Табуирование неугодного искусства — известная, многовековая практика, которой вряд ли кого-то удивишь.
В средние века инквизиция безжалостно жгла "печатную ересь" и мусульманские манускрипты, в Израиле под запретом музыка символа нацисткой Германии Вагнера, известного своими антисемитскими взглядами, сама же Германия образца Третьего рейха устраивала пепелища из еврейской, коммунистической и оппозиционной литературы, отрицала авангардные художественные течения, дав им имя "дегенеративного искусства".
Природа цензуры вариативна — это и политический подтекст, и нравственный аспект, и религиозный, и моральный. А еще цензура сезонна и подчинена актуальным веяниям. Наблюдая за динамкой перемен культурного запрета, нетрудно сложить мнение о настроениях и внутренних трений конкретной страны в тот или иной период времени. Этим я и предлагаю вам заняться сегодня, обратившись к образчикам кинематографического искусства, запрещенных в разное время в разных странах.
"Великий диктатор", 1940
Сатирическая комедия Чарли Чаплина, остроумно высмеивающая строй Третьего рейха и его главного идеолога, вышла в разгар Второй мировой войны, тут же, само собой, попав под запрет в нацисткой Германии. Кстати, в 1942 году в рамках акта культурного саботажа югославские партизаны умудрились показать ленту нескольким немецким солдатам, протащив копию фильма в армейский кинотеатр на территории оккупированной страны, — офицеры посмотрели полфильма, прежде, чем поняли, что насмеялись на трибунал и чуть было не казнили за такую дерзость киномеханика. Запрет рухнул в 45-м году с победой правой стороны. А спустя 33 года табу на ленту было наложено аргентинским правительством — тогда в результате военного переворота к власти пришла военная хунта, возглавляемая Хорхе Виделой, который, видимо, плотно ассоциировал себя с Аденоидом Хинкелем. Также по причине сочувствия к участи нацистских преступников под запрет в Аргентине попал "Дом на улице Гарибальбди", повествующей об охоте "Моссада" на Адольфа Эйхмана.
"Тропы славы", 1957
Антивоенная хроника Первой мировой войны, снятая молодым, ещё "не испорченным" концептуальностью Кубриком, очень не понравилась Франции из-за критического изображения ее армии. Фильм был под санкциями 22 года. Интересно, что в Германии, которая, как нам известно, в той войне сражалась на другой стороне, фильм тоже запретили, чтобы не обострять отношение с насупившейся Францией.
"Броненосец «Потемкин»", 1925
Эйзенштейновский памятник советского кинопрома вошел в историю не только как новаторское искусство, но и как художественный прецедент, костью вставший в горле сразу нескольким западным странам, опасавшихся, что столь "красный" фильм обязательно вдохновит граждан на разжигание коммунистической революции. Фильм был запрещен в нацисткой Германии, Испании, Франции, Великобритании и Финляндии. А спустя полвека в той же Финляндии, например, уже запрещали "Один день из жизни Ивана Денисовича", дабы не нанести ущерб отношениям с Советами.
"Андрей Рублев", 1966
В самом СССР показ зарубежных фильмов был весьма ограничен, а советские прокатчики не стеснялись применять творчество монтажа и авторского дубляжа, чтобы нудным образом скорректировать смысл подопытного. Некоторые фильмы запрещались без объяснения причин — такая участь, например, постигла "Унесенных ветром". Зато авторское нейтральное кино было в почете: Куросаву, Феллини, Антони и Бергмана советский зритель мог легко найти в кинотеатре у дома. А вот фильмы "русского Бергмана" Андрея Тарковского попадали под раздачу. Так шедевр кинематографического искусства "Андрей Рублев" был запрещен в СССР за темы свободы творчества, религии, политического двоемыслия и автодидактизма.
"Назад в будущее", 1985
Сложно представить, но даже столь безобидный фильм тоже кому-то не угодил. Культовый проект Роберта Земекиса запретили к показу в Китае за.... искажение исторических событий, свойственное сюжету о путешествиях во времени. "Не потерпим легкомыслия!" — заключили серьезные чиновники культурных китайских министерств и прихлопнули аттракцион. Китайский список запрещенных к показу фильмов вообще один из самых длинных. Социалистическая страна со всей строгостью цензурирует пришлое и внутреннее искусство, руководствуясь любым неугодным поводом. "Семь лет в Тибете" запретили за негативное изображение армии Китая, "Мемуары Гейши" — за использование китайский актрис в непристойных образах гейш, "Войну миров Z" — за Брэда Питта, который провинился съемками в "Семь лет в Тибете".
"Бен-Гур", 1959
Также попал под китайскую цензуру за "пропаганду суеверных верований, а именно христианства". Фильм запрещен и на территории всех резидентов Лиги арабских стран, потому что актриса, исполнившая роль еврейки(!), была израильтянкой. Руководствуясь схожим принципом, Египет наложил эмбарго на фильм "Смешная девушка" с Омаром Шарифом, где роль его возлюбленной исполнила актриса еврейского происхождения Барабара Стрейзанд, поддерживающая политику Израиля в том числе в период военной напряженности между Израилем и Египтом. Персоной нон грата в арабских кинотеатрах является и красавица Галь Гадот — актриса не угодила не только своим гражданством, но и задокументированным фактом службы в израильской армии. Так что никакой "Чудо-женщины", милейший.
"Гитлер: Последние десять дней", 1973
В самом Израиле не признают фильмов с элементами антисемитизма и попыток идеализации персоны Адольфа Гитлера. Так под запрет попал итало-британский проект "Гитлер: Последние десять дней" — цензурный совет Израиля единогласно счел заглавного героя "слишком человечным".
"Волынь", 2016
Фильм посвящен событиям 40-х годов. Тогда украинскими националистами было убито порядка 50 тысяч поляков, проживающих на Западной Украине. По мнению режиссера фильма Войчеха Смажовски, его фильм должен стать толчком к примирению поляков и украинцев. Что ж, украинская сторона посчитала иначе и тихонько свернула показ картины. Также с 2014 года на Украине проводится кампания бойкота российского кино с целью уменьшить присутствие такой кинопродукции на кино- и телеэкранах . В разрезе такой политики достается и западным фильмам. Так, с формулировкой "фильм демонстрирует мощь армии страны-агрессора России" в 2018 году под украинский запрет попал американский проект "Хантер Киллер".
"2012", 2009
Апокалиптический триллер попал под запрет в Северной Корее. На территорию закрытого государства вообще, мягко говоря, редко попадают поделки зарубежного кинопрома, поэтому официальный запрет должен говорить об особом отношении. И знаете, чем фильм не угодил властям КНДР? 2012-й в Корее был наречен "годом открытия великих ворот для становления растущей сверхдержавы", а какие-то американские шельмецы-шоураннеры, ссылаясь на календарь какой-то давным давно утраченной цивилизации, решили преподнести год в негативном свете. Запретить немедля! Несколько граждан Северной Кореи были обвинены в провокации против развития государства и арестованы за просмотр и хранения неугодной западной продукции.
Спасибо за внимание :)
Подписывайтесь на мой канал — впереди ещё больше интересного из мира кино!