Кулич - традиционный праздничный хлеб, выпекаемый к празднику воскрешения Иисуса Христа. На протяжении веков способы приготовления и рецепты видоизменялись, но кулич оставался сладкой выпечкой, щедро сдобренной сливочным маслом и изюмом.
Еще одним символом православного праздника светлой Пасхи является- вино. Красное и густое, оно символизирует кровь Христа. Традиционно таким вином являлся кагор – насыщенное сладкое крепленое вино, которое по технологии проходит процесс нагревания, для получения более темного цвета. Вследствие такого процесса оно приобретает так же нюансы засахаренных и ликерных ягод.
Однако, в качестве альтернативы для себя, вы можете подобрать и другие вина, которые принесут не только символизм вашему столу, но и приятные гастрономические пары, в первую очередь, конечно, с пасхальным куличом.
Наиболее близкой альтернативой кагору может стать портвейн Quinta Do Crasto, Late Bottled Vintage Porto, такой же густой и сладкий, только с гораздо более пышной ароматикой. Несмотря на то, что потенциал развития винтажных портвейнов в бутылке очень велик, Late Bottled это как раз тот случай, когда он открыт и дружелюбен уже сейчас.
Если вы готовы отойти от жестких традиций, в пользу вкусовых впечатлений, то рекомендуем вам в пару к пасхальному куличу сладкий херес из педро хименеса. Он интересно обыграет кондитерскую пряность мякоти кулича и изюм.
А вот любителям более легких пар на выбор предложим два свежих, слегка игристых муската San Alejandro, Vinas De Miedes Frizzante и Ca' Del Baio, Moscato d'Asti 101, 2020
Их сочная фруктовая кислотность добавит легкости паре, но благодаря натуральному остаточному сахару вино не потеряется на фоне пасхальной выпечки.
С праздником Пасхи и светлой пасхальной недели!