Найти тему

Шашлык после инфаркта можно? Отвечает кардиолог

Если вы недавно перенесли инфаркт и ещё не разобрались в проблеме, что можно и что нельзя есть, то это статья для вас.

Опишу стандартную ситуацию, в которую попадает пациент после инфаркта. Первый вопрос к врачу, в чём причина инфаркта?

Обычно ответ выглядит так: причина в повышенном холестерине (это правда). Откуда взялся повышенный холестерин? Из-за неправильного питания (это тоже правда), хотя и не вся. Что делать, чтобы избежать проблем с сердцем в будущем? Нельзя есть жирное, солёное, сладкое, жарение и острое. Это вроде как тоже правда, но лишь отчасти. Пациенты лишаются последнего удовольствия в жизни - вкусно поесть и окончательно впадают в уныние. Переходят на отварную куриную грудку с овощами на пару без соли и специй, овсяную кашу и обезжиренный кефир. Быстро теряют вес, что в принципе неплохо, но вместе с весом теряют остатки оптимизма. Приходят мрачные мысли о никчёмности такой постылой жизни, где всё нельзя. Тем более что в интернете куча страшилок про побочные действия лекарств и недостоверной информации о всевозможных запретах после инфаркта. Самое вредное после инфаркта — это плохое настроение и отсутствие оптимистичного взгляда на будущее.

Что касается питания, тут важно понимать несколько принципов:

  • атеросклероз действительно зависит от того, чем вы питаетесь. Но кроме питания, есть ещё много других важных причин и самая главная — хронический стресс. Стресс намного опаснее варёной колбасы или сигареты.
  • повреждение сосудов идёт годами, иногда десятками лет и небольшие отступления от правильного питания никогда не нанесут вреда вашему здоровью, если вы придерживаетесь принципов здорового питания для сердца и сосудов постоянно.
  • часто врачи объясняют принципы питания довольно коротко из-за нехватки времени. Плюс каждый пациент понимает по-своему полученную на скорую руку информацию. Здесь много мифов и искажений. Подробная и самая достоверная информация от врача кардиолога с 22х летним стажем на бесплатном вебинаре по кардиопитанию.
  • нет опасных продуктов для сердца. Есть продукты, не рекомендованные к постоянному потреблению при болезнях сердца и сосудов, а не запрещённые. Почувствуйте разницу между нерекомендованными и запрещёнными. Строгий запрет вызывает внутренний протест и нестерпимое желание этот запрет нарушить. Не знаю как у вас, а у меня точно вызывает. Как у вас? Пишите в комментариях.
  • нерекомендованные продукты можно иногда есть в разумных пределах. От порции шашлыка в майские праздники ничего плохого с вашим сердцем точно не случится, если вы выполняете рекомендации врачей по лечению.

Обязательно изучите информацию о том, как жить после инфаркта на бесплатном вебинаре и вам станет понятно, как жить долгой, полноценной и вкусной жизнью без страхов и ограничений после инфаркта.

#отдых #шашлыки #инфаркт миокарда #сердце и сосуды #сердечно-сосудистые заболевания #здоровье

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач-кардиолог с 22х летним стажем работы, кандидат медицинских наук, психолог. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

_______________________________________________________________

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":

https://youtu.be/jk0Nlmi5njc

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":

https://youtu.be/kwdPpz_JtrI

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":

https://youtu.be/N4YlBfbclxs

Записаться на бесплатную онлайн-консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20

Telegram: https://t.me/anna_korenevich

Вконтакте: https://vk.com/cardioanna

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются