеца:
«Надо мною тишина, небо полное дождя.
Дождь проходит сквозь меня,
Но боли больше нет...»
Но никаких солдатов и погибелей в песне не осталось. Сама Пушкина пообещала выложить изначальный вариант в одном из своих сборников. Пока она этого не сделала, но вот что она сказала о том тексте:
«Изначально идея была в том, что только смерть освобождает солдат от обязательств и присяги.»
Если текст создавался в соавторстве, то с музыкой ситуация иная – её написал один Кипелов. Поэтому можно считать, что по большей части это его песня – музыку написал он, а текст создан в соавторстве. Но умалять заслуг Пушкиной не будем, потому что без неё песня вообще вряд ли бы появилась.
В 1997 у Кипелова вышел совместный с Мавриным альбом – «Смутное время». Для записи пригласили Алика Грановского и Павла Чинякова. Грановский был одним из основателей «Арии», а Чиняков просто хорошо играл. Позже Маврин даже позвал его к себе в группу, и тот согласился, но это уже совсем другая история. Главное, что на этот совместный альбом попала песня «Я свободен».
В чём смысл песни «Я свободен», реакция слушателей и мнение создателей
Когда альбом вышел, песня не стала популярной. На пластинке 1997 года её не особо слушали, но те, кто услышали, начали строить вокруг песни различные догадки и мифы. Считалось, что песня посвящена отношениям Кипелова с «Арией». Вот, мол, ушёл и свободным стал.
На самом деле это не так. Об этом говорил сам Кипелов, а на вопрос, о чём же тогда песня «Я свободен», музыкант ответил, что и сам не до конца понимает:
«Не могу точно сказать, о чём песня "Я свободен". Изначально было два текста, я выбирал строки, которые мне нравились и частично дописывал сам. Точно могу сказать, что главное в тексте - это состояние "я свободен". А его каждый понимает по-разному. Иногда мне кажется, что суть в том, что эта свобода призрачна и недоступна – каждый раз нас всех сдерживают обязательства, и мы мечтаем обрести свободу, но она не наступает. И вряд ли наступит.»
А Маргарита Пушкина – автор стихов, лёгших в основу песни понимала смысл свободы в этой песне немного иначе: она считала, что можно быть свободным даже в "несвободе".
Несмотря на глубокий смысл, популярной песня не стала. Почему? Потому что альбом не рекламировался. Да и на концертные туры у музыкантов не было времени. «Смутное время» послушали только фанаты. Соответственно и признания альбом не получил и на радио его как следует тоже не покрутили. Даже будущий хит – «Я свободен» тогда почти никем не слушался. При этом, по словам Кипелова, и сами музыканты композицию записали и сразу же про неё позабыли.
Но спустя пять лет, когда Кипелов создал свою группу и нуждался в материале, он вспомнил об этой песне. Немного поколдовав, изменив пару мелочей и добавив несколько новых инструментов, Кипелов сделал хит. Из-за этой песни о группе услышали и музыканты получили огромный толчок вперёд.
Забавно, но и в этот раз нашлись такие люди, которые решили, что эта песня – про уход Кипелова из «Арии». Уже во второй раз музыканту пришлось объяснять, что песня никак не связана с уходом из группы:
«"Я свободен" мы написали давно, ещё в девяносто седьмом году. Её мало кто слышал до того, как образовалась группа Кипелов. И новые слушатели решили, что песня посвящена уходу из Арии. Но это не так, написали мы её задолго до распада группы… После ухода я, конечно же, немного освободился, но, на самом деле, ответственности у меня стало куда больше. Раньше я себя чувствовал одним из многих музыкантов в группе, а в «Кипелов» вся ответственность лежит на мне...»
Но самое главное, что группа выстрелила. Песня возглавила все популярные чарты и оставалась на вершине «Чартовой дюжины» и MTV Россия Top-20 на протяжении нескольких недель. «Я свободен» стала визитной карточкой группы и исполняется на каждом концерте «Кипелов».
Почему «Я свободен» – лучшая песня Кипелова
До сих пор ни одна песня группы не превзошла по популярности композицию «Я свободен». Если спросить случайного человека на улице о том, что он знает про Кипелова, скорее всего он ответит, что знает эту песню и то, что Кипелов – бывший фронтмен «Арии». Песня крутилась по телевидению, по радио и даже на ютубе собрала больше 100 миллионов просмотров. Для российской песни – это редкость.
«Кипеловцы» пользовались успехом и добавили трек аж в 8 своих альбомов. Правда половина из них – концертники. Но и это тоже доказывает то, что Кипелов и Пушкина создали шедевр на все времена. Да и о чём тут говорить, если многие фанаты готовы придти на концерт лишь для того, чтобы услышать эту песню вживую в исполнении Кипелова...
Оригинал: 🔗источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на наш дзен✅ и на нашу страницу во Вконтакте! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!