Всем привет! С вами Дядя Джек!
Тут такое дело. Сегодня ехал себе в электричке. В соседнее село. И вдруг смотрю ребенок песенку поет себе. Про фикисиков. А тут вдруг мама на него как гарнкет. Мол нечего петь в общественных местах.
А ребенок потом сидит такой насупленный, еле слезы сдерживает.
И я вдруг вспомнил одну историю. Которую сейчас и расскажу.
Была у меня в 90х одна подруга. Ну вернее как подруга. Мы с ней роман крутили месяцев 8.
Так вот она жутко хотела петь. Именно уже в возрасте дипломированной комсомолки с регалиями. Но не могла.
Не могла петь именно в голос. Одна стеснялась тишины, а при людях так вообще страшно. Но в душе она была певица.
Сейчас это звучит как сарказм. Но давайте чуток пошуршим психологию.
Есть в ее теориях такая концепция, что в каждом человеке есть разный уровень возбуждений-торможений, т.е. реакций на разные явления, обусловленный генетически.
Т.е. когда мы видим например котика у нас есть возбуждение его погладить. Когда видим рваные джинсы на парне - явное торможение, в виде нежелания смотреть в этом направлении.
Так же у нас есть привитые воспитанием и даже личным опытом различной степени успешности процессы реагирования. Например мы видим гитариста виртуоза и нам так же хочется. А другой человек видит и у него наоборот ворчливое торможение "Мол нашел на что время тратить - тут ни музыки ни смысла, лучше бы на заводе так работал, пользы было бы больше".
Так вот у подруги моей была какая ситуация. Генетически у нее по части пения явное возбуждение. Но так уж вышло, что когда она в детстве пела на нее и мама и папа покрикивали и при том резко, чтобы она перестала это делать. Это уже потом выяснилось. Когда я уговорил ее к психологу пойти и спросить, что делать? Просто придти и спросить ради интереса. Мол вот желание есть, а вот комплексы мучают.
Ну она сходила. Потом еще сходила. Потом еще ходила. А потом запела, да так, что и со сцены выступает сейчас, и вообще это как отказалось теперь ее работа.
Но вообще это я к тому, что часто комплексы у людей - они от того, что родители излишне нервно реагировали. У нас есть некоторая средне-социальная норма по комплексам, но вот когда их уровень выше - ищите нервного комплексо-генератора в окружении человека. Они сами по себе не формируются.
***
Ну а сегодня у меня на обзоре Магнитола РОМАНТИК 306 Стерео!!!
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kp1/romantik306.html
Помните я вам рассказывал про Дядю Вову?
Наш местный качок-культурист. Так вот я ему недавно Арктур 004 починил. Потом он мне 2 магнитофона переносных принес - починил.
Ну он пообещал еще всякого принести. Грозит Одиссеем 010м. Сказал к выходным его привезет.
А сегодня принес мне Романтик 306. Сказал не работает. Чини мол.
Я утром аннонс про него написал. Так вот там комменты пошли сразу, что я попутал. Романтик 306 не ломается.
Ну так-то это так. Он не ломается, если им костер тушить, если им в футбол играть, если на нем махач врубать.
Это ему ни по чем. И правильно тот подписчик помнит, что от этого только сетка гнется на динамике, и что после этого нужно идти к девченкам за вязальным крючком, а там глядишь и другим крючком поработать приходится, когда они спасибо на словах не принимают.
Я тоже это проходил.
Но оказывается не все так просто. Оказывается конденсаторы и в нем высыхают.
И вот однажды в том Романтике 306, что принес Дядя Вова конденсаторы повысыхали.
Но было это еще в середине 90х. И попал он тогда в руки к какому-то продвинутому мастеру.
Дело в том, что тот заменил в этом Романтике все, что только мог.
Я в него полез, а там...
Там усилитель всопроизведения - он стерео и на микросхемах. Там к174уд2 стят. По одной микрухе на канал. Там ведь по 2 ОУ в каждой.
А на входе с головки кт3102 виднеется.
При этом каналов там 2. Т.е. он стерео. Я полез ради интереса на головку посмотреть, а там вообще CANON написано на ней.
Так мало того. После ОУ стоит по микрухе на канал - шупомодавители. Причем я посмотрел на распайку, этот шумодав он может как на выход работать, так и на входе при записи.
Т.е. отсекать шум от источника. А переключателей типа ленты там и на хром, и на металл.
И АРУЗ есть. Отключаемый.
Выход на динамик тоже на микросхеме. На ушастой. Но только один.
Но вот регулятор громкости при этом 2х канальный. Я полез смотреть, что там и как. Оказалось один из разъемов 5-ти штырьковый, на нем и питание, и выход сигнала с этого регулятора громкости.
Т.е. по задумке к этому Романтику положена еще вторая активная колонка. Чтобы дома музыку в стерео слушать.
Но это не все. У него на одной боковине, там еще 15 кнопок стоит, и ручка. Без шкалы.
Я полез разбираться. Оказывается это 10 фиксированных настроек. Сами резисторы настроек при этом они под крышкой батарейного отсека, и их отверткой крутить нужно.
Но я когда все сделал, я послушал. Там все станции настроены, которые надо.
При этом одна из кнопок выбирает в качестве настройки ручку, что на панели стоит. Но это не все. Там еще есть кнопка выбора УКВ или ФМ.
Так вот эта кнопка переключает шину питания на еще 10 подстрочников. А сами модули тюнеров это 2 маленьких платки. На каждой по 2 микросхемы, и кучка всяких деталек включая индуктивности.
Вот такие дела.
Но он не работает. Не включается и все тут. Ни так ни эдак. Ни от батареек ни от розетки.
Ну я полез. А там на питании стоит конденсатор. Большой боченок. Обычно их таких закрепляют на корпусе, и подключают проводами. А тут раз и он такой на плате запаян был.
А магнитофон со следами прочной тяжелой эксплуатации. Там владелец умеет крылья рихтовать на машинах. И походу делает это Романтиком этим по ним колбася.
В общем он и половину корпуса его зашпатлевал, и покрасил черной матовой.
На вид снаружи не придраться, но изнутри видно, что и где было.
В общем этот боченок отвалился. Да так удачно, что половину дорожки за собой уволок. Аккурат от входа питания и до кондера оторвал.
Ну я запаял. Уж не знаю на сколько правильно. Просто проводом оторванное место соединил.
И все заработало.
Но не все так просто. Дело в том, что владелец магнитофона пенсионер. Но пенсионер продвинутый. В смартфон тычет на раз. И фотки делает, и видео с котиками внучке присылает.
Так вот он попросил блютус модуль туда приделать. Там есть вход, с отдельной кнопкой питания, для подключения электро-гитары.
И вот сказали, что можно использовать кнопку его включения, и кнопку переключения диапазонов на УКВ-ФМ.
Ну я не долго думая беру блютус модуль. Я взял какой-то с аккумулятором. За 300 рублей. Разбираю его. Там платка и аккум. Ну я аккум отрезал. Поставил преобразователь питания, чтобы 9 Вольт до 3.6 понизить.
Ну и одну кнопку на сигнал с него, и она же на питание, а на другую запаял 2 провода от кнопки включения модуля.
А сам модуль закрепил на клей сзади к решетке вентиляции. Так, чтобы его огоньки видно было.
Правда кнопки у меня оказались обе фиксируемые. Т.е. одна-то без проблем. Нажали и порядок. А вторую-то, что модулем заведует, ее ведь подержать нужно и отпустить. А тут выходит нужно нажать, подождать пару сек, и отжать.
Но в целом проблемы нет. Я в итоге сделал из аппарата еще и блютус колонку. Там правда теперь остались 10 подстроечников, которые никак не используются. А модуль радио, что на УКВ я снял. И тоже Дяде Вове отдал.
Когда отдавал спросил про вторую колонку. Тот при мне позвонил владельцу. Тот сказал, что есть такая. И что пользуется ей. Там такой же динамик, как в этом романтике, но она другой формы, и другого вида. И что он дома так и будет пользоваться. Что она у него на стене висит, и оттуда лет 5 никуда не падала. Чего нельзя сказать о магнитофоне, который на столе обычно стоит, или вообще на верстаке в сарае. Вот оттуда он у него постоянно падает.
И падал наверное раз 300 пока сломался. А поломкой вышло, только одна маленькая дорожка. Я даже конденсатор не менял. Хотя у меня в наборе на такой же вольтаж и емкость конденсатор раза в 4 меньшего размера, чем там стоит. Там какой-то синий, с полоской на боку. А у меня маленькие черненькие. Хотя тоже с полоской.
В общем если сломается, Дядя Вова знает где меня найти. А я если что, более маленький конденсатор поставлю.
Вот такие дела. Романтик этот и правда неубиваемый. Даже после глубокого тюнинга!!!
Спасибо, что вы со мной!!!
***