На следующий день Полина по обыкновению приехала к Алексею с вопросом «Что делать?». Женщина провела бессонную ночь, пытаясь найти Дашу, но дочь-таки не дала о себе знать. Ни попытки обзвонить ее друзей, ни поиски по городу результатов не дали. Результата не дало и посещение квартиры Степана — никто не открыл дверь, а ключей под цветочным горшком уже не было. Мать даже в отделение полиции заглянула, чтобы там помощи попросить, но ей сказали приходить завтра, по истечении трех суток.
Перед женщиной открылась знакомая сейф-дверь, и в проеме показался Алексей Милютин.
— ...Конечно, после того, что произошло, Даша боится возвращаться. Сама подумай, — сказал Алексей.
Полина в этот раз сама хозяйничала на кухне — варила кофе себе и другу.
— Да не могу я сидеть и ждать, понимаешь? — ответила она. — Мне нужно что-то делать. Леша, подскажи мне просто, что делать.
— Ну, что делать? — повторил уставший Милютин. — Сходи сегодня в институт, где наши девочки учатся, покрась лавочки — и городу польза, и Даша, может, сядет, прилипнет, — пошутил он.
— Я серьезно, Леша. Все думаю, что Нюша имела в виду, когда сказала, что все не так... и я не вижу происходящего вокруг.
— Не видишь, Полиночка. Не видишь ты, что происходит.
— И что нам это дает относительно Даши и Степана? Что они любят друг друга? Тогда вопрос — когда? Еще со школы, что ли?
— Но я бы не захотел быть на месте Даши. Знать, что родная мать спит с твоим любимым мужчиной...
— Да не спала я с ним еще, Леша.
— Чего? — не поверил Милютин. Ты мне это будешь сейчас рассказывать? Два взрослых человека... Ну, конечно! Ну, что там у тебя? Кофе готов.
— Почти... Понимаю, но, знаешь, у меня там какие-то заморочки... Что-то из серии: если женщина начинает спать с мужчиной до замужества, значит, она никогда не выйдет за него замуж. Да я и не настаивала... И Степа не лез ко мне. На фоне моей жизни два-три месяца — не принципиально.
— Ты меня удивила, подруга. Я бы не поверил тебе, если б не знал хорошо, — усмехнулся Алексей, принимая чашку с горячим напитком.
Мужчина даже не сразу понял, что сказала ему Полина. Ну не пятнадцать же лет людям! Взрослые мужчина и женщина! Как такое может быть? Они жили уже вместе несколько дней. Полина ключи ему отдала...
Но еще одна мысль посетила Алексея буквально сразу, после рассуждений: а ведь этот факт в сложившейся ситуации мог послужить спасением, и обиды между матерью и дочерью могут исчезнуть бесследно.
— Леша, а почему ты Нюшу Нюшей все время зовешь? — после некоторого молчания спросила гостья. — Взрослая девчонка вроде...
— Да какая она взрослая! Но это еще и привычка. Как принес ее домой после роддома, так и стал звать.
— Я же помню, мы с Захаром вас подвезли. Еще спросили, мол, как назвали дочку? А ты: «Не знаю, да не знаю, потом, да потом...» Она, оказывается, с рождения Нюша?
— А чего это ты вдруг решила в детских именах копаться? — Эта тема была неприятна Алексею. Воспоминания о прошлом браке никогда не вызывали у мужчины положительных чувств. Слава богу, что Нюша не походила на свою лживую и меркантильную мамашу. — Я звоню Нюше, чтобы узнать, где Дарья, она наверняка в курсе. — Алексей поднял лежащий рядом смартфон и быстро набрал номер дочери. — трубку не берет. Наверное, на паре.
— Ладно, я все равно сидеть не могу, — сказала Полина. — Поеду, смотаюсь к ним в институт.
За поисками дочери Полина забыла, что самое важное — это восстановить с ней отношения. Нужно сначала разобраться в том, что происходит. А именно это у женщины и не получалось — ум, как непослушный ребенок, метался от одной мысли к другой.
***
Продолжив поиски дочери, Полина заехала в институт, где та училась. Но оказалось, что Дарья там не появлялась. На улице женщина встретила Анну (Нюшу). Шаповалова решила, что должна уговорить девушку сообщить ей местонахождения подруги, если, конечно, та действительно это знала.
— Аня, — чтобы не раздражать Нюшу, Полина перешла на нормальное ее полное имя, — я сегодня разговаривала с твоим папой.
— И что он?... Как всегда?... Все будет хорошо, все образуется... Да ничего уже не образуется, тетя Полина. Ничего и никогда. Слишком уже все запуталось.
— Вот именно! И больше всего меня пугает, что опытный взрослый мужчина морочит голову моей девочке из-за каких-то своих корыстных соображений.
— Ничего он не морочит, — уверенно и даже слишком произнесла Нюша.
— Но вы же сами с отцом меня попрекали в том, что я не вижу истинного положения дел, что у Степана только одна корысть в голове, — напомнила Полина.
— Хм, интересно вы мои слова интерпретируете! — возмутилась Нюша и добавила про отца: — Папа, вообще-то, мужчина хороший, но иногда и его замыкает.
— На чем его замыкает, Аня?
— Тетя Полина, не прикидывайтесь. Тут и пятилетняя девочка поймет. А вы уже не пятилетняя девочка, хотя сказки не читаете.
— Ты говори прямо, Аня, — потребовала Полина. Женщину стали раздражать непонятные намеки окружающих. — Ты тоже будущая мать...
— А вы? Вы, вообще, мать? Родили меня, а потом к другому мужчине сбежали. Конечно, папу иногда будет замыкать!
Полина прищурилась, ища подвох в словах Анны. Но нет, не было его в ее глазах. Девушка говорила вполне искренне.
— Кто родил? Я... тебя?... Какого черта ты несешь, Аня? Мир сошел с ума? Кто тебе это сказал?
— Это не мир сошел с ума. Это вы, тетя Полина, сошли с ума. И уже не первый день, по-моему. У нас пацан один уехал на Гоа, оставил Даше ключи — Весенняя улица, дом восемь. Она сейчас там, и с ней все в порядке. Не потому поводу вы «вибрируете». — Сказала это Анна и ушла.
— Вибрируете, — повторила Шаповалова. — Ну и словечко!
У Полины будто гора с плеч свалилась. Может быть, впервые в жизни она почувствовала и поняла значение этого выражения. Было сильное облегчение, по сравнению с которым все остальное меркло. Женщине даже не хотелось думать о выдумке Нюши насчет ее как матери, бросившей когда-то ее бедную. Честно говоря, Полина и не поняла прикола.
***
Шаповалова приехала по указанному Нюшей адресу. Женщина надеялась на откровенный разговор, в котором можно было бы искренне объяснить дочери, что для матери нет ничего важнее благополучия ребенка, и ради этого она готова поступиться своим собственным счастьем.
В квартире Полину встретила картина семейной идиллии. Степан и Дарья, казалось, не могли расстаться ни на минуту: постоянно обнимались и наслаждались обществом друг друга.
Дарья открыла дверь и впустила мать без особого удивления и сопротивления. Она пригласила Полину в зал.
— ...Вот ты меня тогда не слушала, мама... да и слышать не хотела, а мы со Степой любим друг друга. Давно и серьезно, — искренне сказала дочь. Она уже отошла от последней неприятной встречи с матерью и была вполне расположена к честной и конструктивной беседе.
— Полина, это я во всем виноват, — сказал свое слово Степан. — Да, именно я, а не Даша.
— Интересно, а зачем ты тогда собирался на мне жениться, если любишь ее? — задала резонный вопрос женщина. — И вообще, как давно это у вас? Чего молчите? Рассказывайте. Или вы как... думали, что сможете крутить любовь у меня за спиной? А я, как дурочка, ничего бы не поняла? Про это Нюша мне талдычила?
— Полина, никто никакого ужаса не планировал. Вернее, Даша ничего не планировала, — поправился Степан. — Поэтому она так и отреагировала. Я лишь хотел быть ближе к ней, — посмотрел на любимую.
— А ты, надо думать, все спланировал? — догадалась женщина.
— Да. Прости меня, Полина.
— Я не понимаю.
— Между нами все началось еще в школе, когда Даша там училась. Все как-то закрутилось: симпатия, общение, встречи, любовь... Это было шоком для нас обоих. А потом она бросила меня. Просто исчезла и все, хотя до этого говорила, что без меня жить не может. — Степан вздохнул вспоминая.
— Да, мам, я люблю Степу и всегда любила, — продолжила Дарья. — Понимаешь, я тогда испугалась, как ты на это посмотришь, как общество посмотрит: учитель с ученицей... В общем, я поступила по отношению к нему, как последняя... А потом, когда ты привела Степана домой, я поняла, что мир без него не имеет красок, понимаешь?
— А папина печатка? — вспомнила Полина.
— Ну, ты, наверное, уже сама поняла. Когда ты отказала мне в деньгах, я достала из шкатулки папину печатку и подарила ее Степе. Он тоже мне подарил тогда кольцо — мы обменялись с ним подарками в знак вечной любви. — Даша посмотрела на возлюбленного и продолжила: — Я, конечно, сказала ему, что купила, он не знал, что это папина печатка.
— Да, и я уже потом только понял, в чем дело, — засмеялся Степан.
— Ну а почему вы сразу обо всем мне не рассказали? — поинтересовалась Полина. — Представляю, что ты чувствовала, и как я выглядела, когда знакомила со Степаном, — усмехнулась она.
— Ну да! — хохотнула Дарья. — Ну а дальше тебе уже все понятно должно быть.
— Полина, это я все затеял, а не Даша. Я хочу быть уверенным, что обида между вами закончится прямо сегодня, сейчас, — Сказал Степан. — Мой мотив был прост — насолить Даше.
— Я вот сейчас думаю, а дядя Алексей с Нюшей понимали, что происходит? — задалась вопросом Полина.
— Да, они понимали, — в один голос, честно признались ребята.
— М-да, круто вы меня в узел завязали...
Состояние Полины было странным. С одной стороны, она была рада, что Даша жива и здорова. А с другой, ее просто разрывало изнутри. Оказывается почти два года дочь крутила любовь со своим учителем. А Полина еще и замуж за этого обманщика собралась. Как Даша все это переживала? Теперь мать понимала.
Но самое главное, Полина не представляла, что со всем этим делать дальше?