Дозиметр «Белла» является своеобразным памятником своей эпохи – эпохи Перестройки, когда советская власть впервые* согласилась предоставить своим гражданам самостоятельность, в том числе и в вопросах информирования об угрозах радиационной безопасности.
Сегодня бытовой дозиметр является обычным предметом, доступным в любом магазине специализированной техники. Однако в СССР вплоть до середины 1980-х гг. слово «дозиметр» было известно лишь специалистам, занимавшимся ядерным оружием и атомной энергетикой.
Всё изменила авария на Чернобыльской АЭС им. В.И. Ленина 26 апреля 1986 г., когда радиоактивному загрязнению подверглось свыше 200 тысяч квадратных километров, а радиоактивные осадки выпали даже в Ленинградской области. Загрязнение значительной территории и распространение радиоактивных частиц в атмосфере определили необходимость обеспечения граждан простейшими приборами для измерения уровня радиации.
В экспозиции Музея Б.Н.Ельцина, в экспозиции, посвященной перестройке, среди прочих экспонатов представлен дозиметр «Белла», разработанный в Специализированном НИИ Приборостроения и выпускавшийся на 3 заводах: в Пятигорске, во Львове и в Дубне. Конкретно этот дозиметр был сделан на пятигорском заводе «Импульс», являющемся одним из главных производителей аппаратуры для радиационных измерений.
Дозиметры стали одними из самых популярных товаров в эпоху перестройки. Возрастание спроса на самостоятельные радиационные измерения и недоверие к официальным данным об уровнях радиационного загрязнения территорий было вызвано как длительным замалчиванием властями подлинных масштабов Чернобыльской катастрофы, так и рассекречиванием данных о более ранних ядерных авариях в СССР – в 1989 г. был официально подтверждён факт взрыва на комбинате «Маяк» в 1957 г., экологический ущерб от которого был сопоставим с ущербом от аварии на Чернобыльской АЭС.
Дозиметр «Белла» измеряет только одну разновидность радиации: гамма (γ)-излучение (электромагнитные волны низкой частоты). Измерение только одной разновидности связано с тем, что там, где есть γ-излучение, там существуют и другие виды радиации. А выбор именно γ-излучения связан с тем, что оно распространяется дальше всего от источника радиации и легче всего проникает в клетки человеческого организма.
Задачей дозиметра «Белла» является не точное измерение уровня радиации, а оповещение об опасности для человека, о том, что уровень радиации в конкретном месте опасен для него.
Результаты измерений отображаются на табло дозиметра. Цифры на нём показывают мощность эквивалентной дозы излучения***. 1 зиверт в час – это очень большая величина, и цифры на табло «Беллы» показывают её миллионные доли – микрозиверты в час (μSv/h). При нормальном радиационном фоне мощность эквивалентной дозы, получаемой человеком, составляет 0,2 микрозиверта в час.
Зиверт, используемый в дозиметре «Белла», является относительно малоизвестной единицей измерения. Гораздо чаще используется другая единица измерения – рентген. Под табло дозиметра «Белла» размещена формула для перевода микрозивертов в микрорентгены: 1 микрозиверт = 100 микрорентген.
На правой стороне дозиметра «Белла» размещены две кнопки.
Нижняя кнопка – это выключатель прибора. После включения дозиметр автоматически переходит в режим «Мощность эквивалентной дозы». Использование данного режима удобно для измерения радиационного излучения в конкретной точке. В этом режиме информация о мощности эквивалентной дозы демонстрируется на цифровом табло дозиметра.
Верхняя кнопка переводит дозиметр из режима «Мощность эквивалентной дозы» в режим «Поиск», что удобно при работе или движении в зоне потенциального радиационного загрязнения. В этом режиме дозиметр передаёт информацию о радиационном излучении при помощи не только цифр на табло, но и звуковых сигналов. При нормальном радиационном фоне дозиметр подаёт 10-60 звуковых сигналов в минуту. Чем чаще повторяются сигналы, тем выше интенсивность излучения. Если мощность эквивалентной дозы составляет больше 99,99 мкЗв/ч, то звуковая сигнализация сработает даже при выключенном режиме «Поиск».
Характерной особенностью дозиметра «Белла» является очень большая погрешность измерений. Для того, чтобы получить точную информацию о радиационном излучении, нужно провести не менее 5 измерений, а затем посчитать среднее арифметическое всех полученных значений. Кроме этого дозиметр «Белла» измеряет только небольшой диапазон одной разновидности радиационного излучения, поэтому его нельзя использовать для создания официальных заключений об уровне радиации в том или ином месте.
Тем не менее, простота и удобство использования привели к тому, что «Белла» стала одной из самых популярных моделей дозиметров в конце 1980-1990-х гг.
*Первые советские дозиметры появились в 1946 г. в рамках работ по созданию атомной бомбы, а в 1952 г. в Москве был создан отдельный институт СНИИП (Специализированный НИИ Приборостроения), занимавшийся разработкой аппаратуры для радиационных измерений. Но все дозиметры, выпускавшиеся в СССР с 1946 по 1986 гг., были предназначены только для инженеров и военных, и для большинства советских граждан подобные приборы оставались экзотикой. Бытовых дозиметров в СССР до второй половины 1980-х гг. не существовало.
**Современные дозиметры обычно сочетают в себе два прибора: радиометр, позволяющий определять уровень радиационного загрязнения различных поверхностей, и непосредственно дозиметр – позволяющий измерить дозу радиационного излучения, полученную человеком за некоторый период времени.
***Мощность эквивалентной дозы – это физическая величина, характеризующая интенсивность излучения и его поражающий эффект для организма. Единицей для измерения мощности эквивалентной дозы является зиверт в час. Своё название эта единица измерения получила в честь шведского учёного Рольфа Зиверта, который одним из первых приступил к изучению воздействия радиации на живые организмы.