"Порядочный человек всегда простак"- произнес герой Георгия Михайловича Вицина в фильме "Джентльмены удачи". Эта фраза была применима и к самому актеру. При всей своей популярности он был абсолютно простым человеком, был истинным христианином. Простота в быту, в манере общения и в самом образе жизни.
С детства Вицин был застенчивым мальчиком, чтоб побороть свою природную скромность, начал посещать театральный кружок при школе. Это и определило его дальнейшую судьбу стать артистом. Многие запомнили его в образе комедийного артиста, однако, начинал он как драматический актер - сыграл Гоголя в исторической ленте "Белинский".
Славу и всенародную любовь, конечно же принесла роль Труса в бессмертных комедиях Гайдая. Так трогательно, убедительно и смешно сыграть криминального клоуна может только Великий Артист. Евгений Моргунов так отзывался о Георгии Михайловиче: «Ни я, ни Никулин ногтя Вицина не стоим. Он дьявольски талантлив! Он вам хоть дверную ручку сыграет». Этим все сказано.
Всю свою жизнь он прожил без суеты. Суть счастья для него была в самой жизни, не в погоне за богатством, не в борьбе за популярность, а просто в самой жизни. Любил книги, рисование и лепку. Убедительно играя алкашей, был абсолютным трезвенником, не любил застолий, говорил, что "это самое большое зло, которое придумало человечество", и что "самое главное - вовремя смыться". Обожал свою семью, дочь боготворил. В первом браке детей родить не получилось, но после развода Вицин не бросил свою бывшую жену, когда та тяжело заболела. Он содержал ее и ее сестру, оплачивал сиделок. Жена Тамара во всем поддерживала супруга. Они были единым целым. Лишь один факт из жизни супругов подтверждает насколько они были близки: Георгий Михайлович приютил как то бездомную собаку. Когда Вицин отдыхал, а в это время звонил телефон, Тамара Федоровна отвечала: "Он не может подойти. На нем спит Мальчик. Бедная собака так настрадалась... Пусть теперь отдохнет"... О связях на стороне и изменах артист говорил: "Конечно, были у меня и поклонницы, но я старался не реагировать… Сиюминутные отношения оставляют только неприятный осадок в душе и больше ничего. Противновато. Вот. А главное в личности – цельность. Нельзя, да и не нужно расточать себя на мелочи. Сокровенное душевное тепло стоит отдавать только очень близкому и дорогому человеку. Оно ему действительно нужно"
Популярность тяготила Георгия Михайловича. Став известным, никогда не пользовался своими привилегиями. Если его узнавали в толпе, говорил, что не Вицин, а его брат. "Убить можно и любовью, и вниманием, и славой. Сколько хороших актёров погибло, когда их начинали выдвигать, популяризировать. Они не выдерживали. Нервная система у актёров слабая. Поэтому я ещё в свои двадцать лет понял, что, если слава подкрадывается, надо спрятаться"
"Я вообще очень покладистый, терпеливый и неагрессивный. Всегда подставлю другую щёку и драться не буду… Просто потому, что это христианское мудрое правило. Меня порой кусают мои собаки, а я им прощаю – они ведь все такие несчастные, дворняжки… Я не взрывной. Нервы могут сдать, но я всё же стараюсь этого не допускать. Температура у меня не такая, чтобы играли страсти. Да я их и боюсь…".
Таким был Великий Гений!