В Москве установилась приятная весенняя погода - идеальное время для прогулок по городу! Обычно я пишу о прогулках по центру, но в этот раз мы отправимся в небольшое путешествие по "дремучим" окраинам столицы и районам, расположенным вблизи МКАД на севере и северо-западе города.
Моя прогулка началась в парке "Северное Тушино". Почему? Очень просто: я рядом с ним живу.
Парк расположен на берегу Химкинского водохранилища, и его главным достоинством стала красивая набережная. На соседнем берегу видно Северный речной вокзал, где-то вдалеке маячат башни делового центра "Москва-Сити".
Сам парк тоже не лыком шит: на его территории расположен Музей истории ВМФ, посетители которого могут побывать в настоящей подводной лодке!
Набережная приводит в соседний район - Южное Тушино, где территория парка заканчивается и начинается нечто невнятное.
Несколько лет назад один гражданин из Тюмени (не будем бестактно показывать на него пальцем) обещал, что набережную вдоль водохранилища в районе Южное Тушино благоустроят, но, к сожалению, выполнять своё обещание он пока не торопится.
Впрочем, сказать, что здесь плохо, тоже нельзя: несмотря на определённую неухоженность, местечко крайне уютное.
Может быть, без современного благоустройства ему даже и лучше.
Набережная частично проходит через полузаброшенный спортивный комплекс "Трудовые резервы". В его здании ещё теплится какая-то жизнь, но давно заросший велотрек и другие расположенные на территории заброшенные объекты намекают, что лучшие годы спорткомплекса давно ушли.
Зато здесь есть классный пирс с видом на Северный речной вокзал. Здесь бывает очень красиво на закате.
На фото - мой футбайк, на котором я и совершил эту прогулку. Предвосхищая вопросы: да, это самокат, просто большой; нет, у него нет мотора; да, нужно толкаться ногой.
Следующая интересная точка на маршруте - пешеходный мост-плотина через Сходненский деривационный канал. Он расположен перед верхней головой шлюза № 7 Канала имени Москвы, так что отсюда открывается интересный вид на шлюз и на окрестности.
Мост очень узкий, и зимой, когда намерзает наледь, на нём бывает страшновато. По выходным на нём бывает много рыбаков.
Перейдя Деривационный канал по мосту, я попал на Большую Набережную улицу (и в район Покровское-Стрешнево). Архитектурный ансамбль улицы образован достаточно крупными, но совершенно унылыми жилыми домами 2000-х годов постройки, за которыми скрываются уютные здания 1950-х.
На противоположной стороне - закрытая территория у шлюза № 7, огороженная высоким забором с колючей проволокой.
Делать на Большой Набережной решительно нечего, но и обойти её никак нельзя: дело в том, что с неё можно пройти на пешеходный мостик, расположенный над нижней головой шлюза № 7, и перейти через Канал имени Москвы.
Раньше мостик был открытым, но лет десять назад над ним возвели "купол" из металлической сетки - из соображений безопасности. Правда, в наиболее живописных для фотографирования местах сетку очень быстро порвали.
В период навигации с этого мостика очень интересно наблюдать за работой шлюза, если повезёт попасть на него в момент, когда через шлюз проходит судно. Зрелище невероятное!
Пересёк канал - а там и до парка "Покровское-Стрешнево" рукой подать! Территория парка огромна; с этой стороны он встречает своих посетителей экологической тропой в долине реки Химки.
На мой взгляд, экотропа в долине Химки - это одно из красивейших мест в Москве, которое я без каких-либо сомнений рекомендую посетить любому москвичу. Как минимум 4 раза: летом, зимой, осенью и весной. Здесь просто невероятно в любое время года!
А ещё здесь водятся настоящие бобры. Их хатку и плотину можно увидеть в любое время суток, а если хотите посмотреть на самих бобров, то лучше приходить вечером, когда начинает темнеть.
Экотропа заканчивается у родника "Царевна-Лебедь" - пожалуй, самого известного родника Москвы. В любое время года к нему тянутся вереницы людей с большими бутылками, которые набирают воду для питья. Я тоже регулярно из него пью, вроде живой-здоровый.
Посмотрите, как чудесно выглядят дорожки с мостиками между речкой и родником! Мостики нужны отнюдь не для декора: они пересекают многочисленные ручейки.
Сказочное место.
К сожалению, бОльшая часть парка "Покровское-Стрешнево" сейчас закрыта на благоустройство. Его уже благоустраивали буквально пару лет назад, асфальтировали дорожки, но, видимо, город решил, что нужно сделать "более лучше". Многие местные жители отнеслись к идее нового благоустройства критически, но когда Москву интересовало мнение москвичей? В общем, посмотрим, что получится.
Из парка "Покровское-Стрешнево" я сумел выбраться на Ленинградское шоссе. Впереди - корпуса жилого комплекса "Лебедь", построенного в 1967-1973 годах.
Значительную часть квартир в доме прежде занимали представители советской номенклатуры. Статусное жильё для статусных советских господ.
Гулять вдоль шоссе - так себе идея, зато отсюда можно "нырнуть" в парк у Северного речного вокзала!
По выходным на местной набережной не протолкнуться, но в первой половине буднего дня людей практически нет. Ловите лайфхак: гулять лучше по будням!
На аллее перед зданием вокзала появились фигуры курочек и зайчиков - видимо, это пасхальные украшения.
Перейдя Ленинградское шоссе по подземному переходу, можно попасть в соседний Парк Дружбы. Тоже очень уютное местечко, но его лучше посещать летом, когда пруды особенно живописны.
Мой путь лежит в другое место, поэтому из Парка Дружбы я сворачиваю на пёструю от разнообразия советской и современной застройки Фестивальную улицу.
Сама улица не представляет собой чего-то особенно интересного, но позволяет добраться до следующего парка: Грачёвского, прилегающего к усадьбе Грачёвка.
Усадьба именуется так по фамилии своего бывшего владельца - купца Митрофана Грачёва. К сожалению, усадебный комплекс закрыт для посещения (в нём расположено медицинское учреждение), но парк доступен, очень красив и уютен.
Здесь есть небольшой пруд и, разумеется, множество красивых прогулочных аллей.
На этом моя прогулка подошла к концу.
Окраины Москвы - это, конечно, далеко не центр, и хотя на первый взгляд может показаться, что районы на окраинах очень похожи друг на друга, на самом деле каждый из них скрывает много интересного. Мой рассказ был довольно беглым, без углубления в историю и поиска "скрытых" достопримечательностей, но даже по нему заметно, насколько отличаются друг от друга посещённые в ходе этой прогулки районы.
Но если вы отважитесь этим заняться, перед вами откроется целый мир неожиданных деталей.