Я побывала в Томске. Выступала в Томском педунивере со своими экономическими лекциями. Провела в городе всего 2 дня, но я успела составить впечатление о городе - хочу сюда вернуться.
Мне всегда нравились путешествия по Европе в формате: а давайте возьмем машину в Милане и за 3 недели доедем до Сицилии.
А наконец можно такие путешествия устраивать по России.
В начале мая я поеду из Казани в Самару по маленьким городкам, вдоль Волги, на катерах и автобусах. В общем, будет приключенческое путешествие.
А следующее путешествие буду планировать по западной Сибири:
Томск
Кемерово
Новокузнецк
Бийск
Барнаул
Новосибирск
Такие поездки сильно отличаются от лежания на пляже, в них даже можно физически устать, но по дороге получаешь намного больше впечатлений, чем на курортах.
Чтобы в таком путешествии было интересно, надо чтобы в городах по дороге было, что посмотреть (архитектура, история, природа), чтобы там были богатые музеи и театры, чтобы были хорошие рестораторы, и можно было что-то очень вкусное поесть, и по дороге очень нужно заскочить на день два на пляж или в баню с массажистом.
Так вот я посмотрела Томск. Там всех этих объектов завались.
В Томске огромное количество памятников деревянной архитектуры конца 19 и начала 20 века. Русский деревянный модерн и местами готика. Невероятно красиво.
Томск отлично подходит для прогулок: есть километров 10 красивых центральных улиц, где каждое первое здание развлекает визуала внутри вас, есть паршивая (пока) набережная, речной вокзал (паршивость набережной компенсируется красотой реки Томь, и здешние университеты в виде дворцов с парками - это удивительное явление для города с 600 тыс. жителей.
Музеев много. Я видела только шикарный кваеведческий. Уверена, есть и художественный, и его надо обязательно смотреть.
Гуляя по улицам я видела 3 театра, а их скорее всего больше.
В Томске умеют варить кофе и печь меренговый рулет. Это респект. Например, моя возлюбленная Самара не может похвастаться кофе.
У меня не было времени разобраться в томских рестораторах, но скорее всего готовить тут умеют. И в свой следующий приезд я обязательно разберусь во всех гастрономических сокровищах города.
В общем, в Томске можно идеально провести 3 дня минимум и поехать в Кемерово.
Это я еще пропускаю природу и купание на роскошных пляжах Томи или здешних озер.
Лететь в Томск из Москвы просто - 13 тыс. руб и 4 часа в полёте.
Прямые рейсы есть и Аэрофлота и S7. И есть рейс между Томском и Новосибирском. Можно лететь на неделю и смотреть на прекрасных сибирских города.
Гостиниц в городе много. Гостиничный фонд не хуже чем в ветхой Тоскане. Я останавливалась за городом в Парад Парк Отель, там как раз есть баня с массажистом, а до центра города 3 минуты на такси. Очень удобно.
С конца апреля уже тепло и можно гулять в легком пальто.
Какие минусы.
Городу нужен клон Сергея Семеновича Собянина и много денег.
Памятники архитектуры нуждаются в реставрации. Все немного неотмыто и штукатурка кое-где отходит. Но бардак сильно меньше чем в Неаполе.
И я не нашла прямо рядом с городом хорошего санатория, который мог бы пляж заменить.
Все таки в таких путешествиях надо дня 3 в городе по музеям и театрам ходить, а потом на сутки в баню, бассейн (пляж) и массаж. Но надо получше поискать.
Всем советую ехать в Томск и открывать для себя Сибирь. Город великолепный.
Очень жду, когда заработает стратегия развития Сибири, в Томске вырастут новые предприятия и потекут реки деньжищ. И вся красота, построенная там с огромным запасом, станет востребована.