Найти в Дзене
viva.eda

Александрийские куличи! Долго не черствеют!

Очень удачный рецепт кулича! Не черствеет даже через 5 дней, посмотрите какой он внутри ниже!

Издавна куличи именно разламывали, а не резали, поэтому так :)

Печь куличи можно и сейчас, ведь праздник Пасхи - праздник радости от Светлого Воскресения Христового - нельзя вместить в один день.

После дня Пасхи вся седмица называется Святой, каждый день называется Святым: Святой понедельник, Святой вторник...

А сам праздник Воскресения Христа празднуется в течение 40 дней, до дня Его Вознесения.

Кто не наелся куличами - пеките на здоровье! Сохраняйте и на будущий год🤗🥰

☝🏻Не убирайте коньяк из выпечки - он дает не только аромат, но и позволяет куличам долго не черстветь!

Александрийские куличи

✔️Опара на 6-8 часов

✔️Топленое молоко 375 мл

✔️Сахар 375гр

✔️Сливочное масло 180 гр

✔️Яйца 3 целых + желток

✔️Дрожжи живые пресованные 50 гр

Тесто через 6-8 часов

✔️Мука 900 гр

✔️Изюм и цукаты (беру ананасовые) замочить на ночь в кипятке/коньяке/апельсиновом соке 150 гр

✔️Ваниль 3 гр

✔️Коньяк 2 ст л

✔️1/2 чл соли

✔️Растит масло для рук

📌Для опары смешать сахар и яйца миксером до растворения сахара, добавить мягкое сливочное масло и еще взбить. 

-2
-3

📌В теплом молоке растворить дрожжи, влить в яичную смесь, соединить все и накрыть пленкой, оставить на 6-8 часов при комнатной температуре

-4

📌через 6-8 часов добавить к опаре соль, ваниль, коньяк и частями ввести муку. Тесто жидкое и удобно его замешивать миксером с насадкой «спиральки» для теста или в планетарном миксере с насадкой крюк.

-5
-6
-7
-8
-9

📌добавить изюм и цукаты, хорошо вымесить до образования клейковины, накрыть пленкой и убрать на расстойку на 1,5-2 часа в теплое место без скозняков

-10

📌обмять и наполнить формы на 1/3 или 1/4. На 1/3 тесто выйдет из формы круглой шапочкой. Тесто жидковато и липнет, так и должно быть, смазывайте руки растительным маслом для удобства

-11
-12

📌расстаиваем в тепле под пленкой пока тесто не займет всю высоту формы. Я это делаю в теплой духовке.

-13
-14

📌печем большие куличи 10 мин при 150гр с приоткрытой духовкой, я вставляю силиконовую лопатку для щели. Затем еще 50 мин - 60 мин при 180С, если темнеют раньше времени, то накройте верхушки фольгой, но при этом способе у меня все ок и так.

-15

📌дать остыть. Если формы не бумажные, то вынимаю из форм, когда еще теплые, чтобы не запрели и дальше на бочок и там они остывают до конца, с бочка на бочок лучше переворачивать переодически.

-16

📌для глазури смешать сахар и белок, добавить соль и ваниль, ставим на водяную баню и при постоянном помешивании соединяем сахар с белком до растворения сахара около 2 минут - потрите массу между пальцев - не чувствуете сахар - снимайте.

📌добавить лимонный сок и начинаем сразу взбивать миксером на максимальной скорости 3 минуты. Добавить сахарную пудру и перемешать лопаткой

📌чтобы глазурь лучше держалась - потрите мелкой теркой шапочки кулича, затем украсьте куличи глазурью и посыпкой

-17

Приятного! Христос Воскресе! #рецепт кулича #кулич рецепт #сдобное тесто #пасхальный кулич #пасхальные рецепты #александрийский кулич

-18