Найти тему
Фантастика и попаданцы

Новости жанра "попаданцы в прошлое" №219

Оборзели обозрели для вас все, что можно. Уходим на майские с чистой совестью.

1. Санфиров А. Ю.

Фармацевт

Обложки нет.

Аннотации фактически нет.

Примечание. Тут у нас свежий попаданец, точнее вселенец в советского школьника в 66-й год. Про Санфирова вы все знаете. Начинает он обычно бодро, интересно. Не является исключением и Фармацевт. Но потом что-то с автором происходит. Либо он бросает роман (как Вовку центрового), либо начинает тянуть бессмысленную серию вроде Шеф-повара, которую читаешь и не понимаешь, ну вот зачем это все? Жвачка какая-то. И становится так обидно, что… ну можешь не сдержать себя в комментах. Санфиров от этого обижается (даже ушел с АТ), но из песни слов не выкинешь.

2. Рогов Б. Г.

Сальто назад

Обложки нет.

Аннотация. В стычке с американским шпионом ГГ получает пулю в голову. По счастливому стечению обстоятельств ему везёт. Он выживает, но попадает в кому. Сознание из 2018 г. подселившаяся в мозг в момент ранения возвращается в своё время. На этом заканчивается первый роман в жанре "альтернативная биография", который назывался "САЛЬТО-МОРТАЛЕ". Через две недели комы сознание возвращается к ГГ, но помнит он только свою жизнь до сентября 1975 года. Послезнания больше нет, и он вынужден вести жизнь обычного молодого человека с инвалидностью и головными болями. Канва мировых событий развивается в русле изменений, которые привнёс в историю главный герой.

Примечание. Первый роман был сборищем всех возможных попаданческих штампов, да еще и написанный в “рваном” ритме. Второй вроде бы начинается получше, но к бабке не ходи, Рогов утащит и его на никому неизвестный литературный портал Литкинг, где его никто не будет читать. Вот так авторы закапывают сами себя.

3. Охота на Тигра. Книга четвёртая. Дон Педро.

Шопперт Андрей Готлибович

Попаданец в 1932 год (события актуальной книги в 1936 году)

Четвертая книга цикла “Охота на Тигра”.

Аннотация автора. И вновь продолжаются приключения бывшего учителя физики Ивана Яковлевича Брехта, попавшего в тело молодого парня из небольшой деревни близь Омска. В 1932 год. В четвёртой книге Брехт лишается своего полка и попадает сначала в одну соседнюю страну, а потом в другую вовсе даже и не соседнюю. Перед этим ему придётся ещё немного повоевать на Дальнем Востоке. На дворе 1936 год, приближаются времена Ягоды и Ежова и, конечно же, чистка РККА. Как переживёт эти тяжёлые времена полковник Брехт.

Примечание. Завидное трудолюбие Андрея Готлибовича выдает читателям одну нетленку за другой в серии “читал один роман - читал все”. Эта тоже изготовлена по стандартному рецепту маэстро: берем из интернетов анекдотики (просто, любые), досыпаем текстов песен и щедро сдабриваем словесными конструкциями типа “первый заместитель наркома обороны маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский”. Полученную смесь разбавляем мартисьюшными приключениями и диалогами в стиле “ничего страшного, что живые люди так не говорят”. Шедевр готов. Только тем, кто готов ждать следующих серий, в которых ГГ продолжит свою головокружительную карьеру среди умственно отсталых хроноаборигенов и дорастет до звания первого маршала доступной взгляду вселенной. Или генералиссимуса земного шара. Тут уж как автор рассудит.

4. Алексей Птица

Керенский. Добивающий удар.

-2

Аннотация. Власть - товар скоропортящийся. Сегодня она у тебя есть, а завтра твоя голова уже катится с эшафота. Здесь нет друзей, здесь все враги, и криков - Помоги! Здесь не услышишь никогда. Идёт война, гражданская война.

Примечание. Выдуманный Керенский страшно не любит всех революционеров (особенно большевиков) и борется с ними, опираясь на таких прекрасных людей как Шкуро, барон Унгерн и адмирал Колчак. Также победить всех врагов помогают преданные лично Керенскому китайцы и конечно же массовые расстрелы. А на фронте…. А после войны… В общем победа все ближе и слаще.

У серии есть устойчивая куча поклонников. Стоит ли пополнять их ряды?

5. Алим Тыналин

Отдел возмездия

-3

Аннотация. Он был наемным убийцей и провалившись в прошлое, занялся тем, что умел делать лучше всего. Только теперь уже работал не на частных лиц, а на государство.

Примечания автора:

Много экшена и действия. Это параллельная реальность, альтернативный СССР. Автор не претендует на историчность.

Еще добавлю: хотел создать легкий винтажный боевичок в антураже 50-х годов, микс из шпионского триллера, альтернативной истории, добавив щепотку иронии и постомодернизма. Сознаюсь, немного пересолил с экшеном, доведя местами до абсурда. Поэтому прошу не воспринимать серьезно, как чисто АИ произведение).

Примечание. При чтении не покидает мысль, что смотришь бесконечный боевик категории “Г” со стрельбой, драками, взрывами, попытками ГГ весело шутить, в котором смешали все более-менее известные куски и штампы: тут перестрелка на улице, тут драка в казино, тут засада в квартире.

Если экранизировать (например силами Болливуда) - будет как “Рейд” только комедия и в детском саду.

-4

6. От винта

Геннадий Ангелов

-5

Аннотация. Главный герой романа Михаил Дёмин по воле случая оказывается на оккупированной территории, и понимает, что прошлое нельзя изменить, перекроить под себя, остаться в живых, и спокойно вернутся обратно. Можно найти союзников, убедить их в правоте своих действий, встретить новую любовь, и начать новую жизнь. Доказывая тем самым, что каждый человек рождается для выполнения определённой миссии, основная цель которой помочь людям, используя знания и навыки, и выживая в сложных условиях, повести за собой, в светлое будущее. Только светлое оно или нет, каждый решает для себя самостоятельно.

Примечание. Автор пересказывает какую-то странную смесь из фантазий, компьютерных игр и фильмов о войне. Получается откровенно плохо так что, если вам интересна данная тема, то лучше поискать другие произведения о попаданцах в ВОВ.

7. Македонский

Валерий Гуров

-6

Аннотация. Сашу вырубают в заварушке. Он очухивается в большом деревянном гробу и видит уведомление:

Время действия: 323 год до рождества Христова

Место действия: античный Вавилон

Вокруг тысячи людей, мольбы, плач – хоронят величайшего полководца Александра. И все бы ничего, но Александр Македонский – он сам!

Выясняется, что он попал в игру, а великий царь оставил ему пасхалку с картой легендарной Гипербореи.

Саше предстоит собрать войско, сохранить империю, разрываемую диадохами и наведаться в гости к Гогам и Магогам за мифическим оружием массового поражения.

Примечание. Увы, очередной графоманский трэш. Свою жертву ждут затаившиеся “Серпообразные прямые клинки” и прочая ахинея, а приманкой выступает:

  • интересная задумка (ГГ как бы помер и стал попаданцем, но в тоже самое время попал и в игру)
  • интересная эпоха
  • интересный реципиент

PS Все происходящее напоминает какого-то “Линкольна против вампиров”.

Линкольн не одобряет.
Линкольн не одобряет.

Традиционно напоминаем, что вообще всех попаданцев в прошлое, классифицированных по году, куда они угодили волей автора (больше двух тысяч романов) - можно посмотреть в  26-й редакции Энциклопедии Если мы пропустили кого-то из свежачков (сначала проверьте предыдущие выпуски и Энциклопедию) - добавляйте в комментариях. Благодарные читатели могут сделать донат

#попаданцы во времени #попаданцы в прошлое #альтернативная история #обзоры книг #фантастика #шопперт