Как ни странно - есть такие. Правда речь пойдет о странах и о войнах, в которых они участвовали. Список не большой, но довольно интересный.
Традиционный привет всем, кто подписан на канал и тем, кто только собирается. Как вы уже поняли, речь пойдет о странах, которые принимали участие в различных войнах, но при этом не потерпели ни одного поражения. Речь пойдет о тех странах, которые существуют по сей день. Прелюдия окончена.
1. Бразилия
Латинская Америка - место само по себе "веселое". При чем так было со времен обретения независимости в 1822 году. Далее, как говорится, "понеслась": военный переворот, диктатура, потом опять военный переворот и так далее. Ничего интересного.
Война между Бразилией и Аргентиной завершилась крайне необычно. Появился Уругвай. Поэтому приписать поражение тут некому. Победу Уругваю.
Но не тут-то было. В 1851 Бразилия вторглась куда? Правильно - в Уругвай. Наваляли местному диктатору и были спокойны до Парагвая. В 1864 году "тройничок" Бразилия, Уругвай, Аргентина "размотали" Парагвай. Армия Бразилии стала самой влиятельной в регионе.
Во время Первой мировой Бразилия сначала объявила нейтралитет, но потом "переобулась" и приняла правильную сторону Антанты. По сути - в войне никак не участвовала, но статус победителя - есть. Ход хитрый, но сработал.
Вторая мировая война - еще интереснее. Еще до ее начала в Бразилии было буйство красок всех режимов. Сторонники нацистской Германии и фашистской Италии против сторонников коммунизма. Когда война началась, тогдашнему правителю Варгосу пришлось принимать чью-то сторону и снова - выбор был сделан верно. Ради справедливости стоит отметить, что Бразилия стала единственной страной Латинской Америки, которая отправила свои войска Союзникам.
Далее - Бразилия никуда не ввязывалась, ей хватает и своих наркокартелей.
2. Коста-Рика
Эта страна Центральной Америки больше любит воевать внутри себя. При этом, еще и успевала принять участие во внешних войнах. Во время второй мировой войны отправила своих пилотов на фронт. Правда в составе США и Франции.
После гражданской войны 1948-1949 - Коста-Рика знатно пересмотрела свои взгляды на мир и стала единственной страной Латинской Америки с нейстральным статусом.
3. Ангола
Африка. Самое жаркое место на земле во всех смыслах. Мир тут был тогда, когда зарождалась жизнь на земле и то - не точно. Воевали все со всеми, но Ангола умудрилась не проиграть ни одной войны.
Во-первых выиграла борьбу за независимость от Португалии. Правда не без "греха". Это я о националистических формированиях. Далее - перевороты, партизанская война, восстания и так далее по списку. При этом - Ангола не вписалась ни в одну из мировых войн, а значит и проиграть не могла. Внутренние - не в счет. Там и до сих пор жарко во всех отношениях.
4. Ботсвана
Еще один "привет" из Африки. Одна из самых бедных (в свое время) африканских государств, которое путем грамотной (но не всегда) политики встает на ноги. При чем - довольно уверенно.
Это молодое государство, родом из 1966 года. Единственная война, в которую Ботсвана ввязалась - это противостояние Лесото в 1998 году. При чем не одна, а с друзьями: Замбией, Танзанией, Мозамбиком и Анголой. Естественно - выиграла.
5. Австралия
Или Кенгуряндия. Кому как больше нравится. Австралия воевала везде, где только можно. При этом, постоянно в составе коалиций, которые всегда одерживали победу. Они даже умудрились вовремя вывести свой контингент из Афганистана и не стали проигравшими.
Есть правда один случай, когда австралийцы "прославились" на весь мир, объявив войну кенгуру. Провели целую военную операцию, изничтожили бедных сумчатых, но не помогло. Популяция восстановилась и эти милейшие скакуны продолжают "кошмарить" страну.
6. Канада
Двуликий Янус Северной Америки. Хитрее евреев всех, вместе взятых. Во время гражданской войны в России умудрились прислать Сибирский корпус и вернуть обратно, даже не приняв участие в войне.
Далее - участие во второй мировой, где естественно выиграли, за счет коалиции. Потом "финт ушами" во Вьетнамской войне. Своих солдат, которые воевали на стороне США Канада вывела незадолго до позорного поражения США. А значит - не проиграла. Даже из Афганистана так же выели. Молодцы.
7. Израиль
Тут без комментариев. Сколько воюют - столько и побеждают. Свою независимость Израиль защищает с 1948 года. 14 мая была провозглашена независимость, в 15 мая на страну напала вся Лига Арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак, Трансиордания). По сути - конфликт продолжается и до настоящего времени.
8. Южная и Северная Кореи
Эти два заклятых друга тоже никогда не проигрывали войн. После того, как Японию в 1945 "попросили оттуда", правление на Кореей взяли США и СССР, разделив ее по 38-й-параллели. Естественно, что идеологически страна разделилась на две территории, которые в 1950 году решили друг с другом помериться силами (а по факту США и СССР). Три года особого результата не принесли и появилась демилитаризованная зона.
9. Швейцария
"Мировой кошелек" - имеет очень подготовленную армию и по опросам - все мужское население готово мобилизоваться в случае чего. При чем этих случаев было довольно много и во всех - Швейцария выходила победителем. Не принимала участие в мировых войнах и до настоящего времени не состоит ни в одном военно-политическом союзе.
На этом все. Всем добра.
Si vis pacem, para bellum
#интересные факты #страны мира #история #история войны #география