Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Пасхальный кулич из творожного теста

Ингредиенты: молока, свежих дрожжей, сахара, муки, слив.масла, яйца и 1 желток (белок для глазури), жирного творога, соли, соды, ванильного сахара, при желании кардамон, куркума при необходимости, изюма, цедра 1 лимона, по желанию орехи

Способ приготовления:

В этот раз печём пасочки из необычного теста с творогом. Мне очень понравились куличи из такого теста. Получилось 6 штучек диаметром 8 см, но можно было взять и больше формочек, так как немного повыпрыгивали при выпекании. Для начала подготовим все продукты, достанем заранее из холодильника. В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем 1 стол. л. сахара и 2-3 стол. л. муки из общего количества.

Перемешиваем венчиком и оставляем минут на 10 оживить дрожжи. В отдельную миску перетираем творог, лучше домашний, не зернистый. К яйцам (один белок убираем пока в холодильник) добавляем сахар и соль, взбиваем без фанатизма.

К яйцам добавляем мягкое или слегка подтопленное масло, творог, понемногу просеиваем муку. Добавляем ваниль, соль, соду (чтоб отбить запах дрожжей), специи, куркуму, так как у меня яйца не домашние, желтки не очень яркие, натёртую лимонную цедру, можно апельсиновую.

Насадку меняем на крюк, досыпаем муку. Затем месим руками, тесто пока липкое и непослушное. Оставляю его в микроволновке, где стоит кружка с кипятком.

Через час тесто преображается, обминаем его, добавляем изюм или клюкву и ставим ещё на час. Главное- не пересыпать муки, чтоб не утяжелить тесто. Теперь смоченными растит. маслом руками отщипываем тесто и наполняем формы на 1/3 объёма, оставляем для подъёма минут на 40.

Духовку нагреваем до 180*. Формы с тестом ставим на средний уровень духовки и выпекаем минут 35-40, проверяем деревянной шпажкой. Немного снизу прихватились - можно потереть тёркой или ножом. Остужаем на боку, периодически переворачивая. Они получились просто невесомые, очень нежные.

Для украшения взбиваем отложенный белок с 160 г сах. пудры, подливая стол. л. лимон. сока, наносим на остывшие куличи. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются