Я поделюсь малоизвестными музеями, о которых туристы не знают.
«Альтес Хаус» и «Дом Китобоя» – эти музейные дома не нуждаются в рекламе, о них наслышаны местные жители, но туристу не известны. Это первые и уникальные в Калининграде музеи. Они знакомят с историей, предметами быта и погружают во временной промежуток того времени. За время экскурсии ты будто проживаешь маленькую жизнь.
В одном доме, история о довоенном Кёнигсберге. Вы находитесь в гостях у предпринимателя Густава Гроссмана.
В другой квартире вы соприкасаетесь с советским Калининградом, оказавшийся в коммунальной квартире семьи моряка-китобоя.
Квартира-галерея «Дом с горгульей». Музей для ценителей роскоши. Внутри представлены галереи, состоящие из необычных экспонатов. Место расположение музея тоже роскошное, в особняке, с единственной во всём городе горгульей, отсюда и название.
Музей «50 миллионов лет» – это частный музей, в котором вас познакомят с янтарем, расскажут откуда в Калининграде янтарь, дадут потрогать настоящий камень, покажут и научат отличать подлинник от подделки. Так же в музеи есть мастерские, где можно самостоятельно сделать изделие.
«RATSHOF HAUS» – мини-музей в неприметном сарае. Там хранится история бывшего рабочего района Растхов.
Музеем это сложно назвать, больше похоже на беседку, которая расположена в самом длинном доме нашего города (довоенной постройки). Вся экспозиция является частой коллекцией копателя-энузиаста и представлена она в виде предметов: баночки, скляночки и бытовых приспособлений. Всё это позволяет глубже познакомиться с историей района.
«Планетарий» – музей посвященный астрономии. Интерактивный и познавательный как для взрослых, так и для детей.
Сам планетарий находится в нестандартном месте: в железнодорожных воротах 19 века.
Музей советского детства. Расположен в корпусе БФУ на улице Чернышевского 56а. Там представлены предметы из советского детства: буквари, учебники, игрушки и электроника.
В музеи есть виртуальная реальность, которая погружает в эпоху того времени.
Музей-квартира советских переселенцев обосновалась в подвале библиотеки им. Маяковского. Интересное пространство, позволяющее прикоснуться к быту 40-80ых годов и посмотреть как сочеталась немецкая и советская культура. Экспозиции наглядно покажут чем жили люди того времени и будет возможность почитать их воспоминания.
Фотографий к сожалению нет.
Какие вы посоветуете музеи в Калининграде?
Если было интересно и познавательно, оставьте слова благодарности в комментариях и лайк!