Серия: Путешествия по Бразилии
Статуя Иисуса, Сахарная голова, пляжи Копакабана и Ипанема, опасные фавелы, сумасшедший карнавал, самба - что еще известно о Рио-де-Жанейро? Ах, да, это же город хрустальной мечты Остапа Бендера.
Легендарный диалог.
- Я хочу уехать, товарищ Шура, уехать далеко, в Рио-де-Жанейро.
- У вас там родственники? -- спросил Балаганов.
- А что, разве я похож на человека, у которого могут быть родственники? У меня нет родственников, товарищ Шура, я один на всем свете. Был у меня папа, турецкий подданный, да и тот давно скончался в страшных судорогах. Не в этом дело. Я с детства хочу в Рио-де-Жанейро. Вы, конечно, не знаете о существовании этого города. Это вырезка из "Малой советской энциклопедии". Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: "Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах".
Мой рассказ получился весьма длинным, но иначе с этим городом не получится, слишком он многогранный и многоликий. Рио де Жанейро нельзя описать. Рио надо видеть, чувствовать, слышать.
Согласно утверждению жителей Бразилии, в действительности Господь сотворил мир за шесть дней, а седьмой он посвятил созданию Рио. Он расположен на берегу залива Гуанабара, отделенного от вод Атлантики узким проливом. Название «Рио-де-Жанейро» переводится с португальского как «январская река»: колонизаторы ошибочно приняли бухту за устье водной артерии. Город здесь был основан в 1565 году первоначально назывался Сан-Себастьян де Рио-де-Жанейро, в честь португальского короля Себастьяна. Сначала здесь заготавливали лес и растили сахарный тростник. Со временем Рио стал играть более важную роль в истории страны и в 18 веке практически стал центром Бразилии. А в 19 веке его значение еще больше усилилось, потому что во время победного марша по миру Наполеона сюда переехал королевский двор Португалии. Так он стал центром империи, которая притягивала эмигрантов со всей Европы.
Рио контрастный город.
Контрасты здесь просто бросаются в глаза - забытые Богом трущобы и роскошные виллы, чувство опасности, которое не покидает даже на модной набережной пляжа Копакабана, и ощущение праздника жизни, красота природы и безобразие, созданное человеком, фантастически яркие краски карнавала и мрачная цементная конструкция самбодрома. Опасность и приветливость местных жителей, защита города силами военной полиции и страх перед ней, роскошь богатых районов, вольготно раскинувших на побережье и запредельная нищета фавел, карабкающихся по склонам гор.
Рио – многоликий город
В Рио несколько районов, которые весьма отличаются друг от друга, словно есть несколько разных городов. Хочешь тусовки и вечного праздника, то тебе нужен район Копакабана, это самый известный и многолюдный район Рио. Хочешь безудержной ночной жизни, то нужно отправляться в район Лапа, но так же здесь будет не самое приятное соседство с бездомными и карманниками. Хочется романтики и красоты, то отправляйтесь в район Санта-Тереза, самый богемный район Рио. Здесь всегда селились люди искусства: художники, скульпторы, литераторы. Здесь расположены частные домики с черепичными крышами в колониальном стиле, уютно вросшие в покрытые зеленью скалы. Узкие мощеные улочки пестрят барами, а из каждого угла и почти каждого дома открывается вид на море, город и статую Христа. Самые красивые закаты в районе Урка, район-полуостров на юге Рио. Для любителей природы и тишины подойдет Тижука, здесь находится находится одноименный национальный парк. Хочется роскоши и гламура, то пожалуйте в Леблон, который считается самым дорогим и престижным районом Рио. Хочется всего сразу и понемногу, то это можно найти в районе Глория, который хорош своим стратегически правильным положением: с одной стороны, до пляжа Фламенго минут 10, а с другой, на горе в тех же 10 минутах ходьбы – богемная Санта-Тереза, и недоалеко до Копакабаны и Ипанемы.
Рио де Жанейро странный город.
Безбрежный, как океан. Контрастный без предела. Кажется, что состоит только из бесчисленных пляжей, фавел, отчаянно карабкающихся на горы, и бетонного Иисуса, парящего над городом и интересного народу только для того, чтобы, раскинув ручки, сделать селфи на его фоне. Бронированные машины полиции, которые появляются на Копакабане к вечеру, словно джины из бутылки. Запах марихуаны, который время от времени накрывает тебя, если идти вдоль набережной. Чем дальше идёшь, тем веселее становится жизнь и мир кажется все цветастее и ярче.
Рио красивый город.
Знаменитая статуя Христа на вершине горы, которая исчезала в густейшем тумане. А если подняться к статуе наверх, то можно было наблюдать удивительную картину. Густой туман скрывал город бесповоротно, но если ветер разрывал в каком-нибудь месте ненадолго облака, то в образовавшееся окошко можно было видеть Рио, лежащий у подножия. И тогда ты начинал казаться сам себе небожителем, который через дырочку в облаках наблюдает за суетливой жизнью простых смертных.
Бесконечные пляжи со знойными красотками и мускулистыми красавцами, которые похоже проводят всю жизнь на пляже, пока не превратятся в тучных матрон и моложавых старичков, которых тоже полным полно на широких песчаных тусовках. Рио – город-джунгли и город-пляж. Здесь полоса песка протяженностью восемь километров отделяет океан от покрытых лесом скал. На этих километрах расположились несколько пляжей - Леблон (самый престижный), Ипанема (самый спокойный и семейный), Копакабана (самый знаменитый и тусовочный). Красавец океан, который то ластится мягкими, ласковыми волнами, то взрывается сердито мощным штормом, что совсем не мешает местным мальчишкам лезть в воду и кататься на волнах.
Рио реально опасный город
Гремучая смесь реально опасности и неудержимой радости. Тебя постоянно предупреждают, куда нельзя ходить и чего нельзя делать. Задраенные наглухо витрины магазинов, некоторые на ночь, многие навсегда. Уличные кафе, которые не вызывают никакого желания зайти и посидеть. Знаменитые фавелы, которые пробуждают одновременно и чувство опасности и осторожного желания посмотреть на них (об этом напишу отдельно). Можно сказать, что это самый близкий реальный аналог Готэма с его экстремальным уровнем преступности и коррупции, однако без своего Бэтмена. Бразилия стабильно находится на верхних строчках рейтинга предумышленных убийств, а Рио, пожалуй, чемпион внутри Бразилии (впрочем, прочитала, что на первом месте все же Салвадор). Темпы роста преступности были настолько серьезными, что полиция реально не справлялась со своей задачей. За 2004-2007 годы в стране из огнестрельного оружия было убито свыше 147 тысяч человек За 2010 год статистика такова: 36792 убийств, то есть 100 человек в день, 4 в час или 1 каждые 15 минут. Поэтому именно здесь создали BOPE - батальон специальных полицейских операций (Batalhão de Operações Policiais Especiais), который еще называют "отрядом смерти". Про них говорят так: «Когда людям нужна помощь, они звонят в полицию. Когда полицейским нужна помощь, они звонят BOPE". Ha эмблeмe бaтaльoнa кpacуeтcя нoж в чepeпe, eгo coлдaты нocят чepную фopму и eздят нa чepныx aвтoмoбиляx. У них даже есть свой город, который так и называют "город полиции", и он расположен между самыми опасными фавелами Рио: Жакарезиньо и Мангиньос. Это большая база со стоянкой спецмашин, несколько этажей офиса, хранилище оружия, тренировочная фавела.
Рио праздничный город
Не смотря на эти ужасы, Рио любит повеселиться - карнавалы, праздники, спортивные игры. Я не буду писать про карнавал, потому что этому феерическому празднику будет посвящена отдельная статья (это будет первый эксперимент, когда я размещу статью от другого путешественника, читателя канала).
Зато я наблюдала толпу людей на пляже, которые пришли посмотреть на бой без правил между двумя крутыми бойцами. Огромный помост для боя, который соорудили на пляже за одну ночь, и который так же стремительно исчез за следующую. Шторм, который разыгрался за полчаса и гигантские волны, которые стремились смыть как помост, так и зрителей. И зрители, которые не обращали никакого внимания на свирепость природы и продолжали веселиться. Правда, один из крутых бойцов почему-то не появился, народ повеселился и разошелся, помост ночью убрали, и никого это похоже не огорчило. Ведь в Рио можно веселиться и без повода.
Мне этот город напоминает первого парня на деревне, который постарел, но бодро говорит самому себе и миру «я ещё ого-го, не смотрите, что я потрепан и худой. Я ещё покажу вам, кто я такой". Впрочем, одно место неизменно держит марку и форму - это знаменитый отель Copacabana Palace, попадая в который ты словно слышишь убаюкивающий голос: "Забудь про этот опасный город, оставайся со мной, здесь так хорошо и уютно". И ты веришь этому голосу, потому что там правда хорошо, и постепенно желание покидать его понемногу слабеет и ты каждый раз малодушно находишь причину остаться в его роскошных стенах и наблюдать за Рио со своего безопасного балкона.
В этот город или влюбляются или отвергают. Я где-то посередине. Мне не очень хочется здесь гулять и бродить, изучая самые потайные уголки. Вот как-то не хочется. Но и сказать, что город мне не нравится, тоже не могу, если бы не нравился, то я бы и не приезжала. Я здесь была уже четыре раза, с проблемами не сталкивалась, спокойно гуляла по городу с дорогим аппаратом, ездила на такси в дальние районы, сходила в фавелу (об этом отдельный рассказ) и ничего не случилось (может, я просто везунчик). Даже побывала в опасных районах на севере (трусливо, но все же побывала)
Но мне кажется, что Рио относится к тем странным и непонятным для меня самой местам, приехав куда, я больше всего люблю оставаться в отеле. У меня два таких места - Макао и Рио. В Макао вообще нечего делать, но я там была уже три раза и не против приехать и четвёртый. Хотя, как приличная путешественница, я побывала в Рио в типичных местах - «припала» к статуе Христа на горе Корковаду, посмотрела на исторические здания в центре, глазком глянула на самбодром, прогулялась по набережной Атлантик и всем пляжам, прогулялась по фавеле, забралась на вершину горы Сахарная голова, посидела на лестнице Селарона, увидела собор Сан Себастьяна. Жаль только, что не увидела знаменитую библиотека, а она вскоре сгорела.
Рио нельзя описать. Рио надо видеть.
Следующий рассказ о походе в фавелу
Серия: Путешествия по Бразилии