Они разыскивали бывших генералов царской армии, вербовали высокопоставленных нацистов и получали данные о ядерных разработках из США и Великобритании.
Надежда Плевицкая
Надежда была одной из любимых певиц российского императора Николая II. Публика всегда бурными и продолжительными аплодисментами встречала исполнительницу романсов и русских народных песен Надежду Плевицкую.
После революции 1917 года Плевицкая оказалась в эмиграции. В 1930 году российская разведка завербовала ее вместе с мужем, генералом Николаем Скоблиным. В течение семи лет супруги активно помогали советским спецслужбам в их борьбе с антибольшевистской эмигрантской организацией белых — Российским общевоинским союзом (РОВС). Благодаря им было обезврежено 17 агентов, засланных в Советский Союз для совершения терактов.
В 1937 году Плевицкая приняла участие в операции по похищению в Париже и возвращению в СССР одного из главных членов РОВС — генерала Евгения Миллера. Это стоило ей ареста французской полицией и приговора к 20 годам каторжных работ. Надежда Васильевна скончалась в тюрьме через два года, 1 октября 1940 года.
Елена Феррари
Ольга Ревзина, более известная под псевдонимом Елена Феррари, успешно совмещала советскую разведку с литературной работой. Ее стихи были опубликованы в СССР и Италии, а ее прозаические рассказы получили высокую оценку известного писателя Максима Горького.
В 1920-х годах «Феррари» создала разведывательные сети в Германии и в Италии, но самой важной ее операцией было участие в покушении на барона Врангеля. После поражения белого движения в ходе гражданской войны один из важнейших его руководителей и главный враг большевиков оказался в Турции с остальной частью своей армии. 15 октября 1921 года итальянский пароход «Адриа», отправившийся из Советской России, протаранил яхту Врангеля «Лукул», стоявшую на якоре в порту Стамбула. Понятно, что командир в это время был на берегу, но все его личные вещи, документы и армейская казна пошли ко дну.
Вернувшись в очередной раз в СССР, Елена Феррари погибла во время «Большого террора». По обвинению в контрреволюции и шпионаже расстреляна 16 июля 1938 года. В 1957 году посмертно реабилитирована.
Елизавета Зарубина
Она была настоящей «охотницей за головами». В советской разведке мастеров вербовки уровня Елизаветы Зарубиной былр очень мало. «Очаровательная и общительная, она легко заводила дружеские отношения в самых широких кругах. Элегантная женщина с классическими красивыми чертами лица, с худощавой фигурой, она притягивала к себе людей, как магнит. Лиза была одним из самых высококвалифицированных рекрутеров агентства», — написал о ней разведчик Павел Судоплатов.
За годы работы в разных странах Европы и США Елизавета Юльевна и ее муж, разведчик Василий Зарубин, завербовали сотни агентов. Они завербовали и контролировали сотрудника гестапо Вилли Леманна, одного из самых важных советских осведомителей в Третьем рейхе. Агентская сеть, созданная Зарубиными в Германии, продолжала частично действовать и после поражения нацизма.
Елизавета Зарубина стала первой советской разведчицей, узнавшей о начале разработки атомной бомбы в США. Подружившись с женой менеджера Манхэттенского проекта Роберта Оппенгеймера Кэтрин, она помогла привлечь к секретной программе левых физиков и математиков. Они, в свою очередь, передают ценную информацию в Москву.
Мелита Норвуд
Благодаря советскому агенту Сталин знал о ядерной программе Великобритании больше, чем некоторые члены лондонского кабинета. Почти 35 лет Мелита Норвуд копировала секретные документы о создании англичанами ядерного оружия для СССР.
Убежденная коммунистка, Норвуд получила доступ к такого рода информации, начав работать секретарем Британской ассоциации исследований цветных металлов (BNFMRA), которая занимается ядерной программой. Несколько раз у сотрудников контрразведки Ми5 вызывали подозрения в отношении Мелиты, но никаких доказательств ее шпионажа обнаружено не было.
Агент была рассекречена только в 1992 году, когда Мелите Норвуд было 80 лет. Правительство решает не арестовывать ее и оставить «красную бабушку» в покое (так ее называют СМИ).
«Я согласилась на это не из-за денег, а из-за новой системы, которая дорогой ценой сумела дать простым людям еду и возможность достойной жизни, хорошее образование и здравоохранение», — сказала Мелита журналистам на время.
В 2018 году режиссёр Тревор Нанн снял фильм «Код "Красный"», основанный на событиях жизни Мелиты Норвуд. В фильме Мелиту играют Джуди Дэнч и Софи Куксон, имя главной героини изменено на Джоан Стенли.
Вот такие разные судьбы были уготованы тем, кто ступил на такой скользкий путь военной разведки. Чуть позже мы обязательно напишем про каждую из этих удивительных женщин.