Какой мост в Москве самый старый?
Большой каменный – справедливо предположит любой москвич.
Но как это ни парадоксально, самый старый мост города находится вовсе не в центре, а в районе ВДНХ.
Это колоссальное сооружение – Ростокинский акведук. Он был построен еще при Екатерине II в 1785 г.
Помимо почетного возраста и огромных размеров он поражает и не менее огромной стоимостью строительства в совокупности с относительно недолгим сроком использования.
Вплоть до XVIII в. москвичи использовали для получения питьевой воды колодцы и небольшие пруды. Небольшие речки и Москва-река были сильно загрязнены, отчасти самими москвичами, которые выбрасывали в воду мусор, отчасти промышленными предприятиями. Грязная вода неоднократно становилась причиной эпидемий дизентерии и холеры. А после двух эпидемий чумы необходимость водопровода в Москве встала особенно остро.
Тогда и началась история Мытищинского водопровода. Главным инженером проекта стал генерал Фридрих Вильгельм Бауэр. Большая часть Мытищинского водопровода пролегала под землёй. Для прокладки водопровода через долины и овраги были построены пять акведуков. Самым крупным и единственным сохранившимся стал Ростокинский, 356 м. в длину. Однако его строительство растянулось на 25 лет, а стоимость составила более 1,1 млн. руб., что по тем временам было колоссальной суммой. В народе мост стали называть «миллионным» или «монументом российской коррупции».))
Но нужно отметить, что конструкция оказалась настолько крепкой, что в XIX веке акведук не подвергался перестройкам. В конце XIX в. водопроводная система была реконструирована, были проложены чугунные трубы, в том числе и по акведуку. С тех пор акведук перестал употребляться по своему прямому назначению.
В советское время по нему проходила теплотрасса, сам мост ветшал и нуждался в реставрации. Ее провели в 2006–2008 гг., акведук был освобожден от тепломагистрали, получил декоративную крышу и стал пешеходным (правда, сейчас он снова закрыт), а вокруг разбили парк.
На рассвете, когда лучи света проникают сквозь арки, создавая кружевной узор из теней, тут особенно живописно.
#история москвы #архитектура москвы #интересные места москвы #интересные места москвы #гуляем по москве #пешком по москве #прогулки по москве #экскурсии по москве #экскурсия по москве #интересные места москвы