Если вы недавно перенесли инфаркт и ещё не разобрались в проблеме, что можно и что нельзя есть, то это статья для вас.
Опишу стандартную ситуацию, в которую попадает пациент после инфаркта. Первый вопрос к врачу, в чём причина инфаркта?
Обычно ответ выглядит так: причина в повышенном холестерине (это правда). Откуда взялся повышенный холестерин? Из-за неправильного питания (это тоже правда), хотя и не вся. Что делать, чтобы избежать проблем с сердцем в будущем? Нельзя есть жирное, солёное, сладкое, жарение и острое. Это вроде как тоже правда, но лишь отчасти. Пациенты лишаются последнего удовольствия в жизни - вкусно поесть и окончательно впадают в уныние. Переходят на отварную куриную грудку с овощами на пару без соли и специй, овсяную кашу и обезжиренный кефир. Быстро теряют вес, что в принципе неплохо, но вместе с весом теряют остатки оптимизма. Приходят мрачные мысли о никчёмности такой постылой жизни, где всё нельзя. Тем более что в интернете куча страшилок про побочные действия лекарств и недостоверной информации о всевозможных запретах после инфаркта. Самое вредное после инфаркта — это плохое настроение и отсутствие оптимистичного взгляда на будущее.
Что касается питания, тут важно понимать несколько принципов:
- атеросклероз действительно зависит от того, чем вы питаетесь. Но кроме питания, есть ещё много других важных причин и самая главная — хронический стресс. Стресс намного опаснее варёной колбасы или сигареты.
- повреждение сосудов идёт годами, иногда десятками лет и небольшие отступления от правильного питания никогда не нанесут вреда вашему здоровью, если вы придерживаетесь принципов здорового питания для сердца и сосудов постоянно.
- часто врачи объясняют принципы питания довольно коротко из-за нехватки времени. Плюс каждый пациент понимает по-своему полученную на скорую руку информацию. Здесь много мифов и искажений. Подробная и самая достоверная информация от врача кардиолога с 22х летним стажем на бесплатном вебинаре по кардиопитанию.
- нет опасных продуктов для сердца. Есть продукты, не рекомендованные к постоянному потреблению при болезнях сердца и сосудов, а не запрещённые. Почувствуйте разницу между нерекомендованными и запрещёнными. Строгий запрет вызывает внутренний протест и нестерпимое желание этот запрет нарушить. Не знаю как у вас, а у меня точно вызывает. Как у вас? Пишите в комментариях.
- нерекомендованные продукты можно иногда есть в разумных пределах. От порции шашлыка в майские праздники ничего плохого с вашим сердцем точно не случится, если вы выполняете рекомендации врачей по лечению.
Обязательно изучите информацию о том, как жить после инфаркта на бесплатном вебинаре и вам станет понятно, как жить долгой, полноценной и вкусной жизнью без страхов и ограничений после инфаркта.
#отдых #шашлыки #инфаркт миокарда #сердце и сосуды #сердечно-сосудистые заболевания #здоровье
______________________________________________________________
Анна Кореневич. Врач-кардиолог с 22х летним стажем работы, кандидат медицинских наук, психолог. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
_______________________________________________________________
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":
Записаться на бесплатную онлайн-консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20
Telegram: https://t.me/anna_korenevich
Вконтакте: https://vk.com/cardioanna
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg