Очень удачный рецепт кулича! Не черствеет даже через 5 дней, посмотрите какой он внутри ниже!
Издавна куличи именно разламывали, а не резали, поэтому так :)
Печь куличи можно и сейчас, ведь праздник Пасхи - праздник радости от Светлого Воскресения Христового - нельзя вместить в один день.
После дня Пасхи вся седмица называется Святой, каждый день называется Святым: Святой понедельник, Святой вторник...
А сам праздник Воскресения Христа празднуется в течение 40 дней, до дня Его Вознесения.
Кто не наелся куличами - пеките на здоровье! Сохраняйте и на будущий год🤗🥰
☝🏻Не убирайте коньяк из выпечки - он дает не только аромат, но и позволяет куличам долго не черстветь!
Александрийские куличи
✔️Опара на 6-8 часов
✔️Топленое молоко 375 мл
✔️Сахар 375гр
✔️Сливочное масло 180 гр
✔️Яйца 3 целых + желток
✔️Дрожжи живые пресованные 50 гр
Тесто через 6-8 часов
✔️Мука 900 гр
✔️Изюм и цукаты (беру ананасовые) замочить на ночь в кипятке/коньяке/апельсиновом соке 150 гр
✔️Ваниль 3 гр
✔️Коньяк 2 ст л
✔️1/2 чл соли
✔️Растит масло для рук
📌Для опары смешать сахар и яйца миксером до растворения сахара, добавить мягкое сливочное масло и еще взбить.
📌В теплом молоке растворить дрожжи, влить в яичную смесь, соединить все и накрыть пленкой, оставить на 6-8 часов при комнатной температуре
📌через 6-8 часов добавить к опаре соль, ваниль, коньяк и частями ввести муку. Тесто жидкое и удобно его замешивать миксером с насадкой «спиральки» для теста или в планетарном миксере с насадкой крюк.
📌добавить изюм и цукаты, хорошо вымесить до образования клейковины, накрыть пленкой и убрать на расстойку на 1,5-2 часа в теплое место без скозняков
📌обмять и наполнить формы на 1/3 или 1/4. На 1/3 тесто выйдет из формы круглой шапочкой. Тесто жидковато и липнет, так и должно быть, смазывайте руки растительным маслом для удобства
📌расстаиваем в тепле под пленкой пока тесто не займет всю высоту формы. Я это делаю в теплой духовке.
📌печем большие куличи 10 мин при 150гр с приоткрытой духовкой, я вставляю силиконовую лопатку для щели. Затем еще 50 мин - 60 мин при 180С, если темнеют раньше времени, то накройте верхушки фольгой, но при этом способе у меня все ок и так.
📌дать остыть. Если формы не бумажные, то вынимаю из форм, когда еще теплые, чтобы не запрели и дальше на бочок и там они остывают до конца, с бочка на бочок лучше переворачивать переодически.
📌для глазури смешать сахар и белок, добавить соль и ваниль, ставим на водяную баню и при постоянном помешивании соединяем сахар с белком до растворения сахара около 2 минут - потрите массу между пальцев - не чувствуете сахар - снимайте.
📌добавить лимонный сок и начинаем сразу взбивать миксером на максимальной скорости 3 минуты. Добавить сахарную пудру и перемешать лопаткой
📌чтобы глазурь лучше держалась - потрите мелкой теркой шапочки кулича, затем украсьте куличи глазурью и посыпкой
Приятного! Христос Воскресе! #рецепт кулича #кулич рецепт #сдобное тесто #пасхальный кулич #пасхальные рецепты #александрийский кулич