«Создавая свою конструкцию, я стремился разрешить три основные задачи: в обращении изделие должно быть простым и надёжным; в производстве — несложным, доступным для массового изготовления рабочими невысокой квалификации; для государства образец должен быть самым дешёвым»
Георгий Семёнович Шпагин
Биографию и становление Георгия Семёновича легко можно найти, например, здесь. Сегодня же мы хотели бы поговорить о его изобретении.
Своим рождением ППШ обязан советско-финляндской войне, доказавшей необходимость наличия в армии пистолета-пулемёта. Но оборонная промышленность не обладала необходимыми производственными мощностями, чтобы наладить крупносерийный выпуск пистолета-пулемёта Дегтярёва (ППД), стоявшего на вооружении.
Георгий Семёнович Шпагин, обобщив неудачи развёртывания массового производства ППД, в сентябре 1940 г. изготовил опытный образец пистолета-пулемёта. Упор, сделанный на технологичность производства, привёл к экономии металла, существенно сократил производственный цикл и снизил трудоёмкость при производстве. Так, количество станко-часов при производстве ППШ составило 5,6 против 13,7 у ППД.
21 декабря 1940 г. Комитет Обороны при СНК принял постановление о принятии на вооружении Красной армии 7.62-мм автомата (пистолета-пулемёта) обр. 1941 г. конструкции Шпагина Г.С.
Термин «автомат» применительно к пистолетам-пулемётам применялся наряду с последним в деловой переписке и технической документации вплоть до появления Калашникова.
Производство развернули в г. Загорске (Московская обл.), где до эвакуации в конце 1941 г. в пос. Вятские Поляны , было произведено более 90 тысяч ППШ. Переломным годом в производстве стал 1942 г., когда все предприятиях, а их были десятки, и ещё сотни поставляли отдельные детали, дали фронту 1,5 млн. ППШ.
Всего за годы войны предприятиями Наркомата вооружений было произведено 5 млн. ППШ, 2,3 млн. из которых выпустил Вятско-Полянский машиностроительный завод.
Из наставления по стрелковому делу: «Автомат обр. 1941 г. служит для поражения противника огнём в ближнем бою. Стрельба из автомата ведётся пистолетными патронами обр. 1930 г. одиночным и автоматическим огнём (короткими очередями в 3 — 6 выстрелов и длинными очередями в 15 — 20 выстрелов)».
Тактико-технические характеристики ППШ-41
Калибр, патрон, мм — 7,62х25
Масса без магазина, кг — 3,5
Масса дискового магазина без патронов / снаряженного, кг — 1,15 / 1,94
Масса снаряженного коробчатого магазина, кг— 0,6
Длина, мм — 842
Длина ствола / нарезной части, мм — 270 / 240
Начальная скорость пули, м/с — 500
Скорострельность, выстр./мин — 1000
Несмотря на высокие качества ППШ, его конструкция в годы войны претерпела ряд изменений, продиктованных накапливаемым опытом боевой эксплуатации и условиями массового поточного производства. 12 февраля 1942 г. постановлением Государственного Комитета Обороны к пистолетам-пулеметам Шпагина был принят секторный магазин на 35 патронов. Однако опыт боевого применения показал, что секторные магазины, несмотря на все их положительные свойства, имеют недостаточную прочность. Они деформируются при переползании бойцов и при передвижении в окопах и ходах сообщения, в результате чего пистолеты-пулеметы отказывают в работе из-за неподачи очередного патрона. Для увеличения прочности магазина в ноябре 1943 г. была разработана конструкция секторного магазина, изготовленного из стального листа толщиной 1 мм вместо 0,5 мм.
По своей действительной дальности огня очередями (около 200 м) ППШ сильно превосходил средний уровень оружия этого класса. Меньший, чем у большинства зарубежных пистолетов-пулеметов, калибр в сочетании с длинным стволом обеспечивали значительно большую дульную скорость пули — 500 м/с (для сравнения: у любимого оружия чикагских гангстеров пистолета-пулемета Томпсона она составляла лишь 330 м/с), что позволяло одиночным огнем уверенно поражать цель на дистанциях до 300 м. Отметим, что у немцев столь надежного и эффективного пистолета-пулемета не было: MP 38 и MP 40, разработанные изначально для нужд десантников, не отличались сопоставимыми боевыми качествами. Благодаря этим качествам ППШ стал одним из символов Красной армии времен Великой Отечественной войны.
Имелись у ППШ и недостатки: значительная масса (5,45 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов) и габариты (длина пистолета-пулемета составляла 843 мм). Слишком высоким был темп стрельбы очередями — 900 выстрелов в минуту: за эту особенность ППШ прозвали «пожирателем патронов». Кроме того, ППШ отличала высокая вероятность непроизвольного выстрела при падении на твердую поверхность. Но эти недостатки не являлись фатальными: фактически эпоха ППШ закончилась лишь с появлением знаменитого автомата Калашникова. ППШ-41 сняли с вооружения в 1951 году. Однако легендарное оружие продолжали поставлять в страны, которые СССР поддерживал. В Северной Корее, Китае и Вьетнаме его даже производили самостоятельно под другими названиями, а в африканских странах ППШ использовали еще совсем недавно — до конца 1980-х.
Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Н.С. Юранова:
Это удивительное оружие. Настоящее советское качество. Минимум деталей, минимум обслуживания. Работает как часы — конечно, если за ним ухаживать. Все в ППШ было хорошо. Бил он метко, можно было стрелять прицельно одиночными или короткими очередями. В крайнем случае это был ручной пулемет. В барабан вмещался 71 патрон. Нажал на курок — и поливай противника. Конечно, делали так редко. Больше, чтобы припугнуть врага. Ни о какой точности тогда речи не шло.
Помню, в Берлине немцы засели в доме на первом этаже и простреливали всю улицу из штурмовых винтовок. Сержант взял два ППШ и по-пластунски подобрался к врагам метров на 100–150. Мы приготовились к рывку по его сигналу. Он вскочил на колено и разом выпустил весь барабан по оконным проемам. Потом схватил второй ППШ и короткими очередями продолжил бить по ним. Всего секунд 10–20 прошло, а мы перебежали улицу и заняли выгодные для стрельбы позиции. Немцы это поняли и сбежали, даже не отстреливались в ответ. С другим ручным стрелковым оружием такое совершить просто невозможно.
Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны В.А. Климовских:
В начале войны немцы нас поливали свинцом из своих «шмайсеров». С 1942-го силы сравнялись. Винтовки заменяли на ППШ. Хорошее оружие, но немного капризное. Особенно диски: снаряжать их было ой как непросто. Часто ломалась пружина, перекашивало патроны. Да и занятие это не быстрое. В бою практически невыполнимая задача. Главный минус ППШ — его тяжесть. С барабаном весил почти 5,5 кг. Добавьте еще два запасных снаряженных диска почти по 2 кг каждый. В итоге почти 10 кг сверху на автоматчика. Куда легче было носить ППШ с рожком. Он был половиной барабана: вмещал 35 патронов и весил граммов 700–800.
Если говорить простым языком, личное стрелковое оружие можно сравнить с девушками. С одними ты ну никак не можешь общаться, что ни делаешь, — в ответ только насмешки. С другими вроде ладишь, легко общаешься. Но чуть что — они от тебя отвернутся в самый нужный момент. А есть та единственная, которая тебя понимает, и она становится твоей спутницей жизни. Так и личное стрелковое оружие. Одни бойцы не в ладах с винтовкой. Другие, наоборот, предпочитают винтовку и не умеют стрелять очередями. Третьим нужно оружие полегче, а четвертым лишь бы покрепче. Чтобы можно было и ронять, и бросать, а в рукопашном бою и как дубину использовать. Так вот, ППШ позволял все это сразу и стал настоящей боевой подругой пехотинца. Из него можно было прицельно стрелять одиночными на метров 300, как из винтовки, бить очередями. Массивный березовый приклад в рукопашной заменял нож или саперную лопатку. Вес тоже можно было уменьшить, раздобыв себе рожки.
Сейчас многие пишут, что немцы боялись звука ППШ. Врут. Они, как и мы, сами были без ума от этого оружия. Мне кажется, осенью 1942 года в Сталинграде у каждого второго немца был трофейный ППШ. С ним куда удобнее воевать в тесных окопах и среди развалин, чем с теми винтовками, которыми они были вооружены. Так что ППШ строчили с двух сторон фронта всю Сталинградскую битву.
#история #великая отечественная война #оружие победы #пистолет-пулемет шпагина