Найти тему
Приют ведуньи

Уж не леший ли это? Глава первая

Эта поездка не должна была отличаться от других аналогичных – на дачу Марат ездил столько, сколько себя помнил, с самого детства. Когда была жива бабушка, он жил тут почти все лето, слушая бабушкины истории о том, как все было раньше, а еще, что Марат любил гораздо больше – сказки и таинственные истории. Хотя это не очень было похоже на сказки, скорее, на истории обо всей той нечисти, что разгуливала, по поверьям, повсюду. Были и рассказы про домового, и про мавку, про лешего, кого только не было! Бабушкины истории совсем не походили на прекрасные яркие детские сказки, где добро побеждает дно, а домовой – всегда добрый старичок с длинной белой бородой и в валенках. Все эти существа в бабушкиных историях были по меньшей мере вредителями, а если говорить совсем прямо – опасны для жизни. Могли погубить, утопить, задушить… Они были непредсказуемы и очень обидчивы. Да и мало ли что еще.

В детстве Марат постоянно присматривался и прислушивался ко всему на свете, везде ему слышались шуршания да постукивания, виделись какие-то огни да движения. В городе такого никогда не было – он всегда понимал, что звуки идут из соседних квартир, но вот в деревне все было совсем по-другому, и тишина тоже была другой. Каждую ночь он будто слышал шаги и покашливание, но списывал все это, конечно, на старость дома.

Бабушки не стало, когда Марату было всего десять лет, но родители все равно старались привозить сюда мальчишку каждое лето, а когда он стал постарше – смог и сам ездить на электричке, да еще и друзей с собой брать. И даже будучи уже почти взрослым, он все равно слышал всякие шаги и шорохи в доме, и они все так же его пугали, как и в детстве.

В этот же раз одной из девушек из их компании пришла в голову идея отметить праздник Ивана Купала. Она в целом любила все необычное, потому и нравилась Марату своей активностью и позитивом. Остальные поддержали эту идею – да и какая разница, в честь чего выпивать? А озерцо недалеко от дачи было любимо всеми, и не сосчитать, сколько раз они останавливались там на шашлыки. Вот и в этот раз смело направились на одно из приглянувшихся мест, благо, людей почти не было, несмотря на то, что стоял жаркий июль. Но тут, наверное, сыграл факт того, что отправились они в будние дни – в выходной тут и протолкнуться было бы негде. Они и планировали поначалу выехать в пятницу, но Маша настаивала на том, чтобы все было по правилам – вот и поехали они в среду.

Пока добирались да разбирали в домике вещи, уже начало смеркаться. Но это было и к лучшему, поскольку лето было ну очень жаркое, куда-то выходить совсем не хотелось. А уж сидеть рядом с мангалом, пока жарится шашлык, да пить виски, что они привезли с собой, и вовсе казалось опасной идеей.

Девушки нарядились в длинные светлые платья и даже собрали цветов, чтобы сплести себе из них венки. Длинные распущенные волосы выглядели очень красиво в лучах закатного солнца, так что каждый из парней и в самом деле почувствовал себя немного участником древнего праздника. Разговоры пошли сплошь о сказках и таинственных историях, так что Марат тут смог разгуляться по полной, вспоминая все то, что рассказывала ему бабушка. Тени вокруг сгущались, особенно со стороны небольшого леска по правую руку. Мангал давно догорел и даже успел остыть, и парни для большего колорита сложили небольшой костерок, вокруг которого на бревнах и расселись. Марата слушали, раскрыв рот – никто раньше даже не слышал о таких вот историях. В особенности всем понравилось про лешего. В бабушкиных историях он представлялся не совсем таким, как его принято было показывать в историях. Самым интересным показалось им умение принимать тот вид, который захочет. А уж когда Марат вспомнил, что можно лешего вызвать как раз в ночь на Ивана Купала, так и вовсе пришли в восторг. Почему бы и нет?

– Давайте лешего вызывать! Может быть, про будущее наше расскажет.

– Или подскажет, где грибы да ягоды хорошие искать.

– А может, и покажет что-то интересное.

Все наперебой обсуждали это, смеясь, но Марат был совсем не рад, что вообще об этом рассказал – ему совсем не хотелось принимать участие в таком вот мероприятии. В бабушкиных историях леший был очень своенравной и непредсказуемой личностью. Все же Хозяин. Но Маша была так мила и настойчива, что он не смог сопротивляться. Это же все только сказки и какие-то истории от бабушки? Кто знает, может, она сама все и придумала? Да и потом – их тут много, дома совсем рядом, так что бояться нечего.

– Хорошо, я расскажу, что нужно делать, – сказал наконец он, решившись. Остальные поддержали его одобрительными «ура» и подбадриваниями. Да уж, алкоголь в крови явно не самый лучший советчик в каких-либо делах. Ну и напоследок Маша улыбнулась так искренне и открыто, что путь назад был отрезан совсем.

– Нужно в лесу осину найти и срубить так, чтобы упала верхушкой на восток, встать на пень и, смотря между ног на восток, сказать: «Дядя леший, покажись не серым волком, не черным вороном, не елью жаровою – покажись таким, каков я!» Вот тогда и должен из леса к нам выйти леший в образе человеческим, мужском, скорее всего. Все это про волка и ворона нужно говорить для того, чтобы леший кем ужасным или непонятным не обратился, он ведь любой облик умеет принимать.

– Что ж, звучит не очень сложно, – сказал Артем, остальные его поддержали одобрительным гулом. Тут же, не откладывая дела на потом, решили на поиски осины отправиться. Кое-кому пришлось ради этого даже интернет открывать. Марат особенно принимать участие во всем этом не хотел, но как бы он остался совсем один? Правильно, никак.

На его удивление, осина нашлась очень быстро, и как раз достаточно молодая и тонкая. Рубить ее было Марату немного жалко, но не отступать же теперь, верно? Вызвался рубить и заклинание читать Артем. Деревце упало довольно быстро, но вот с тем, чтобы забраться на пень, были явные проблемы. Очень уж маленький он был. Так или иначе, под общий хохот он все же смог взгромоздиться на обрубок, поддерживаемый с двух сторон девушками. Еще более комично он наклонился, заглянул себе между ног и начал слова нужные говорить. Удивительно, но при всем своем опьянении он говорил все правильно и без малейшей запинки. Марат удивился, что и сам он смог вспомнить и рассказать все так точно. Наверное, сам праздник Ивана Купала хотел, чтобы этой ночью произошло нечто волшебное и потрясающее.

-2