Найти в Дзене
СКЛАД

Использование VPN - вред СММ-сфере?

Так сложилось, что сервисы VPN (Virtual Private Network) стали довольно крупной частью нашей жизни в связи с блокировкой различных социальных сетей и их функционала.

Суть VPN проста: вы скачиваете приложение, нажимаете на кнопку:"включить" и ip адрес вашего местоположения меняется на ip адрес другого региона, страны и даже континента.

Давайте разбираться по порядку с типичными алгоритмами социальных сетей:

Вам в первую очередь:

а) рекомендуют посты на языке, на котором вы говорите/пишете/указали в анкете.

б) рекомендуют посты/показывают рекламу, сделанную вашими соотечественниками, опираясь на вашу геолокацию.

Получается, если мы находимся, ну, например, в Германии, то нам будут высвечиваться посты с рецептами баварских колбасок и тёмного нефильтрованного целиком на немецком языке?

Ну, конечно же, нет.

Алгоритмы социальных сетей довольно умны: они запоминают тот контент, за которым вы следите, лайкаете, комментируете и делитесь. К примеру, если это преимущественно русскоязычный контент - вам будут рекомендовать русскоязычный контент. И так далее. Поэтому, даже находясь в Германии, вы будете получать всё тот же любимый вами контент на просматриваемом вами языке.

Но, к сожалению (а может, и к счастью), тёмное нефильтрованное и баварские колбаски всё же могут застать вас в ленте - в качестве рекламы. Ведь при настройке таргетированной рекламы таргетологи зачастую указывают геолокацию целевой аудитории, под которую, естественно, можете попасть и вы.

Какой же итог?

Продолжать делать любимый контент и не бояться низкого отклика - Да!

Делать таргетированную рекламу в заблокированных социальных сетях - Нет!