«Пептиды» – слово, которое уже давно на слуху у людей, интересующихся новыми тенденциями в сфере красоты и здорового питания. Ассоциации оно вызывает однозначно положительные, но вот чётко объяснить, что такое пептиды и для чего они нам нужны, могут далеко не все.
Восполнить информационный пробел мы попросили Елену Коршун, к. м. н., доцента кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, эксперта компании NL International.
Как рассказала эксперт, пептиды – это универсальный строительный материал всего живого, поэтому важно понимать, что пептиды появились на Земле с зарождением жизни. Однако значимый интерес к изучению данных веществ, в частности, их свойств и возможных функций появился в середине 20-го века.
«Изначально свойства пептидов были интересны для восполнения резервных сил военных и повышения их устойчивости к неблагоприятных внешним и психологическим обстоятельствам. Разработки препаратов, в основе которых лежат пептиды, были направлены на защиту от радиационного облучения, от влияния токсических газов и других веществ, повышение стрессоустойчивости и внутреннего потенциала организма в неблагоприятных внешних условиях и в связи с травмами либо заболеваниями», – рассказала Елена Коршун.
Это обусловлено тем, что пептиды способны регулировать экспрессию генов, запускать синтез белков самим организмом и восстанавливать функции организма на клеточном уровне.
Поскольку пептид – это составная часть белка, то и источниками этих веществ выступают белковые продукты.
Прежде всего, белком богаты многие продукты животного происхождения. В их число входят молоко и кисломолочные продукты (сыр, кефир, творог, йогурт, сыворотка), мясо (птица, говядина, кролик, свинина, баранина), рыба и морепродукты (кальмар, тунец, речная и морская рыба – лосось, форель, скумбрия, моллюски, крабы, устрицы, морские ежи), яйца.
Многие растительные продукты также богаты белком. К ним относятся: овощи (шпинат, редис), грибы (лисички, белый гриб), фрукты (бананы, яблоки), ягоды, бобовые культуры (соя, фасоль, чечевица, нут), грецкие орехи, семена подсолнуха, тёмный шоколад.
Однако в настоящее время полностью обеспечить пептидами организм получается не всегда. На снижение качества питания влияет способ приготовления, высокая термическая обработка, условия транспортировки и выращивания культуры или живности, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушение микрофлоры и другие факторы.
Помимо снижения качества питания, после 25-30 лет у человека снижается синтез белка, и пептидов в организме становится все меньше и меньше. Восполнить недостаток этих важных веществ в организме позволяют инновационные пептидные комплексы, разработанные в Германии – линейку из четырёх таких продуктов запустила компания NL International.
Основой продуктов выступает пептид из морского белка, который обладает высокой биодоступностью и доказанной эффективностью. Узнать о комплексах более подробно можно на сайте компании.