Сегодня мы отправимся в необычный музей под открытым небом. Экспонаты - это инсталляции, которые вырастают прямо из стены Фонтанного дома, в котором располагается музей Анны Ахматовой. Выставка посвящена коммуналке на Литейном, где жил поэт Иосиф Бродский. Говоря его цитатой, "полутора комнатам". Это одни из самых крутых и классно сделанных инсталляций, что я видела.
Инсталляция в саду Фонтанного дома открылась осенью 2020 года и планировалась всего на пару месяцев, но так полюбилась горожанам и гостям города, что существует до сих пор. Спешите ее увидеть! В ней заключена вся суть Петербурга и его коммунальных квартир, особенный колорит придает хмурое, низкое петербургское небо. Но ни дождь, ни снег не смогли испортить эти произведения искусства, а лишь придают им фактуры.
Итак, мы заходим во двор Фонтанного дома, в арке встречает портрет Ахматовой. Проходим дальше, в сад. Кстати, все стены исписаны стихами руками горожан и туристов.
А дальше пройдемся вдоль стены и подробно рассмотрим все объекты. Первый экспонат - это уличный телефон. Можно поднять трубку и услышать в ней голос Бродского, декламирующего собственные стихи. Загружу отдельно видеообзор выставки со звуком, потому что выставка полностью сопровождается какими-то звуками: тихо играет радио, слышны голоса людей или колокольный звон, это тоже создает определенную атмосферу. (Видео в конце статьи).
Проходим дальше, оказываемся в коммуналке и видим почтовые ящики в парадной. А справа - дверные звонки, для каждой комнаты коммунальной квартиры отдельный звонок (второе фото в галерее).
На каждой инсталляции соответственно ее теме присутствует табличка с цитатой из стихов поэта. Например, здесь: "Дребезжащий звонок серебристый иней преобразил в кристалл./ Насчет параллельных линий всё оказалось правдой и в кость оделось;/ неохота вставать. Никогда не хотелось."
Следуем дальше и попадаем в прихожую. Видим пальто на вешалке, типичное пальто того времени. Под ним уличная обувь, а над ним - шляпа. Точнее, образ шляпы. Строчки тут такие: "Ты в коричневом пальто, я, исчадье распродаж. Ты - никто и я - никто. Вместе мы - почти пейзаж."
Слева от вешалки страница из газеты с громкими заголовками "Окололитературный трутень" и "Суд над тунеядцем Бродским". Более крупное фото второе в галерее, листайте.
"Не выходи из комнаты, не совершай ошибку". Строчки, ставшие особенно популярными в пандемию. Посмотрим, какова была комната, из которой не выходил Бродский. В галерее 3 фото.
"Бился льдинкой в стакане мой мозг в забытьи..."
Следующая инсталляция - стул, такой собирательный его образ, стол и посуда, вмурованная в стену. Слои разномастных обоев, и даже кусочек ковра прямо на земле. В галерее второе фото посуда крупным планом.
В следующей сцене мы видим джинсы на спинке стула, поросшие мхом, застывшие смятые простыни. Детские и юношеские фотографии поэта.
Дальше-кухня с падающей полкой, полной посуды, а рядом полуразрушенная типичная петербургская печь из доходных домов, потерявшая свои керамические плиточки.
Строки, иллюстрирующие данную сцену, здесь такие: "Я сижу у окна. Я помыл посуду. Я был счастлив здесь и уже не буду". Полностью согласна, мытье посуды вызывает у меня такие же чувства. В галерее 3 фото.
Далее мы попадаем в кладовку. Здесь видны призраки тех вещей, что обычно хранят в кладовках: гитара, велосипед, коньки, а так же утюг, банки с вареньем и чаем, и многое другое. Напишите в комментариях, а что вы храните в кладовке? В галерее несколько фото.
На следующих фото кусочек парадной лестницы с автографом Бродского. В галерее 2 фото.
Завершается наша экскурсия окном с небесно-голубыми ставнями, похожим на традиционное венецианское. Ведь Бродский не раз бывал в Венеции, и написал эссе, посвященное этому городу под названием "Набережная неисцелимых".
И напоследок ещё цитата:
"Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
За рубашкой в комод полезешь, и день потерян.
Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это -
Города, человеков, но для начала зелень"
Ну а я, наоборот, с нетерпением жду лета и хочу, чтобы оно не кончалось. А вы? Напишите в комментариях, понравилась выставка? Любите ли стихи Иосифа Бродского?
Видео-обзор:
Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!
Спасибо за внимание, до встречи в музеях!
Еще интересное:
#музеипетербурга #музеиивыставки #иосифбродский #кудапойтивпитере #санктпетербург