Мы решили познакомить наших подписчиков с удмуртской глубинкой и начнем с северо-западной окраины нашей республики, где в первую очередь оказываются пассажиры всех поездов, идущих с запада на восток по Транссибирской магистрали.
Поселок со звучным названием Яр является центром в Ярского района Удмуртии. Это очень известное тюркское слово, означающее крутой, обрывистый берег (сравните его с татарским Яр Чаллы — Набережные Челны). По другой версии, Яр — это существительное из самодийского языка, которое означает песок. Любопытно, что в посёлке Яр нет ни залежей песка, ни высоких берегов. Зато они есть в соседней деревне с таким же названием, которая стоит на левом, а значит, более высоком берегу реки Чепцы. (Согласно эффекту Кариолиса и закону Бэра, из-за суточного вращения Земли у всех рек в Северном полушарии левые берега гораздо более крутые, нежели правые).
Дело в том, что посёлок Яр возник относительно недавно — в конце XIX века и присвоил себе название соседней деревеньки Яр с левого берега Чепцы. В деревне, когда-то давшей имя и райцентру, и району, ныне проживает всего 163 человека.
Дороги, которые мы выбираем
Яр является старейшей в Удмуртии железнодорожной станцией. Когда встал вопрос о том, где именно пройдет Транссибирская магистраль от Москвы до Владивостока, из всех предложенных вариантов выбрали маршрут через губернские города Вятку (ныне Киров) и далее на Пермь. К слову, по «южному ходу», то есть через Казань на Екатеринбург поезда первые пойдут на 20 лет позже — в 1919 году.
В самом конце XIX века вместе с Транссибом (он же Великий Сибирский путь) в северную Удмуртию пришли строители. Первой в наших краях станцией в 1898 году и стал уже знакомый вам посёлок Яр, который специально отстроили для нужд железнодорожников. Сегодня здесь идут многочисленные составы из Европы в Азию и назад. Из проходящих здесь пассажирских поездов дальнего следования 14 делают остановку в Яре.
Между прочим, и до постройки «чугунки» эти места вовсе не были отрезаны от цивилизации. Знаменитый Сибирский тракт (а точнее, его северная ветка, идущая из Санкт-Петербурга в Сибирь) проходила по территории нынешнего Ярского района. При въезде в село Елово почти в первозданном виде сохранился километровый отрезок Сибирского тракта — на нём в 2004 году установили верстовой столб.
Арестанты шли в Сибирь пешком, а по ночам останавливались в так называемых пересыльных пунктах. Один из таких пунктов находился в деревне Усть-Лекма. В 200 метрах от деревни вверх по течению Чепцы располагалась паромная переправа, которая работала до середины 30-х годов ХХ века. Необходимость в переправе через реку отпала после строительства сначала деревянного, а затем и железобетонного моста. На излёте существования СССР в августе 1991 года дорожники сдали в эксплуатацию новый мост, который до 2017 года был самым длинным из всех подобных объектов Удмуртии.
Старейшие завод и пруд
В Ярском районе находится старейшее промышленное предприятие Удмуртии — Пудемский металлургический завод. Его запустили в работу 24 февраля 1759 года, а это значит, что он старше даже всемирно известного Воткинского завода, который заработал 1 ноября того же года. Крепостных и вольнонаемных рабочих перевели в Пудем из расположенного в 47 км к северу отсюда Омутнинского завода. К слову, Пудемский завод дожил до наших дней. Он специализируется на производстве ферросплавов, а также готовых товаров хозяйственного назначения. Здесь делают формы для выпечки хлеба и другую продукцию.
В 1759 году одновременно с этим заводом на речке Пудемке построили Пудемский пруд — он всего лишь четвертый по площади в республике (350 га), но зато в его центре расположен остров — любимое место отдыха местных жителей, которые прозвали его Островом Влюбленных.
Наряду с Воткинским прудом этот искусственный водоём также является наистарейшим в Удмуртии. В то время он был вовсе не чьей-то прихотью, а важнейшим технологическим элементом. Основной силой, приводящей в движение заводские механизмы, являлась вода. Вращаемые ею водяные колеса приводили в действие кузнечные молоты и даже меха для раздувания огня в доменной печи. Все остальные работы на заводе проводились вручную.
Колыбель Вятки
Наиболее известным памятником природы Ярского района является, конечно же, исток реки Вятки. Эта река дала название огромной Вятской губернии, в состав которой некогда входила нынешняя Удмуртия. Не следует путать исток Вятки с информационной стелой, установленной у самой железной дороги неподалёку от станции Перелом. На самом деле река берет начало вовсе не там, а у затерянного в лесу торфяного болота. В 2006 году студенты Ярского педучилища вместе с преподавателями своими руками обустроили это место в дремучем лесу, заселив это место деревянными скульптурами героев удмуртской мифологии.
Любопытно, что в ручье, который является началом Вятки вода вовсе не прозрачная, а коричневатая от гуминовых кислот и железа, как у большинства северных лесных рек. По цвету река в этом месте выглядит точь-в-точь как Вятский квас, который, согласно известному рекламному слогану «Здоровье спас».
Автор главной удмуртской песни
В Удмуртии едва ли найдется хоть один взрослый человек, не знающий строк нашего великого земляка поэта Флора Васильева:
Хватает Волге широты и сини,
Но с Камой она ещё синей.
И для меня бы не было России
Без маленькой Удмуртии моей!
Он появился на свет в 1934 году в деревне Бердыши Ярского района в семье сельского учителя. Во время учебы в Глазовском педучилище начал писать стихи. А начало более серьёзного литературного творчества совпало с поступлением в Глазовский пединститут. Флор Иванович успел написать 7 сборников стихов на удмуртском и 5 сборников на русском языках. его произведения переведены на многие языки народов России и зарубежных стран.
Член Союза писателей СССР и Председатель правления Союза писателей Удмуртии погиб в автокатастрофе в 1978-м. Но даже спустя четыре десятилетия после трагической смерти земляки помнят и любят творчество Флора Васильева. Ведь его пронзительные стихи по-прежнему не утратили своей актуальности:
И по какой бы мы не шли стезе —
Отечеством с младенчества любимы,
Мы все различны, непохожи все —
И тем своей земле необходимы...
Васнецовы — священники и художники
Самым древним поселением на территории Ярского района является село Укан. Деревня с таким названием впервые упомянута в писцовых книгах 1646 года. Укан официально стал селом ещё в 1746 году после крещения местных удмуртов. Поскольку принудительная христианизация могла привести к столкновениям на религиозной почве, с 1720 года принявших христианство (так называемых новокрещённых) граждан на три года освобождали от подушной подати. В то же время подать, как и воинская повинность, перелагалась на ещё некрещёных сородичей. Эта мера стала одним из стимулов распространения христианства среди удмуртов.
Новокрещёный удмурт по фамилии Трефилов выпросил разрешение на строительство в Укане деревянной церкви, которое завершили в 1749 году. Именно в это время в село прибыло большое семейство Васнецовых. «Уканские» Васнецовы — это ветвь знаменитой династии, в которой было минимум два художника и великое множество священников. Сперва в деревянном, а впоследствии в каменном храме Укана в разные годы служили батюшки Алексей, Василий, Иоан и Михаил Васнецовы. Кроме того, все они преподавали в местных школах.
Известные каждому читателю русские художники Васнецовы появились на свет неподалеку от этих мест — в нынешних Уржумском и Зуевском районах соседней Кировской области. Как вы, наверняка, уже догадались, это родные братья Виктор и Аполлинарий, которые родились в многодетной семье священника. Более того, они являются членами «той самой» династии из Вятской губернии, названной в честь реки, которая берёт начало в Ярском районе Удмуртии.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще больше интересных фактов и историй!
#удмуртия #яр #интересные факты #интересный факт #васнецов #транссиб #транссибирская магистраль #пудемский металлургический завод #россия #малые города россии
Читайте другие наши материалы:
21 апреля 1760 года – настоящая дата основания Ижевска
7 апреля строители взорвали ЖД мост под Сарапулом