В 1984 году американские Военно-морские силы вовсю проводили свои учения демонстрируя Советскому Союзу свою силу и мощь. В марте в Японском море на учениях Team Spirit-84 в составе группировки 7-го флота США в море вышел американский авианосец Kitty Hawk.
Авианосец USS Kitty Hawk был целым плавучим аэродромом с водоизмещением 76 тысяч тонн и был введен в состав ВМС США в 1961 году. На его борту находились восемьдесят самолетов и вертолетов. Авианосец сопровождали несколько крейсеров, фрегаты и эсминцы. Вся эта армада двигалась в сторону Южной Кореи для проведения совместных учений.
Поскольку учения проходили не так далеко от границ Советского Союза, командование Тихоокеанского флота приняло решение отправить "присматривать" за американцами советскую подводную лодку К-314 проекта 671 "Ерш". Подлодка была вооружена торпедами 533 миллиметра, минами и комплексом "Вьюга", торпеды которого снаряжались ядерными зарядами и были эффективны на дистанции более сорока километров.
Подлодка незаметно подобралась к американцам и несколько дней следовала по пятам. Но в какой-то момент из-за задержки с выходом на связь командования подлодка сильно отстала от американских кораблей и вынуждена была на полной скорости нагонять "потенциального противника".
Акустики авианосца заметили шум и подлодка была обнаружена. С этого момента американские корабли легли в дрейф и ушли в полное радиомолчание. Подлодка потеряла ударную американскую группу кораблей.
Впрочем, вскоре, американцев удалось снова обнаружить. Противолодочный корабль "Владивосток" заметил авианосец и передал координаты на подлодку. "Ёрш" вновь застал американцев в 150 милях от берегов Южной Кореи. Командир подлодки капитан второго ранга Владимир Евсеенко приказал всплыть на перископную глубину. Тут то и случилось странное.
Оказалось, что подлодка всплыла в самом центре идущей на полном ходу американской группы кораблей. Осматривая морской горизонт командир увидел бортовые огни идущего прямо на него авианосца. Секунда и произошло столкновение. От удара был поврежден гребной вал подлодки. Пришлось всплывать.
Мы немедленно запустили два вертолета, чтобы посмотреть, сможем ли мы оказать им какую-либо помощь, но советская субмарина, похоже, не получила значительных повреждений (Источник: Russia Beyond)
Оказалось, что и американский авианосец сильно поврежден. В его днище виднелась пробоина размером четыре на шесть метров Она находилась в том месте, где американцы хранили авиационное топливо. По морю растеклось несколько тонн керосина. К счастью пожара не случилось.
В небе тут же появилась американская авиация. Американцы принялись фотографировать всплывшую советскую подводную лодку. Подлодка не могла самостоятельно плыть на базу. К ней подошел американский фрегат USS Harold E. Holt. С фрегата несколько раз предлагали советским морякам помощь. Но командир субмарины отказывался.
Затем прибывший на место советский буксир "Егорлык" оттащил подлодку на базу. Авианосец ушел на Филиппины на базу Субик-Бей. Оказалось, что длина пробоины в его днище составляет около сорока метров.
Когда подлодку буксировали к берегу, Евсеенко услышал по рации грозное предупреждение от командования: "танкисты... Натянули шлемы по самые уши и не слышали ничего! Командир, готовься".
Командира Евсеенко после инцидента отстранили и отправили служить на берег. Американцы возложили всю вину за инцидент на Советский Союз. Учения пришлось отменить. С должности был снят начальник противолодочной обороны 7-го флота США. Сам авианосец через семь месяцев получил шеврон "Е" за боеготовность.
Само событие стало одним из самых громких инцидентов произошедших между двумя сверхдержавами. Еще бы, ведь столкнулись подводная лодка с ядерным оружием и один из крупнейших авианосцев США. Только по счастливой случайности удалось избежать катастрофы. Но командир "Ерша" особо не унывал. В одном из интервью он заявил, что всем повезло:
Мы не затонули, они не сгорели... Ведь все же мы вернулись без человеческих потерь да и «супостата» из боевой линии надолго вывели… (Источник: «Китти Хок» уходит в Йокосуку…)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.