По закону каждый абонент имеет право перейти от своего текущего мобильного оператора к новому с сохранением номера. Но часто компании не спешат отпускать своих клиентов, из-за чего процедура переноса либо затягивается, либо становится невозможной.
Почему оператор отказывает в переносе номера?
У мобильных операторов есть несколько законных причин, по которым они могут отказать абоненту в переносе его номера:
- Непогашенные задолженности на балансе SIM-карты.
- Нулевой/отрицательный баланс. Операторы рекомендуют внести хотя бы небольшую сумму на счет для успешного переноса номера.
- Несоответствие данных. При подаче заявления паспортные данные, переданные новому оператору, должны соответствовать тем, которые зарегистрированы у текущего оператора.
- Номер зарегистрирован на другого человека. Перенос может осуществлять только тот абонент, на паспорт которого была оформлена SIM-карта.
- Перенос номера из одного региона в другой. По Правилам оказания услуг телефонной связи переносить номер можно только в пределах одного региона или области.
- Номер заблокирован. Если по каким-то причинам (задолженности, нарушение условий договора) номер заблокирован, перенести его к другому оператору не получится.
По любой из этих причин сотовый оператор имеет право отказать абоненту, в результате чего переход осуществить не удастся. Поэтому перед тем, как писать заявление о переносе номера к другому оператору, важно убедиться, что все условия для успешного перехода соблюдаются.
К сожалению, законные причины для отказа в переходе — это только половина проблемы. Абоненты сталкиваются и с тем, что операторы намеренно не дает перенести номер и тем самым удерживают клиента от ухода к конкуренту. Оправдания при этом бывают следующими:
- Отказ по техническим причинам. Точных расшифровок этому оператор не дает, поэтому и абонент не может повлиять на ситуацию. Помогает только повторно поданные заявления.
- Несоответствие паспортных данных у нового оператора. Часто текущий мобильный оператор обвиняет нового в том, что у него неправильно заполнены паспортные данные абонента. Но при проверке правильности заполнения у нового оператора оказывается, что никаких ошибок нет.
При этом текущий оператор может отказываться предоставлять копию договора абоненту, чтобы тот сам убедился в соответствии данных. На этом этапе многие сдаются и решают остаться на старой SIM-карте, так как никакой возможности исправить ошибку в паспортных данных абоненту не дают.
Что делать, если оператор отказывает в переносе номера?
Хотя мобильные операторы могут злоупотреблять своим положением, саботировать попытки абонента перенести номер и оправдывать это несуществующими «ошибками» и «неполадками», есть способы довести дело до конца.
Чаще всего причиной отказа в переходе к другому оператору становится «несоответствие паспортных данных». Решить эту проблему можно, если прийти в любой салон связи текущего оператора с паспортом и сверить его данные с имеющимися в базе. На руки копию договора оператор, скорее всего, не выдаст, но сотрудник может проверить правильность данных на месте. Здесь же необходимо сверить паспортные данные текущего оператора с теми, которые абонент предоставил новому оператору.
Иногда оператор не позволяет абоненту самостоятельно сверить и при необходимости скорректировать его паспортные данные. В этом случае пользователям помогали следующие способы повлиять на ситуацию:
- Направить официальную жалобу в главный офис мобильного оператора через почтовое отделение.
- Направить жалобу в Роскомнадзор через их официальный сайт.
Об этих действиях стоит заранее уведомить текущего оператора. Возможно, они "припугнут" компанию.
Делитесь опытом перехода к другому оператору в комментариях =)