Найти тему

Живой голос истории

Мы ещё не утратили связь поколений и слышали из первых уст о том, что происходило в годы Великой отечественной войны. Но у наших детей такой связи уже не будет. Заведующий кафедрой истории России и зарубежных стран Сергей Баканов – о способах сохранения исторической памяти и реакции на скандалы, связанные с участием Советского Союза в ВОВ.

— Любая война играет определённую роль в формировании исторической памяти. Очевидцев всё меньше, и поэтому власти любыми способами пытаются сохранить эту память. Не кажется ли вам, что эти попытки искусственны?

То, что человеческая память имеет свойство «забывания», – это нормально. Тем более, не хочет человеческая память вспоминать самые трагические страницы жизни. А уж страшнее, чем эта война, мало что было. В качестве примера можно привести войну 1812 года – громкое героическое событие, в котором Россия победила, и её точно так же десятилетия спустя начали забывать, и тоже в патриотических целях привлекали ветеранов, старались их чествовать, просто на тот момент уровень средств массовой информации был совсем другой и невозможно было донести до каждого жителя страны сведения о той войне.

У нас вокруг этой страшной, но при этом героической страницы 1940-х годов, сосредоточено много политических интересов. Я не считаю, что это категорически неправильно, но и биться в истерике, что современные дети, для которых Великая Отечественная война и Отечественная война 1812 года – это одно и то же или примерно равноудалённые события, я бы не стал. Любые игрища вокруг этого могут набить оскомину, и дети плохо будут понимать, почему они должны что-то делать, связанное с чем-то, чего они не знают. Более того, их родители и даже дедушки и бабушки тоже уже не знают. Поколение ветеранов – это те, кому сейчас уже за 90, их остались единицы. Дети этих ветеранов, которые могли бы получить информацию из первых уст, тоже не могут всего знать о войне, так как они там не были. Ведь надо отдавать должное психологии. Захочет ли отец делиться со своим ребёнком самыми страшными воспоминаниями в жизни: как у него погибали друзья, как рядом лежали тела сослуживцев, как они голодали или как могли пойти на самые аморальные поступки. Это всё вряд ли находило отклик даже у детей поколения ветеранов, так что не нужно удивляться, что нынешнее поколение об этом не помнит. А навязывание политизированной картины войны – это игры, связанные с современной международной обстановкой, внутриполитической ситуацией и т.д. Гордиться, по большому счёту, после окончания войны мы можем мало чем, а уж после 90-го года поводов для гордости у нас и вовсе не стало.

— Но вместе с тем скандалы, связанные с участием СССР в войне, растут. Как донести до молодого поколения, что историю не переписать?

Тут весь вопрос в том, как на это реагировать. То, что памятники разрушают, – это само по себе плохо, но иногда это подаётся не в том виде, как есть на самом деле: например, памятники в странах Балтии или в той самой Польше убирали на реконструкцию, а из этого наши телеканалы раздували: «растоптали памятники», «поплясали на могилах наших солдат» и т.д. То есть не всегда информация соответствует действительности. Во-вторых, если мы так болезненно на это реагируем, то оппонентам нас так удобней поддевать. Если они знают, что это наша больная мозоль, они будут на неё наступать. Я считаю, что это вызвано чрезмерной политизацией темы войны. Возможно, если бы мы спокойней реагировали, то и памятники целее бы были. Я убеждён, что сознательного разрушения памятников с целью изжить память о войне или об участии в ней России политические элиты стран Восточной Европы в качестве задач не имеют.

— Мы ещё не утратили связь поколений и слышали из первых уст о том, что происходило в эти страшные годы. Но у наших детей такой связи уже не будет. Какими способами им говорить о Великой Отечественной войне?

Средствами искусства. Рассказами из книжек в первую очередь. Я вспоминаю свои школьные курсы литературы, где блок произведений о войне в старшей школе был мощный. Мы читали «Они сражались за родину», «Судьбу человека», отражающие яркие примеры того, как человек в этих страшных обстоятельствах находит в себе силы, мужество. Сама подборка книг была нацелена на патриотическое воспитание, а ведь есть произведения, в которых описывается оборотная сторона медали, идеи национал-социализма, насколько они бесчеловечны и ужасны, например «Мальчик в полосатой пижаме». Вот на таких примерах дети могут что-то понять, особенно если это не с литературоведческой точки зрения обсуждать, а с этической. Если учителя литературы будут ставить этические вопросы выше, чем научные или узкодисциплинарные, то объяснить получится. Потому что нет других вариантов заставить детей читать что-то дополнительно о войне, если эта тема их не увлекла.

Наше поколение, которое общалось с ветеранами, рано или поздно сойдёт с исторической сцены. Поэтому доносить нужно через литературу и кинематограф, причём не развлекательный. Мы можем посмотреть агитку – американскую «Мидуэй», в которой рассказывается о победе американских лётчиков над японским флотом. А можем посмотреть фильм «1917», который недавно вышел на экраны, где показан ужас Первой мировой войны. Эти фильмы получают резонанс, высокие оценки критиков и бурные обсуждения. Но в первом случае это аттракцион со взрывами, а правда передана лишь отчасти, в угоду зрительским интересам. Есть фильмы, где показывают войну без глянца, например «Дюнкерк». Отечественный кинематограф последние десятилетия подобными фильмами не славится. Мы можем вспомнить прекрасные советские ленты о войне. Пускай носящие идеологический окрас, цензурные, но они передавали суть. Или фильмы-эпопеи с поминутным хронометражем событий, например «Битва за Москву». Здесь понятно, как эта катастрофа разворачивалась, как люди, принимающие решения, пытаются ей сопротивляться, от самого рядового исполнителя до самого высокого начальника. Сегодня, к сожалению, в основном зрителю показывают просто авантюристические приключения.

— Ежегодно появляются всё новые патриотические акции, связанные с ВОВ. Нужны ли они?

Какие-то акции нужны. Например, война 1812 года, у которой не было общепризнанной даты её окончания и, соответственно, дня памяти не было. Но в честь неё устанавливались храмы по всей стране: самый известный – Храм Христа Спасителя в Москве. Память, пусть и через религиозный компонент, сохранялась. Но из-за отсутствия даты вспоминали об этой войне раз в десять лет. У Великой Отечественной войны есть чёткая фиксированная дата, причём законодательно утверждённая, – праздник. Естественно, какие-то события, посвящённые победе 9 Мая, должны происходить. Если это добровольно – прекрасно, например «Свеча памяти» или субботники около могил неизвестному солдату. Это даёт связь поколений. Если это превращается в подневольные акции или коммерческий проект, это нехорошо. Но отделить зёрна от плевел сложно. Георгиевская ленточка, может, и не несёт в себе смысловой нагрузки, но имеет огромный эмоциональный заряд. И если человек в определённый день её сделает элементом одежды, что тут плохого? Значит, люди хотят показать сопричастность этому событию. Или, допустим, «Бессмертный полк», – акция, которая получила огромное признание и в которой люди с искренним чувством и гордостью участвуют. А подневольные акции негативно будут влиять на память об этом событии. И ещё, истерики о том, что наши бывшие союзники, которых мы освободили от фашизма, не хотят признавать нашу роль – это мелочно: как братья и сёстры обижаются за отобранную в детстве игрушку.

Сергей Баканов
Сергей Баканов

#научныйполк

Автор материала Нина Басова

Фото из открытых источников

Пение
3339 интересуются