Такой красоты зимой у нас я еще не видела...
Погода была морозная, а влажность высокая. Вот и все, что потребовалась природе для создания настоящего шедевра.
И, если вы не против, об истории данного места я рассказывать сегодня ничего не буду, а просто поделюсь красотой, которая нас там встретила. В Извару мы заехали совершенно случайно под вечер после прогулки в одном из контактных зоопарков Ленинградской области. Но, как вы уже знаете, чем спонтаннее мы куда-либо попадаем, тем больше эмоций получаем.
Территория усадьбы довольно обширная. Изначально я думала, что получаса нам хватит за глаза и за уши, а пробыли мы там часа три. К усадьбе есть подъезд и небольшая парковка около кафе. Оттуда дальше по тропе можно дойти до музея и училищного дома. Нас же интересовал больше экологический маршрут, проходящий через Изварское озеро и ведущий к озеру Глухому.
Все постройки на территории, кроме музея, в довольно грустном состоянии. Но сейчас по области идет активная работа по реставрации подобных мест, поэтому надеюсь, что скоро перед гостями предстанет более позитивная картина.
Зима в этом году удалась и сугробы были глубокие, но это абсолютно не мешало прогулке. Все дорожки почищены, а тропинки протоптаны, ведь это излюбленное место отдыха местных жителей.
Минут на 10 над Изварским озером зависли невероятно красивые слоистые облака (посмотрите галерею). Исчезли они также резко, как и появились.
На территории усадьбы оборудованы места для отдыха. Вполне можно приехать не только комфортно прогуляться, но и перекусить.
Наше внимание на карте привлекло озеро Глухое, к которому вела дорога через болото. На тропе проложен деревянный настил. Под снегом его, конечно, не видно, но с тропы лучше не сходить. Один раз мы попробовали отойти пофотографировать, но сразу же ноги стали утопать в трясине. Так что экспериментировать не советую даже зимой.
Взору нашему открылись невероятно красивые зимние виды!
Думаю, что многие помнят известные фотографии с северных краев, где ветки деревьев покрыты шапками снега. За такими видами мы собирались ехать еще раз в Лапландию, так как при первой поездке в финскую ее часть, была довольно теплая погода и малое количество снега. Но все планы были нарушены (а теперь если и доберемся, то только до Лапландского заповедника в Мурманской области). И вот, видимо, в этот день сама матушка-природа решила сделать нам неожиданный подарок. Просто смотрите галереи и наслаждайтесь :-)
Потемнело и похолодало очень быстро, поэтому оставшуюся часть маршрута мы обошли уже гораздо быстрее.
Если вы обратите внимание, то, наверняка, зададитесь вопросом: "А почему среди зимы озеро не замерзшее?". Так вот Изварское озеро постоянно пополняется родниковой водой и его температура не меняется ни летом, ни зимой и держится на уровне 8 градусов. Так что, если захотите охладиться жарким летом, то отличное место :-)
На обратном пути мы зашли в кафе, находящееся около парковки. В нем можно выпить кофе, чай и даже глинтвейн ;-) Очень уютно оформлен зал, в продаже много разных сувениров и продуктов. Голодными точно не останетесь. А главное, что там было очень тепло. Рекомендую. Особенно порадовало, что мы были практически единственными посетителями парка в этот вечер. Место спокойное и тихое. Если кто знает, как там летом, то буду рада полезной информации. По просмотренным фотографиям я пришла к выводу, что посетить усадьбу Рериха летом стоит обязательно!
Уверена, что и летом данное место не менее прекрасно и не сможет оставить кого-либо равнодушным!
Ранее:
- Нашли идеальное место для отдыха и прогулок совсем рядом с городом (СПб)
- Коккорево - удивительное место с множеством исторических и туристических интересностей, доступных в любое время года
- Оставьте меня здесь... немного о невероятных местах Ленинградской области
- 176 метров над уровнем моря - самая высокая точка Санкт-Петербурга
- Побывали на закрытой территории Морской северной батареи №1 в Кронштадте
- Зубробизоны в Токсово. Условия жизни.
- Марсианские пейзажи Борницкого карьера
- Ехали на озеро, а приехали на залив
- Райский уголок в Ленинградской области
- "Море... У нас ведь есть настоящее море!" (с) Масяня
- Гатчинская экотропа. На карте есть, а вот по факту озадачит даже опытных любителей подобных маршрутов...