Найти тему
Это интересно!

Эволюция дорического ордера. Храм Геры в Олимпии - исток греческой архитекруты.

В предыдущей статье мы уже затрагивали тему древнегреческого ордера. Теперь мы чуть подробнее углубимся в эту тему, узнаем о возникновении ордеа и о его эволюции.

-2

Мы уже знаем из предыдущей статьи, что у древних греков было три архитектурных ордера: дорический, ионический и коринфский. Это верно, но не совсем. На самом деле их было два. Коринфский не совсем полноценный ордер и в последующих статьях мы поймем, почему.

Второе, что мы узнали из прерыдущей статьи, - ордер, оказывается, - это больше, чем колонна. Ордер - это еще и балки, лежащие на колоннах, но ведь кроме колонн и балок больше в храме ничего нет. Из этого весь храм и состоит. То есть ордер - это такая система, которая охватывает весь храм снизу до верху. Ордер - это и есть храм. Иначе говоря, ордер - это способ строить храм. Кстати, слово ордер так и можно перевести с латыни как "способ" или "порядок".

-3

Так вот, когда древнегреческий архитектор строил храм, он придерживался выбранного порядка. Он не мог переставить местами детали, заменить одни другими. Он должен был в строгом соответствии с каноном сделать и колонны, и балки, и карнизы именно такими, как положено. Он должен был строго следовать порядку.

На самом деле, у древнегреческого архитектора не было даже свободы выбрать тот или иной способ. Он не мог сказать: "Построю-ка сегодня храм в ионическом ордере, а то что-то в дорическом надоело". Ордер не выбирали, так же как не выбираешь язык, на котором говоришь.

На самом деле ордер сильно связан с языком. Ордер, так же как и язык, - это принадлежность определенной этнической группы внутри греческого народа.

Карта распространения греческих диалектов в эпоху классики
Карта распространения греческих диалектов в эпоху классики

Известно, что древние греки народом единым не были. Были разные племена, и их языки, их культуры сильно различались. Они говорили на не похожих друг на друга диалектах. Обычаи у них были разные.

Племен было много, но самыми многочисленными были два: дорийцы, которые жили в балканской Греции на материке (на карте эти территории выделены светло-коричневым цветом), и ионийцы, которые жили на востоке на островах Эгейского моря и на его азиатском побережье (фиолетовый цвета на карте).

У них были две разные архитектурные традиции, два разных способа строить храмы: дорийский и ионический. Ну, на самом деле было еще третье большой племя - эолийцы (желтый цвет на карте), и у них был собственный архитектурный ордер, но он не выжил проверки временем.

Храм Зевса в Олимпии. Реконструкция. Ок. 472 - 456 гг. до н.э.
Храм Зевса в Олимпии. Реконструкция. Ок. 472 - 456 гг. до н.э.

Давайте сейчас посмотрим на дорийскую архитектуру. Священный город дорийцев - Олимпия. Там с незапамятных времен проходили главные спортивные состязания Древней Греции - Олимпийские игры. Там стоял главный храм греческого мира - храм Зевса со знаменитой статуей Зевса Олимпийского.

Фидий. Статуя Зевса. Реконструкция.
Фидий. Статуя Зевса. Реконструкция.

Ее сделал в 5 веке Фидий (о котором мы также уже говорили) - величайший скульптор Древней Греции, и статуя считалась его лучшим творением. Но храм Зевса - это не самый древний храм в олимпийском святилище.

Храм Геры в Олимпии. Конец 8 века до н.э.
Храм Геры в Олимпии. Конец 8 века до н.э.

Рядом с ним стоял и, кстати сказать, гораздо лучше сохранился гораздо более старый храм Геры. Вот с этого очень старого храма Геры начинается история древнегреческой архитектуры, так как он, по-видимому, был вообще первым храмом, который греки построили из камня.

То есть сначала-то они его построили из кирпича - сырца, а колонны вокруг сделали деревянные. Так храмы всегда строили греки раньше в эпоху геометрики. Но затем вокруг этого храма Геры, построенного привычным способом, они стали ставить новые колонны, каменные, по одной заменяя ими деревянные. Каждая такая каменная колонна была даром, который та или иная греческая община делала храму. Колонны были подношениями богине. Поэтому они все сделаны в разное время и немножко отличаются друг от друга.

На иллюстрации мы видим то, что от них осталось. Это самые первые каменные колонны Древней Греции.

Храм Геры в Олимпии: дорическая колонна. Конец 8 века до н.э.
Храм Геры в Олимпии: дорическая колонна. Конец 8 века до н.э.

Храм Геры в Олимпии - это первый памятник архитектуры архаического периода. После него древние греки стали строить много других храмов. Дорийцы строили дорические.

Вот несколько других примеров дорических или дорийских храмов архаики.

Храм Геры в Пестуме. Середина 6 в. до н.э.
Храм Геры в Пестуме. Середина 6 в. до н.э.

Храм в итальянском городе Пестуме - в Италии тоже было много греческих городов, - который тоже посвящен Гере.

Храм Аполлона в Коринфе. 6 в. до н.э.
Храм Аполлона в Коринфе. 6 в. до н.э.

А вот храм Аполлона в большом и богатом городе Коринфе, где вскоре изобретут коринфский архитектурный ордер.

Храм Афины Афайи на острове Эгина. Ок. 490 гг. до н.э.
Храм Афины Афайи на острове Эгина. Ок. 490 гг. до н.э.

А вот примеры дорических храмов уже следующей эпохи - эпохи классики. Храм Афины Афайи на острове Эгина.

Храм Тесея в Афинах. Середина 5 в. до н.э.
Храм Тесея в Афинах. Середина 5 в. до н.э.

И храм Тесея - Тесейо - на Агоре в Афинах.

Если сравнить пропорции ордера у архаических храмов и классических, то в дорийской архитектуре архаики антаблемент почти равен по высоте колонне, и колонны толстые, приземистые. В классике колонна вытянулась в высоту, а несомая часть, антаблемент, стал меньше.

Потом, у архаических колонн очень широкие капители, которые как зонты раскрыты над ними. Классические дорические капители более компактные, их ширина равна ширине ствола колонны в основании.

#культура #искусство #архитектура #история #история искусства #древняя греция #греческие храмы #древнегреческая архитектура #ордерная система #это интересно