Почему Русский Север?
Потому что Русский!
Потому что Север!
Потому что Интересно!
Что ставится во главу угла, если ты хочешь сделать что-то такое, что может быть интересно другим?
Просто исхожу из личного опыта.
Думаю, что если что-то нравится и вдохновляет меня, то почему это не может понравиться и вдохновить других? Не обязательно всех, но кого-то точно!
Я люблю Север. Еще в школе зачитывался книгами про Север. Спасибо Джеку Лондону, хотя были и другие книги. Будучи студентом географического факультета, изучал Север по учебникам. Работая в Институте Арктики и Антарктики, ездил в арктические экспедиции. И, знаете, как-то зацепило.
Русский Север. Что это такое?
Если покопаться в Интернете, то можно узнать разные точки зрения на дефиницию этого понятия. Будучи сторонником историко-географического подхода, считаю, что речь идет о территории на севере Европейской части России, которая на протяжении последних столетий осваивалась и заселялась народом, считающим себя русским. Архангельская область это сердце Русского Севера. Вот именно туда мы и отправимся в путешествие. #русскийсевер
Другие времена, другие маршруты, но при этом для меня Север остается Севером. Слава богу, у нас это свое. Не нужно лететь в другую страну куда-то за тысячи километров. И, кстати, поехать на Север можно на поезде. Конечно, на поезде на Таймыр или на Чукотку не поедешь, но Архангельская область это тоже Север.
Размышляя о том, куда поехать и что посмотреть, когда у тебя всего 10 дней, получился некий маршрут, части которого посещались неоднократно в рамках каких-то совершенно других проектов.
Каждый день из этих десяти дней это часть души, каких-то своих, особенных впечатлений и воспоминаний. Хочется поделиться всем этим с другими путешественниками, которым, может быть, даже в голову не приходило, что можно провести эти 10 дней именно так.
Итак, поехали!
В нашем путешествии мы будем пользоваться поездами аж целых 4 раза. #путешествия
Поезд это не только способ перемещения из пункта А в пункт Б. Это еще и романтика путешествия, желание увидеть что-то новое. Помните из Маргариты Алигер – «жизнь моя – железная дорога – вечное стремление вперед». Хочу заметить, что за последние годы путешествие на поезде стало вполне даже комфортным. Поезда ходят строго по расписанию. Проводники-проводницы в поездах гораздо любезнее, чем это было раньше. И еще в поезде, особенно, если у тебя впереди целый день, можно читать и размышлять. И смотреть в окно, наблюдая меняющийся ландшафт, все больше и больше приобретающий северные черты.
Архангельск.
Это уникальный северный город с уникальной судьбой, которая то возносила его в ранг великого города-порта, первого окна в Европу (Санкт-Петербургу потребовалось полтора века, чтобы стать таковым после Архангельска), то бросала его в забытье, из которого город снова возрождался как птица Феникс, держась на плаву истории. Широчайшая Северная Двина в черте города (это не Волга, конечно, но и не Нева). Прекрасная набережная, по которой так здорово прогуляться светлым северным вечером. Кусочки старого деревянного Архангельска. Интересная рыбно-русская кухня.
У нас так мало времени сегодня в Архангельске, а хочется гулять и гулять. Но если получится, то мы обязательно заглянем, хотя бы на часок, в музей художественного освоения Арктики полюбоваться полотнами Александра Борисова, одного из первых живописцев Русского Севера. Атмосфера музея прекрасна. Это отличный импульс-старт нашего путешествия.
В Архангельске хорошо! #архангельск
Оставляем Архангельск и едем почти 200 км на восток, на Пинегу — Пинежье, красивый уголок Архангельской области. #архангельская область
Прекрасно разрекламированный и известный многим путешественникам лесной отель «Голубино» (очень хороший, кстати!) построен на месте бывшего поселка лесозаготовителей на берегу реки Пинеги. Места очень красивые, неподалеку от отеля начинаются угодья Пинежского заповедника. Недалеко (в 16 км) расположен поселок, бывший когда-то городом, Пинега.
Здесь повсеместно развито такое явление как карст, благодаря которому в окрестностях Пинеги много пещер, провалов, воронок и других карстовых форм рельефа. Если у нас в Ленинградской области, на Ижорском плато карстовые процессы идут в известняковых породах, то в окрестностях Голубино (Голубинский карстовый массив) карст развивается в породах гипсовых. Местные почвы богаты кальцием, содержащимся в гипсе.
Гипс – это водный сульфат кальция, который обогащает почву.
Не случайно в Пинежском заповеднике много растений гипсофилов (любителей гипса), одних только орхидей здесь насчитывается 17 видов.
У нас будет возможность увидеть проявления карста во время прогулки по экологической тропе к Святому источнику, расположенному поблизости от нашего отеля.
Один из дней мы посвятим поездке в бассейн реки Мезень, где находится деревня Кимжа.
Совсем недавно, буквально 7 лет назад, была создана Ассоциация самых красивых деревень России. Деревни отбирались на основе многих критериев, под номером 5 в список таких деревень вошла наша Кимжа.
Возраст деревни не менее 500 лет. Здесь восстанавливаются старые дома, возрождаются традиционные ремесла, создаются небольшие музеи, местные жители принимают туристов. Деревня живет интересной и насыщенной жизнью. А еще Кимжа знаменита тем, что здесь были и есть одни из самых северных ветряных мельниц России.
Путь до Кимжи из Голубино не близкий (150 км), но поездка стоит того! На обратном пути из Кимжи мы проедем через Пинегу и сделаем там короткую остановку, чтобы купить вкуснейших местных пряников. Проведя 2 ночи в отеле «Голубино» спешим обратно в Архангельск. #туры по россии
Поезд Архангельск-Мурманск умчит нас в северный карельский городок Кемь. Впереди нас ждет Белое море, но об этом в следующий раз...
Михаил Самарский, апрель 2022 #географическоебюро