Найти тему
6,5K подписчиков

Откуда это вино: истории происхождения трех мировых сортов винограда

510 прочитали
Откуда это вино: истории происхождения трех мировых сортов винограда
Откуда это вино: истории происхождения трех мировых сортов винограда

Вино тесно связано с колонизацией. Даже термины «Старый Свет» и «Новый Свет» уходят корнями в колониальную историю.

В некоторых случаях виноградные лозы были забыты на своей родине, но обретали новую жизнь на других континентах.

По мере того, как люди мигрировали вместе со своими кулинарными и сельскохозяйственными традициями, некоторые сорта винограда стали ассоциироваться с регионами, выходящими далеко за пределами стран их происхождения. Этот виноград путешествовал по нехоженым землям, где виноградари и поселенцы экспериментировали с ним, и где он впоследствии процветал на своей новой родине и стал национальным символом гордости. Вот истории некоторых из этих сортов винограда.

Карменер

Карменер
Карменер

Заражение филлоксерой в Европе было одной из величайших сельскохозяйственных трагедий, повлиявших на производство вина в наше время. Это заболевание поставило европейскую винодельческую промышленность на колени в 1800-х годах, но для Чили это оказалось благом. Так начинается история успеха Карменера.

Говорят, что древние римляне привезли этот виноград в Италию. Родители Карменера – это Каберне Фран и Гро Каберне, сорт испанского происхождения. Тем не менее, Карменер также считается одним из оригинальных сортов Бордо, и считается, что именно через Францию ​​он сделал свое имя в Чили.

В середине 1800-х Карменер потерял популярность в Бордо из-за сложности его выращивания. Его низкоурожайные грозди были подвержены осыпанию и болезням, и его было трудно выращивать в климате Бордо.

Поскольку большое количество французских насаждений этого сорта было уничтожено во время заражения филлоксерой, а от повторных посадок этого сорта после филлоксеры в основном отказались, Карменер считался на грани исчезновения.

Однако в 1994 году анализ ДНК показал, что он присутствовал (под видом виноградных лоз Мерло) в Чили.

Виноградник Карменера
Виноградник Карменера

Согласно многочисленным источникам, этот виноград был завезен в Чили до того, как филлоксера поразила европейские виноградники в 1850-х годах, но большая часть истории Карменера окутана тайной. Предположительно, в 1850-х годах предприимчивые семьи шахтеров скрылись с виноградными лозами из Бордо. В те дни не уделялось особого внимания строгому учету, поэтому Карменер был доставлен в Чили под видом Мерло.

Позже стало известно, что Карменер любит теплый и засушливый климат, такой как в Чили, что также позволяет увеличить время созревания, что является преимуществом для медленно созревающего винограда, такого как Карменер.

Хотя Карменер считается фирменным сортом Чили, он составляет всего 8% насаждений по всей стране. По данным торговой организации Wines of Chile, эти насаждения составляют примерно 4 450 гектаров виноградников и колоссальные 80% мировых насаждений Карменера.

Мальбек

Мальбек
Мальбек

У подножия заснеженных Анд раскинулась Мендоса, самый известный винодельческий регион Аргентины. В это трудно поверить, но Мальбек прибыл в Чили раньше, чем в Аргентину.

Чилийские чиновники хотели пойти по стопам великих вин Франции, которые считались вершиной виноделия в конце 1800-х годов, поэтому они обратились за советом к французским агрономам и ампелографам. В итоге совместно они основали то, что сегодня можно было бы назвать учебным центром по агрономии. Одной из первых задач центра было привезти виноградные лозы из Европы для анализа и возможной винификации.

В середине 19 века работники центра отправились в Бордо, чтобы привезти лозы в Чили. В 1885 году железная дорога, которая связала Чили с Аргентиной, перевозила иммигрантов из Европы, в основном из Италии и Испании, которые привезли в Аргентину свой опыт виноделия, и это было одним из ключевых способов к распространению Мальбека и позволило широко представить вино по всему региону.

Мальбек является потомком Магдален Нуар и Прунелард, двух малоизвестных черных сортов винограда. Считается, что ему около 2000 лет. Римляне открыли этот сорт во время своих путешествий по Франции.

Далее, в средние века Элеонора Аквитанская, бывшая французская королева, унаследовавшая от своего отца юго-западную часть Франции, предпочитала пить вина из регионов, где она правила, а не отборные вина из Бургундии и Луары, регионов, которые предпочитала аристократия. Ее территория включала Каор, регион на юго-западе Франции недалеко от Бордо, который считается первым домом Мальбека во Франции, что помогло повысить узнаваемость и популярность винограда.

Виноградник Мальбека
Виноградник Мальбека

Однако по мере смены власти Мальбек мигрировал. В конце концов он обосновался поблизости, в Бордо, где известен как один из 6 оригинальных сортов. Когда-то это был самый выращиваемый сорт в Бордо, хотя он никогда не был звездным. Он всегда играл вспомогательную роль в купажах с преобладанием Каберне или Мерло, которые были популярны в то время.

Аргентина стала неотъемлемой частью успеха Мальбека из-за своего климата. Как и Карменер, Мальбек лучше растет в более теплом климате, когда мороз и плесень не беспокоят его. В настоящее время это самый выращиваемый сорт во всей Аргентине, где находится 75% мировых посадок Мальбека.

Однако Мальбек не всегда пользовался популярностью в Аргентине. Согласно винному справочнику Южной Америки, многие лозы Мальбека за период около 30 лет в 20 веке были удалены и засажены другими, более известными сортами. Но некоторые виноделы знали, что Мальбек станет популярным. И они были правы.

Потребители стали наслаждаться винами из Мальбека, сделанными умелыми руками, подняв репутацию винограда на родине и за рубежом.

Шенен Блан

Шенен Блан
Шенен Блан

Понять, как провозглашенный Луарой белый сорт Шенен Блан попал в Южную Африку, значит понять всю винодельческую промышленность Южной Африки.

В 1600-х годах голландцы пришли в регион в качестве конкурентов португальских торговцев. Их первоначальная идея заключалась в том, чтобы разбить сады и виноградники для моряков, чтобы снабжать их едой в путешествиях, а также сэкономить на иностранном вине из Испании и Португалии.

Ян ван Рибек, голландец, возглавил посадку первоначальных виноградников, заказав черенки виноградной лозы из Франции. Луара была привлекательной из-за соглашения о свободной торговле между направлениями вдоль реки Луары, а также потому, что многие граждане этой части Франции разделяли ту же протестантскую идеологию, что и сам ван Рибек.

Черенки Ван Рибека в конце концов прибыли в Южную Африку примерно в 1655 году. Поскольку культуры выращивания винограда никогда не существовало, никто не знал, с чего начать. Выращивание других культур, таких как пшеница или ячмень, было совсем другим. Мало того, что этот фрукт был новым для южноафриканской земли, голландские колонисты также не знали, откуда в Луаре взялся виноград, или его названия, поэтому они использовали свой собственный язык, чтобы назвать этот иностранный сорт, который теперь явно принадлежал им.

В Южной Африке Шенен Блан известен как «Стин». Некоторые думают, что этимология слова была буквально утеряна при переводе. Существует теория, что имя «Стин» возникло, когда голландцы, поселившиеся на мысе, расшифровали «Листан» как «Ла Стан», затем «Де Стин» и, наконец, «Стин».

Сбор урожая на винограднике
Сбор урожая на винограднике

Что дальше?

Учитывая сложности этой и других глобальных историй, куда мы будем двигаться дальше?

Одна вещь, которую мы можем сделать, — это принимать новые сорта винограда и гибриды по мере их появления, вместо того, чтобы ожидать ассимиляции и аккультурации сортов. У каждого сорта, как и у каждого места или региона, есть свои достоинства, и их следует ценить, а не относиться к ним скептически.

Вместо того, чтобы «отличаться» или «адаптироваться» к окружающей среде, понимание винограда в его родном месте, а также в историческом и политическом контексте может научить новое поколение любителей вина тому, что такое мир вина в целом.