История этого храма неотделима от истории любви Исиды и Осириса.
У богини неба Нут и бога земли Геба родилось пятеро детей - Осирис, который был настолько прекрасен, что верховный бог солнца Амон-Ра сразу же его полюбил и завещал ему трон Египта. Сияющий белоснежный Гор. Маленький уродливый злой Сет. Великая волшебница Исида, покровительница жизни, детей, любви. И Нефтида, властительница сумерек, защитница мёртвых.
Повзрослев, Осирис женился на Исиде, а Сет на Нефтиде. Царствование Осириса стало золотым для египтян. До его восшествия на трон они были дикими воинствующими племенами, не знающими ремёсел и искусства. Осирис же прекратил войны и уговорил других богов поделиться с людьми своими знаниями. Например, Тот обучил их чтению и письму, математике, чтобы люди могли строить дома и храмы, астрономии. Исида в свою очередь научила людей делать муку и печь лепешки, лечить болезни.
Но страшно завидовал Сет своему благородному красивому брату. И вот однажды, когда Исида была в отъезде, Сет пригласил Осириса к себе на пир. В процессе Сет продемонстрировал изящный сундук, украшенный драгоценными камнями и искусными росписями, который он пообещал подарить тому гостю, которому он придётся в пору. Последним был Осирис, который не хотел залезать в сундук, потому что тот ему не был нужен, но по просьбе Сета залез. Крышку захлопнули (это была ловушка), и сундук с Осирисом выбросили в Нил.
Безутешная Исида с трудом нашла сундук с Осирисом, но не успела оживить мужа, как Сет опередил её, разрубил тело на 14 частей и разбросал их по стране. Но Исида всё равно не сдалась. Она стала разыскивать части тела Осириса, и на каждом месте, где они были найдены, впоследствии возник храм. В итоге ей удалось вернуть Осириса из царства мёртвых, хотя полностью ожить он не мог - пока не будет наказан его убийца. Тем не менее Исида с Осирисом смогли родить сына, которого назвали Гором в честь своего брата. Повзрослевший Гор отомстил за отца, победил Сета и помог матери вернуть Осириса к жизни.
Гор стал последним богом, правившим Египтом. Позже, хотя у него и были сыновья, он передал трон людям, и все фараоны почитались, как воплощение Гора.
Так вот, храм Исиды на острове Филе в Асуане напрямую связан с этой легендой. Считается, что здесь родилась Исида, и здесь находился саркофаг с Осирисом, пока происходила процедура воскрешения его их мертвых. Кстати, многие верят, что саркофаг до сих пор находится где-то на острове (островах).
Строго говоря, остров Филе - это группа островов, которые служили перевалочной базой между Египтом и Нубией. Остров, на котором стоял храм Исиды, считался священным, туда допускали только жрецов. Но во время строительства Асуанской плотины, большинство из них было затоплено, этот священный остров тоже ушёл под воду. ЮНЕСКО пришлось распиливать храм на блоки и переносить на более высокое место - единственный клочок суши, оставшийся от островов.
Сейчас на острове, куда можно попасть от пристани Асуана на типичных египетских прогулочных катерах, есть несколько достопримечательностей.
Храм Исиды. Сам Геродот называл его «жемчужиной Египта». Он состоит из колонного зала, молелен, подземелий и большого двора. Перед святилищем, по традициям египетского зодчества, был возведен пилон с барельефами, изображающими фараона, подносящего жертвенные дары богине. Сердцем храма было святилище, называемое «Днём рождения Гора».
Храм богини Хатхор. Начал его строительство первый царь последней египетской династии Нектанеб I. А продолжалось оно и при Птоломеях и при римских императорах. Так что в нем причудливо сочетаются архитектурные стили египтян, греков и римлян.
Храм фараона Нектанеба I. Это небольшой павильон с колоннами, от которого начинается колонный зал, ведущий к храму Исиды.
Киоск Траяна. Небольшое изящное сооружение, которое скорее всего у римлян играло роль парадной пристани.
До того, как воды Нила поработали над храмами, они были покрыты специальными красителями - синим, зелёным, желтым и красным. Сейчас можно только представлять себе, как мощно и великолепно это выглядело, но даже в текущем виде древнеегипетские храмы поражают своим величием, оригинальностью (никто не спутает их ни с какими другими) и символичностью каждой детали.
P.S. Кстати, древнегреческая религия очень намекает на некую более развитую цивилизацию, которая появилась, поучила людей уму-разуму, что-то поделала и ушла.
#египет #история #асуан #храм #красота #путешествия #туризм #осирис #исида #религия