С проблемой необходимости сушки одежды сталкивается каждый человек. Это может быть сушка белья после стирки или необходимость высушить предметы гардероба после попадания под дождь. Способы сушки традиционны – натянутые бельевые веревки, специальные сушилки, расставляемые в комнате или на балконе. Сегодня существуют значительно более эффективные технические решения – сушильные шкафы. Они не только способны вместить сразу несколько вещей, но и существенно ускорить процессы сушки.
Обладая внешностью и габаритами холодильника, такой сушильный шкаф способен удачно вписаться в интерьер квартиры, став незаметным, но незаменимым элементом быта.
Предназначение сушильных шкафов
Данный вид оборудования представляет собой камеру с возможностью регулирования температуры для сушки различных видов белья и других целей. В большинстве случаев материалами его изготовления выступают нержавеющие или оцинкованные стали, обладающие улучшенной стойкостью к воздействию влаги. Внутреннее пространство шкафа разделено на отсеки и снабжено полками и перекладинами, позволяющими сушить верхнюю одежду, чулочно-носочные изделия, обувь. Кроме того, в них можно просто размещать вещи на длительное хранение без включения режима подогрева.
Нагревание внутреннего пространства происходит от электрических ТЭНов, предусмотрено наличие вентиляции для удаления влаги, а управление температурой осуществляется в автоматическом режиме. В условиях циркуляции горячего воздуха интенсивность испарения существенно возрастает, процесс сушки ускоряется.
Среди основных преимуществ сушильных шкафов для белья необходимо выделить:
- равномерность распределения тепла по всему объему;
- отсутствие барабанов и других механических элементов, ведущих к повреждению ткани. В результате сушка возможна даже для изделий из деликатных тканей;
- высокая вместительность. За счет наличия отделов за один раз объем сушки может достигать 3,5-6 кг белья в зависимости от модели сушилки.
Сферы применения
На сегодняшний день область применения сушильных шкафов для одежды и обуви не ограничивается домом, существует масса направлений их применения:
- в санаториях, местах горного отдыха, где высокая влажность окружающего воздуха увеличивает время сушки вещей;
- в домах престарелых и просто в квартирах, где владельцам необходимо в больших количествах и быстро проводить сушку белья;
- в косметологических центрах и медицинских учреждениях, где форменная одежда и инвентарь регулярно подвергаются стирке;
- в детских дошкольных учреждениях, где периодически приходится просушивать одежду после падений в лужи или активных игр;
- на производственных предприятиях, предусматривающих возможность регулярного намокания рабочей одежды персонала.
Отдельным направлением сушильных шкафов являются модели, предназначенные для сушки плодоовощной продукции, температурной обработки лабораторной посуды и различных элементов, например, электроники, демонстрирующей повышенную чувствительность к температурным перепадам.
Конструкция шкафов
В большинстве случаев сушильные шкафы представляют собой трубчатую металлическую конструкцию прямоугольной формы. Для промышленных моделей с необходимостью одновременной сушки большого количества белья, дополнительно предусмотрены ребра жесткости. По ориентации такие сушилки могут быть вертикальными или горизонтальными.
Металлический наружный корпус успешно противостоит механическим повреждениям и защищает внутренние элементы и механизмы от внешнего воздействия. Внутренний объем может быть разделен на несколько отсеков или выполняться в едином пространстве.
Панель управления включает в себя в зависимости от модели:
- средства световой индикации;
- датчики температуры;
- регуляторы;
- таймер;
- дисплей отображения информации.
Конвекционные шкафы (наиболее распространенные) предусматривают нагрев воздуха при помощи электрических ТЭНов. За счет циркуляции внутри камеры происходит быстрая сушка белья.
Более дорогостоящими являются модели с ИК-нагревом, в которых за повышение температуры отвечают инфракрасные излучатели. Датчики температуры фиксируют ее значение, а регуляторы управления самостоятельно отдают команды на нагревательные элементы для удержания заданной температуры сушки. Подачу горячего воздуха и его циркуляцию обеспечивает реверсивный вентилятор, а при наличии частотного преобразователя возможно и управление скоростью вращения лопастей.
Внутренняя поверхность шкафа имеет дополнительную защиту, как от воздействия влаги, так и температурного воздействия.
В зависимости от типа вентиляция рабочей камеры может быть: естественной или принудительной.
В первом случае отведение влажного воздуха проводится через отверстия, а во втором случае вентилятором он высасывается в отдельную емкость для отделения конденсата. Модели с принудительной вытяжкой значительно более эффективны в работе, но и их стоимость несколько выше. Слив конденсата должен осуществляться после завершения каждого цикла сушки.
Вес одновременно загружаемого белья составляет от 3,5 кг с возможностью одновременной сушки предметов различных категорий, например, зимней верхней одежды, чулочных изделий и обуви. В среднем цикл сушки занимает около 4 часов, но в зависимости от конкретной модели и наличия тех или иных режимов работы, например, «холодной сушки» этот срок может варьироваться.
Питание шкафов осуществляется от стандартной бытовой сети 220V, потребляемая мощность оборудования варьируется в зависимости от конкретной модели. Сушильные шкафы для бытового использования не способны нагревать воздух свыше 60 градусов, в то время как промышленные образцы и модели с узкой специализацией, могут работать и в более высоком температурном режиме.
Виды сушильных шкафов
В зависимости от используемой камеры нагрева все шкафы для сушки подразделяются на три категории:
- Универсальные.
Среднегабаритные изделия (около 60х60х180см), применяемые не только в бытовых целях, но и в организациях, например, санаториях, объектах гостиничного бизнеса. Они позволяют:
- проводить сушку белья;
- освежать предметы одежды;
- приводить в порядок одежду, постельное белье, подушки.
Предусматривается наличие единственной камеры, разделяемой на несколько полок. Для работы с различными материалами и вещами предусматривается возможность программирования режимов работы. Поставщиками подобных сушильных шкафов выступают компании LG, Asko и многие другие.
- Промышленные
Более габаритные модели (60х175х185см), предназначенные для массовой сушки спецодежды. В большинстве случаев отсек для размещения обуви выделен в отдельное пространство. Внутри предусматривает большое количество крепежей для размещений головных уборов и других элементов. Отдельные модели способны за раз проводить сушку до 8 полных комплектов рабочей специальной одежды.
Температура внутри рабочей зоны может превышать 60 градусов, а рабочая камера и внешний корпус изделия имеют дополнительную обработку для защиты от коррозии при постоянном контакте с влагой. Система вентиляции принудительная.
- Детские
Небольшие по размерам шкафы (35х35х150см), предназначенные для использования в дошкольных учреждениях. Их отличает яркая цветовая палитра и наличие нескольких отсеков для вещей. Органы управления располагаются на высоте, чтобы исключить доступ к ним детей, а повышенные требования пожарной безопасности предполагают:
- отключение нагревательных элементов при открытой дверце;
- отключение при перегреве в аварийном режиме;
- контроль температуры электроникой;
- охлаждение после завершения цикла сушки.
Правила выбора сушильного шкафа
В процессе выбора конкретной модели целесообразно опираться на следующие параметры:
- наличие свободного места под установку оборудования;
- эстетика внешнего вида изделия (при необходимости);
- планируемый объем вещей для единовременной сушки, их максимальная длина;
- тип используемой вентиляции;
- уровень шумности при работе;
- разделение внутреннего пространства камеры;
- удобство управления и индикации.
В среднем потребление электроэнергии сушильными шкафами составляет около 2-4кВтч.
Среди наиболее известных на сегодня иностранных производителей LG (Южная Корея) и Asko (Швеция). Выпускают сушильные шкафы и российские производители.