Сююмбике и ее односельчане. Глава 85.
Ризван сидел у самых дверей кабинета, но не услышал ни слова из разговора врача с Зухрой. Как только она вышла, он спросил ее: «Ну, что?»
- Сказала, чтобы ложилась на койку. Вот бумажка, надо идти в регистратуру за направлением.
- Посиди тут, я сам с врачом поговорю.
- Зачем, и так понятно, раз говорят надо ложиться, значит, надо.
- Все же я поговорю. Сиди пока тут.
Постучавшись, он вошел в кабинет гинеколога.
- Здравствуйте, я муж женщины, которая только что вышла с приема. Скажите, пожалуйста, что с ней.
- О, Господи, беда с этими молодыми папашами. Ничего с Вашей женой страшного не произошло. Немножко повышено давление, есть небольшие отеки. Полежит, отдохнет, посидит на бессолевой диете. Все будет в порядке.
Ризван сразу понял, врач от него что-то скрывает. Просто так в больницу не кладут. И Зухра ничего не говорит, не хочет его расстраивать. Однако, видно, что гинеколог опытный, если было бы что-то серьезное, сказала бы ему. Направление Зухре выписали в роддом.
Ризван снова испугался. Направили в роддом, значит Зухра может скоро родить? Как это, у нее еще маленький срок.
- Почему Вы моей жене выписали направление в роддом. Мы еще не собираемся рожать.
Медсестра, сидящая в окошке регистратуры, сердито сдвинула начерненные брови
- Папаша, идите, куда Вас послали. Вы, сами, уж точно не будете рожать. Ваша жена тоже не пошла рожать, а лечиться. Идите, пожалуйста, не мешайте работать. Ризван отвел Зухру в роддом, обнял, всю расцеловал
- Милая, не скучай, лечись старательно. Исполняй все назначения врача. Смотри, береги мою доченьку! Сейчас дойду до торговых рядов, что тебе купить, что ты хочешь?
- Купи мне огурцов и яблок, конфет немножко.
- Ладно, устраивайся пока, я скоро приду.
Купил на рынке огурцов и, совсем еще зеленых кислых яблок. В каменных рядах купил конфеты-подушечки, розовые, слипшиеся. Других не было. Зато в столовой ему продали десяток горячих, только что с пылу-жару, поджаристых пирожков с разными начинками. Передал все это Зухре и отправился в село.
Внезапно подул резкий холодный ветер, небо затянуло темно-фиолетовыми тучами. Когда Ризван добрался до конюшни, это был уже не ветер, а целый ураган. Ветер выл на разные голоса, вопил, свистел, усиливаясь с каждой минутой.
Где-то стучала створка окна, послышался звон разбитого стекла, раздавалось скрежетание железа. День превратился в сумерки. Солнца не стало. Загрохотал гром, по всему небу, вдоль и поперек засверкали молнии.
Земля жаждала дождя, но он не начинался, небо никак не могло разродиться. Мрак становился темнее, грохотание грома стояло такое, что уши закладывало. Молнии яростно чертили золотыми ломаными линиями темноту неба.
Началось! Так ливануло, что за десяток шагов не видно ничего! Прорвало, наконец, небо. Рассчиталось оно за зной и сушь. Хотели дождя, нате вам, еще и еще. Мало ли что сенокос. Когда хочу, тогда полью. По улице неслись не то что ручейки, а реки воды, неся с собой щепки, клочки сена.
Сююмбике внезапно вспомнила про гусят. Они уже большенькие, поэтому она их не пасла, выгоняла на речку, вечером гусыня приводила их обратно сама. Натянула сапоги, набросила на голову куртку Ризвана, вышла под дождь. Он не собирался утихать, становился все сильнее.
Пошла через улицу к оврагу, по дну которого тек ручей. Спустилась по скользкой тропе, не упав каким-то чудом. Ее гусят тут нет. Неужели ручьем унесло? Скользя и падая на четвереньки, вскарабкалась на другую сторону оврага.
Закричала: «Дэге, дэге, дэге». В ответ, где-то совсем рядом, услышала гоготание своей гусыни. Сююмбике поняла, что звук раздается из ближайшего сарая. Она подошла к дому, вошла в ворота и постучалась в сени. Двери открыла бабушка Сарби.
- Сююмбике, гусей ищешь? Они у нас в сарае. Потоком несло по деревне, внуки выловили, в сарай притащили. Ох, и злая у тебя гусыня. Моему внуку чуть глаз не выклевала. Так, ты что стоишь под дождем, заходи скорее в дом.
- Спасибо большое, Сарби-апа! Я в сенях пережду, с меня течет, видите, целая лужа. Дождь должен скоро пройти. Кажется, понемногу утихает. Пойду я лучше домой, а то Сайда придет, испугается, увидев, что меня нет дома. За гусятами вечером приду, как скотину пригонят. Они вам не помешают, надеюсь.
Дождь утихал. Его струи уже не вонзались в землю, а стали падать крупными мягкими каплями, словно лаская землю, прося прощения за жестокость их предшественников. Ветра не стало. Дождь закончился. Тучи разбежались. Выглянуло солнце и стало тепло.
Сююмбике вышла в огород. Ботву картошки согнуло, в междурядьях стояла вода. Некоторые помидоры сломало, в некоторых местах грядки размыло до корня. Несколько луковиц вырвало, и они плавали в луже. Все поправимо. Но как полило! Картошка нынче точно уродится.
Хамидулла тоже думал, что дождь прошел вовремя, только бы зерновые не полегли. Хорошо, что града не было. Сенокос уже подходит к концу. Большая часть травы скошена, в стога сложена. Но не радостно ему на душе. Устал он отвечать за весь колхоз, постоянно дергаться, тревожиться, отвечать за людей.
Пора уступить место более молодым. Пора и семье уделить внимание. А то парни растут сами по себе, отца вечно нет дома, матери не до них, работы по дому полно. С такими мыслями Хамидулла шел домой. От принятого решения на душе полегчало.
Войдя во двор, он оглядел свои владения. Надо забор поправить, наличники и ворота покрасить. Вообще, необходимо прируб к дому делать, семейство растет.
Вошел в дом с хорошим настроением.
- Жена, ужин готов?
- Хамидулла, ты пришел рано. Все готово, только в погреб за катыком слажу.
- Девки где? Где опять мотаются? Пусть бы София лезла в погреб. Все сама, сама. Поберегла бы себя.
- Я их отправила за мальчишками присмотреть. Говорят, там речка сильно разлилась. Им не жить, не быть надо посмотреть, камешки покидать. Одних ведь не отпустишь.
- Ладно, давай, тогда поужинаем спокойно, когда еще так придется вдвоем посидеть. Знаешь, что я решил? Уйду-ка из председателей, заживем спокойно, прируб построим, новую кладовую, а то посмотрел сегодня, угол у амбара рушится, забор валится.
- Хамидулла, наконец-то! По молодости мне казалось, что это хорошо, когда муж председатель колхоза. Теперь я так не думаю. Другие на луга за ягодами ездят, в лес за орехами и за вениками ходят. А я все дома, все с детьми. Уже и не помню, когда мы с тобой в клуб на концерт или в кино ходили.
- И то правда, Райса. Вот зерновые уберем, на общем собрании скажу, что я отказываюсь быть председателем.
- И кто будет вместо тебя?
- Предложу избрать Ризвана. Не знаю поддержит ли его кандидатуру район. Они могут предложить своего. Это уж, как получится. Народ любит Ризвана, могут заартачиться, не принять чужака. Люди у нас упертые.
Продолжение. Начало читайте здесь: Глава 1.
Продолжение читайте здесь: Глава 86.