Найти тему
Белозерская, 12

Третьяковская галерея

Зима. Ясное утро. Снег хрустит под ногами, и все падает и падает – разноцветно блещущими грудами.

Мы выходим в переулок. По левую руку от нас в глубине сада раскинулась усадьба в классическом стиле. Раньше она принадлежала известному купцу и меценату А.П. Демидову - сейчас является библиотекой и по совместительству объектом культурного наследия. Справа смиренно расположилась церковь Святого Николая Чудотворца в Толмачах, возведенная еще в конце 17 века. Она на сегодняшний день является одним из залов Третьяковской галереи, но все равно используется
по своему прямому назначению, в ней и сейчас проходят церковные службы. Рядом возвышается здание Третьяковской галереи. Перед ней раскинулся большой и красивый двор. Посередине которого стоит памятник, словно выросшего, из гранита Павла Михайловича Третьякова. По фризу здания, под шатровой крышей находится выпуклый рельеф «Георгий Победоносец поражает копьем змея». Ниже под всем карнизом дома расположены фрески на религиозные и мифологические сюжеты.
По обеим сторонам музея находятся старинные древнерусские буквы гласящие: что это Московская городская художественная галерея имени Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых. Когда вы попадете в помещение, вы можете перенестись: и на Дальний Восток вместе Верещагиным, и окунуться в социальные будни 19 века вместе с Федотовым и даже прикоснуться к таинству древнерусской иконы вместе с Андреем Рублевым.

Павел Михайлович Третьяков
Павел Михайлович Третьяков

Но как же начинало свою историю эта огромная сокровищница русской живописи? А началось все еще в середине 19 века, когда семейство Третьяковых в полном сборе переехало в большой дом в Лаврушинском переулке. Павел Михайлович был очень известным предпринимателем и меценатом, происходящим из древнего рода купцов. Он как богатый человек начал поддерживать русских художников коллекционировать картины. Через некоторое время все стены в его доме были увешаны картинами российских художников и живописцев. Выбирал и покупал картины Третьяков самые лучшие. Поэтому покупка им картины считалась невероятной честью и высшей оценкой художника. А количество картин все росло, поэтому в 1872 году пришлось спроектировать и построить дополнительную пристройку, чтобы там выставить все его сокровища. В это же время Третьяков начинает бесплатно пускать всех желающих посмотреть и насладиться живописью, так как считал, что: «Любое нажитое обществом должно вернуться обществу». Это привело к тому,
что у музея появились свои часы работы. Павел Михайлович приобрел картины Верещагина и намного увеличил свою коллекцию. В итоге к 1892 году строение представляло собою комплекс из 22 залов, на двух этажах. Но в 1892 году произошло несчастье, потрясшее всю семью Третьяковых: скоропостижно умер брат Михаила Павловича – Сергей. Это значительно ускорило решение Павла Михайловича подарить свою коллекцию Москве. В 1892 году 15 сентября городская дума приняла этот щедрый подарок. Назвали музей, организованный из картин семьи Третьяковых: «Городская художественная галерея Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых».

Автор: Иван Кравченко