Найти тему
Яндекс Карты

Уличное искусство Тюмени

«Морфология улиц» — проект об уличном искусстве, в рамках которого в Тюмени ежегодно появляются десятки новых стрит-артов. Яндекс Карты вместе с Юлией Саначиной, руководителем проекта, составили маршрут по самым примечательным работам, которые можно найти в центре Тюмени.

«Для нас Морфология улиц — это галерея искусства под открытым небом в родном городе. Через работы мы меняем облик Тюмени, делаем его визуально привлекательным как для самих жителей, так и для туристов. Например, многие приезжают к нам на горячие источники, и, в дополнение, идут по стрит-арт маршруту исследовать город через искусство».

Фестиваль появился в 2017 году, за это время в нем успели принять участие 75 художников, создано более 100 работ и под каждый сезон существует собственная тема. В 2021-м это была синестезия, история про восприятие, в этом году это будет тема внутреннего дома.

Маршрут по стрит-арту в центре Тюмени ищите на Яндекс Картах.

Благодарим за предоставленные фото «Морфологию улиц» и Германа Совенко.

#городаикарты

«Такая тишина, что хочется шептать»

Любовь Скоропупова

-2

Затерявшийся в городской сети маленький сельский домик, как напоминание об истоках становления первого сибирского города и знаменитой фразы «Тюмень – столица деревень». Эта работа говорит о связи с природой и желании в городской суете найти уголок спокойствия.

«10к»

Ян Посадский

-3

Многие считают, что слово «Тюмень» произошло от монгольского «тумен» — воинское соединение в 10 000 человек. Стрит-арт отсылает к купюре номиналом в 10 000 рублей времён конца 90-х. Работа создавалась в 2020-м и удивительно актуальной выглядит именно сейчас.

«Архитектура»

Светлана Растебина

-4

Работа сделана на заборе не с помощью красок, как большинство стрит-артов, а из мозаики. Здесь можно увидеть силуэт главной реки города — Туры — рядом с которой и начал своё развитие первый сибирский город. В 2022 году планируется продолжить этот проект и «заполнить» на заборе все 3 свободные ячейки.

«Ласка»

ANTONIA LEV

-5

По задумке художницы эта работа должна находиться в гармоничных отношениях с окружающим пространством, эмоционально смягчать людей, проходящих мимо, и дарить им чувство спокойствия и умиротворения. Получился коллаж из текстур, надписей, природы и человека.

«Смешанные чувства»

Kreemmos

-6

Героиня работы внешне спокойна, но на неё явно нахлынул поток смешанных чувств. Если приглядеться, то можно увидеть, например, что смартфон изображён с обратной перспективой как на иконах, ведь технологии видятся многим как религия будущего.

«Копейка»

Dyoma21

-7

Всё начинается с детства. Это тёплая история про дворовых ребят и соседскую машину, стоящую возле дома, у которой украли колёса. Эту работу отличает большое количество деталей, геометрия и наличие ярких цветов.

Без названия

INEY

-8

Работа украсила фасад здания Центра молодёжных инициатив, стала ярким визуальным отражением живой энергии этого места. Здесь можно найти отсылки к знаменитым городским постройкам: круглая баня с балконом, водонапорная башня, утраченные кинотеатры, ДК «Нефтяник», кукольный театр и дом «Муравейник».

«Тюмень Южная»

Арт-группа «Фрукты»

-9

Тюмень — сибирский город, не избалованный тропическим южным солнцем. Пальма на стене здания, вернее, тень от неё, служит напоминанием о том, что когда-то, много миллионов лет назад, тут был совсем другой климат, тропическая флора и Западно-Сибирское море. Эта работа получила премию Сергея Курёхина в области уличного искусства.

«Вечера»

Илья Мозги

-10

Продолжение дворовой темы — воспоминания художника о детстве в 90-х. Маркер времени — Winamp, который проигрывает песню «Как упоительны в России вечера» группы «Белый орел». Это хорошо рифмуется с местом — двором многоэтажного сектора.