Премьера в блоге: итальянская марсала. Массандровская же была, впечатления не произвела. Посмотрим, как пойдёт совершенно сухая марсала.
Вообще, марсала - итальянских специалитет креплёных вин. Это некий родственник мадер, по крайней мере, согласно википедии. Не буду цитировать всю статью тут, т.к. все делают свои креплёные вина не так, как другие. И правильно. Но одна цитата заслуживает приведения: "Для марсалы характерен специфический привкус — результат добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы". Интересно? Тогда читаем, что я там напробовал.
По цвету и аромату действительно напиток родственник то ли мадеры, то ли хереса. В аромате и вкусе орехи и сухофрукты и - оп-а! - смолистые тона! Ну, как обещали. Вкус кажется несколько назойливым, навязчивым. Но это единственный недостаток. Послевкусие среднее. Вино приятное.
Я оцениваю достаточно высоко, где-то на 89 баллов.
А что конкретно пробовал-то? Сухая Pellegrino Soleras Marsala Vergine, выдержка 5 лет из мало что говорящих мне сортов винограда грилло, катаратто, инзолия. Крепость 19%, розлив был в октябре 2017 года, сахара 4 грамма на литр, цена 2,1 тысяча рублей за бутылку 0,5л., это с какой-то разовой скидкой вместо 3,2 тыс в Winestyle. Дороговато для 89 баллов, но такая цена, увы, не редкость за вино такого уровня.
На оригинальной контрэтикетке вкус описан немного по-другому. Так как на нашей этикетке он не описан, переведу тут.
"Исключительно богатый букет с ароматными специями, с нотами цветков апельсина, миндаля, табака, кофе и засахаренных фруктов. Отлично с твёрдыми сырами с травами. Идеально с сухофруктами и десертной рикоттой". Что ж, может быть.
Ссылка на данный пост добавлена в мой каталог креплёных вин.