Найти в Дзене

Поэтапное вязание донной (грузовой) мушки - нимфа Валенок. Step-by-step.

Друзья и коллеги! Сегодня предлагаю связать простую, но рабочую нимфу Валенок. Это - мушка-разведчик, крепкая, с ненавязчивым свечением в УФ-лучах. Мохнатое тело при намокании создает объемный силуэт, который привлекает рыбу.

Материалы для мушки Валенок.
Материалы для мушки Валенок.

Для вязания нам понадобятся такие материалы:

  • Крючок формы Scud №10
  • Латунная головка 3,3мм
  • Монтажная нить Uni 6/0 черного цвета
  • Свинцовая проволока
  • Мохеровая нить цвета хаки
  • Искусственный шелк Uni Floss ярко-зеленого цвета
  • Даббинг Hends Spectra Dubbing цвет 411.

Итак, приступим.

Этап 1.

-2

Одеваем металлическую головку на крючок, закрепляем в тисках. Огружаем мушку свинцовой проволокой. Важно: наматывайте проволоку в сторону, противоположную намотке нити. Проматывайте примерно 1/2 цевья в направлении от загиба к колечку.

Этап 2.

-3

Промотав проволоку до колечка, подожмите ее пальцем и продолжайте намотку вторым слоем. Это даст мушке вес и поможет придать телу правильную форму.

Если работать с проволокой сложно - не стесняйтесь подклеить ее суперклеем к цевью крючка.

Этап 3.

-4

Закрепляем монтажную нить, сглаживаем все резкие ступеньки перехода проволоки и крючка. Переводим нить к головке.

Этап 4.

-5

Закрепляем мохеровую нить и шелк. Они должны быть одной длины, на крючок №10 я беру 15-20см. Закрепляя, проматываем до конца и возвращаем монтажку к головке.

Я честно скажу: не помню, что это за нить. Она досталась мне в подарок при заказе материалов в одном из интернет-магазинов. Очень похожа на обычную пряжу для вязания - в меру жесткая, немного пушистая, многоволоконная.

Этап 5.

-6

Для этого этапа нам понадобится перодержатель. Здорово, если он с функцией вращения. Если нет - будет чуть сложнее, но ничего невозможного нет.

Итак, закрепляем кончики нитей в перодержателе и начинаем скручивать. Регулируем натяжение и крутим, крутим... Достаточно плотно.

Этап 6.

-7

Перехватываем пальцами скрученные нити у самого перодержателя и начинаем намотку тела. Учитывайте, что нужно держать нить натянутой, иначе она начнет скручиваться и обвиваться сама по себе.

Если нить скручена достаточно - вы получаете плотное тело с четкой сегментацией и интересным рисунком.

Этап 7.

-8

Проматываем тело до головки, закрепляем монтажной нитью. За счет подмотки проволокой мы получаем конусовидное тело.

Этап 8.

-9

Наносим на нить немного даббинга...

Этап 9.

-10

... и формируем так называемый торракс. Делаем финишный узел, закрепляем его лаком. Даббинг позволит "утопить" узел, сделать его минимально заметным, провалить внутрь. Такая мушка смотрится гораздо аккуратнее и сама по себе крепче.

Этап 10.

-11

Вот так наш валенок светится в УФ-лучах.

В общем, как обычно - описывать процесс дольше, чем вязать. Обязательно свяжите для себя несколько Валенков - эта мушка универсальна, подойдет для нахлыста, тенкары, поплавка и зимней снасти. Ваша фантазия не ограничивается ни размерами крючка, ни цветами материалов. Вяжите приманки и делитесь впечатлениями, идеями, фотографиями трофеев.

Друзья, пишите в комментариях, поэтапное вязание каких мушек вы хотели бы увидеть на нашем канале.