Премьера в блоге: итальянская марсала. Массандровская же была, впечатления не произвела. Посмотрим, как пойдёт совершенно сухая марсала. Вообще, марсала - итальянских специалитет креплёных вин. Это некий родственник мадер, по крайней мере, согласно википедии. Не буду цитировать всю статью тут, т.к. все делают свои креплёные вина не так, как другие. И правильно. Но одна цитата заслуживает приведения: "Для марсалы характерен специфический привкус — результат добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы". Интересно? Тогда читаем, что я там напробовал. По цвету и аромату действительно напиток родственник то ли мадеры, то ли хереса. В аромате и вкусе орехи и сухофрукты и - оп-а! - смолистые тона! Ну, как обещали. Вкус кажется несколько назойливым, навязчивым. Но это единственный недостаток. Послевкусие среднее. Вино приятное. Я оцениваю достаточно высоко, где-то на 89 баллов. А что конкретно пробовал-то? Сухая Pellegrino Soleras Marsala Vergine, выдержка