Инфо-музей «Старый люнет» при поддержке Фонда Президентских грантов реализует познавательный проект «Тайны природы самой западной точки России».
Старшая сестра Балтийской косы - Куршская коса известна на весь мир и является национальным парком охраняемым ЮНЕСКО.
Балтийская коса тоже уникальна и неповторима. Более того, она имеет много отличий от своей Старшей сестры. И прежде всего захватывает нас история их появления.
Историки рассказывают, что Куршская коса впервые обозначена в документах 1258 года, как остров Nestland («страна гнезд») .
Балтийская коса упоминается намного раньше: еще в IX веке её называли «Aist-marin nerija» («коса Восточного моря») и «insole Neriga» («остров –коса»).
Именно по ней проходили купец-путешественник Вульфстан, который поведал о ней в своем «Описании путешествия» от 890 года, и христианский миссионер Войцех Адальберт. С XIV века косу стали указывать, как Данцингская «Nerung van Dantzick», а затем Фрише Нерунг «Frische Nehrung» ( «свежая», «земля поднявшаяся из воды») .
Современные названия обе косы получили уже после того, как в 1945 году Восточная Пруссия, к которой они относились, по решению Постдамской конференции, отошла от Германии к Советскому Союзу.
А вот геологи считают, что обе косы начали формироваться почти 12 тысяч лет назад, когда последний ледник стал отступать на север, происходило таяния льда и затопление суши. Затем, за счет перемещения рыхлого материала подводного склона постепенно сформировался песчаный вал - береговой бар. Он подпитывался песком с двух сторон: со стороны Сопота-Гданьска и Самбийского полуострова, и в результате образовались те красивые дюны на которых мы так любим принимать солнечные ванны.
Правда ученые до сих пор спорят: кто старше Куршская или Балтийская косы? Победили дружба и мнение, что Балтийская хоть и меньше, но старше!
Но об этом и о том какую роль в споре сыграл песок, а так же о том , кто и почему однажды сравнил Балтийскую косу с Мальдивами, мы расскажем в следующей статье.
Источники: Schlicht O. Das westliche Samland, 2001; Архив семьи Алимовых; Природа Калининградской области, Фонд Исток, 2014, 2015, 2021, Л. Довыденко, Тайны Пиллау 2000 г., Януш Покшивницки (Janusz Pokrzywnicki), Польша.
#старыйлюнет #тайныприроды #тайныприроды39 #балтийскаякоса #балтийск #фондпрезидентскихгрантов #pgrants #калининградская область #балтийское море #история #куршскаякоса